$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 мая 2011, 16:47

ulan.mk.ru

Руководство «Улан-Удэнской управляющей компании» обогащалось по-крупному

Редакции «МК» стали известны покрытые завесой тумана результаты проверки муниципального предприятия, специализирующегося на сборе коммунальных платежей с населения г. Улан-Удэ, — ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания». В ходе них выявились многочисленные факты вывода многомиллионных сумм на различные сомнительные фирмы и обогащение руководителей компании.

Публикация данных о деятельности той или иной муниципальной структуры, которая связана с ЖКХ, в «МК» редко обходится без скандалов. Не стала исключением и эта, где достоянием гласности стали результаты внутренней проверки финансово-хозяйственной деятельности за 2009 год ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания» (“У-УУК”), единственным акционером которого является муниципалитет.

Она была проведена спустя год после ареста бывшего директора компании Баира Цыренжапова по уголовному делу о мошенничестве, однако только сегодня нам удалось добыть компрометирующие материалы.

Как показала проверка, в марте 2009 года предприятие неожиданно продало коммерческим структурам два принадлежащих У-УУК здания на ул. Бабушкина, 32б, и ул. Кирова, 33. Продажа этих коммерческих объектов, судя по всему, произошла не случайным людям, поскольку убыток от их реализации составил 6,3 млн. рублей. Иначе говоря, продали дешевле, чем она стоила ранее. Предприятие-город-население от этой сделки только потеряли. Но кто-то набил карманы за счет подобной скидки.

Далее руководством, как указано в акте проверки, в нарушение инструкции Центробанка о предельном размере расчетов наличными деньгами, из кассы «Улан-Удэнской управляющей компании» в марте-мае было получено 1 млн. 360 тысяч рублей наличными представителем ООО «Патриот». Кстати, именно «Патриот» фигурировал в качестве «фирмы-прачки» в деле о хищении 53 млн. рублей из МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания». Обе фирмы обанкрочены. Кроме того, непонятно, зачем понадобилось руководству «У-УУК» тогда же выплачивать наличными 707 тыс. рублей находящемуся в стадии банкротства ООО «Южное»?

Также выглядит странным договор коммерческой организации, арендующей у «У-УУК» помещение по ул. Ермаковского, 24. Вместо получения арендной платы, как это всегда происходит, «У-УУК» пошла на договор о проведении арендатором евроремонта. Причем на явно завышенную сумму (для площади всего в 100 кв. метров) — в 1,7 млн. рублей! Проверяющие делают вывод — «У-УУК» из-за кабального договора с арендатором оказалась в долгах перед ним.

Тогдашний директор предприятия в марте 2009 года сам себе выдал 4 млн. рублей в качестве займа, вопреки ФЗ «Об акционерных обществах», где на заинтересованную сделку директора должно быть получено одобрение совета директоров.

Видя подобный оборот, сменившиеся за Цыренжаповым гендиректор «У-УУК» Ганькин и трое лиц из его окружения также без согласования с советом директоров предприятия в октябре 2009 года получили 1,9 млн. рублей в качестве «компенсации» после расторжения с ними трудовых договоров.

Количество нарушений и заинтересованных сделок на этом предприятии, занимающемся сбором платежей с улан-удэнцев, в очередной раз ставит под сомнение эффективность управления созданных мэрией компаний. Остается надеяться, что судьба «У-УУК» окажется более счастливой, чем многочисленных ликвидированных МУПов, из которых выкачали деньги, а затем обанкротили.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (4)

  • 12 мая 2011, 09:36

    Петрович   Ответить

     

    Объекты продавались с одобрения совета директоров УУУК (читай - руководства города) родственникам одного из действующих зам.мэра.

  • 12 мая 2011, 09:56

    Прохожий   Ответить

     

    А где посадки?

  • 12 мая 2011, 14:10

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    И никакой коррупционной составляющей, все честны.Самое интересное никто ни за что не несет никакой ответственности.А ведь такая безнаказанность может в какое то время привести к социальному взрыву.Самое интересное скоро начнуться предвыборные агитации и эти все "жирные коты" будут нам с Вами говорить о своей порядочности.Впрочем выборы это кукольный спектакль

  • 12 мая 2011, 22:05

    гаврош   Ответить

     

    обнаглели !!! Если кто не понял , то речь идет о деньгах собираемых с населения за коммунальные услуги. Они не доходят до поставщимков услуг, оседают у посредника

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^