$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июня 2011, 12:28

tgk-14.com

ТГК-14 обвинила омскую компанию в желании продать чужую энергию без договоров

Сегодня антимонопольная служба Бурятии рассмотрит заявление ОАО «ТГК-14», в котором оспаривается право «Тепловой компании» собирать платежи с жителей Улан-удэ за горячее теплоснабжение. ТГК-14 обвиняет омскую компанию в желании продать чужую энергию без договоров.

- Со стороны ООО «Тепловая компания» были разосланы потребителям квитанции – платежные уведомления. В свете этого хотелось бы заявить о нескольких моментах. Источник тепловой энергии – улан-удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а собственником источников является ТГК-14. Соответственно, тепловая энергия, которая произведена на этих источниках, принадлежит ТГК-14. «Тепловая компания» этой энергией не владеет и реализовывать ее потребителю, на наш взгляд, не имеет права, поскольку, чтобы ее продавать, они должны сначала ее у нас купить, - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора по сбыту ТГК-14 Юрий Дорфман. – Как мы понимаем, им нужно заключить договор на куплю - продажу энергии. Такого договора между ООО «Тепловая компания» и ТГК-14 на сегодняшний день нет. Каким образом они могут предлагать то, что не является их априори?

Помимо отсутствия договора, по его словам, нет еще одного основания платить – для «Тепловой компании» не установлен тариф на горячую воду.

Он сообщил, что в разосланных «Тепловой компанией» квитанциях нет ничьей подписи, соответственно, они не являются документами. Зато есть требование оплатить за отопление, хотя отопительный сезон завершился до того, как «Тепловая компания» начала свою работу в Улан-Удэ.

- Нам представляется, это не случайно. Потому что, понятно, подписаться под документом, который, как нам представляется, возможно, нарушает закон, особенно никто не захочет, - пояснил заместитель генерального директора по сбыту ТГК-14.

В то же время ТГК-14 не собирается отдавать сбыт «Тепловой компании».

Ссылаясь на федеральное законодательство, ТГК-14 заявила, что признание «Тепловой компании» единой теплоснабжающей организацией не значит, что только она может продавать энергию. Более того, читинцы собираются оспорить постановлении мэрии Улан-Удэ о придании «Тепловой компании» такого статуса в Арбитражном суде.

- Связи между признанием единой теплоснабжающей организацией вообще никакой нет, платежи собирает тот, у кого договор, - заявил Юрий Дорфман. – Основания платить есть только в ТГК-14. Эта тепловая энергия наша, и договоры с конечными потребителями у нас.

Омичам предлагают иную схему работу. ТГК-14 будет продавать свою энергию напрямую конечным потребителям, то есть улан-удэнцам, а «Тепловой компании» отводятся исключительно функции транзита. На днях такой договор о передаче тепла будет направлен в адрес филиала омской компании.

- Пускай они будут обслуживать сети, все обоснованные затраты будут им компенсированы. Получат они тариф, заключат с нами договор на передачу, мы с удовольствием им заплатим за те услуги, которые они оказывают по исполнению нашего договора с теплопотребителем, - сказал исполнительный директор «Теплоэнергосбыта» - филиала ТГК-14 в Бурятии Василий Гайчук.

ТГК-14 пообещала вступаться за улан-удэнцев, которые платят в их компанию и, соответственно, могут считаться должниками «Тепловой компании».

- Потребитель, который заплатил ТГК-14, «Тепловой компании» не должен ничего. Отказать в теплоснабжении они не имеют права, - сообщил заместитель генерального директора по сбыту ТГК-14.

- Если «Тепловая компания» будет угрожать отключением, жители могут по телефонам, указанным в договорах, обратиться к нам, мы этот вопрос решим, - добавил Василий Гайчук, подчеркнув, что ни один договор с ТГК-14 на настоящий момент не расторгнут.

Тарифы на 2011 год, по уверению компании, не изменятся. Но с 2012 года могут вырасти тарифы для 10 процентов потребителей, - тех, кто находится в зоне обслуживания котельных. Ранее единый тариф для ТГК-14 компенсировал разницу в стоимости производства энергии, но сейчас котельные переданы в аренду «Тепловой компании», соответственно у РСТ нет оснований продолжать устанавливать единый тариф.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^