β
$ 56.07
63.01
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 апреля 2011, 15:45

russianstock.ru

Сергей Васильчук: Заявка «Тепловых сетей» абсолютно нереальна

Руководство ТГК-14 сегодня официально прокомментировало результаты конкурса на аренду теплосетей Улан-Удэ. Генеральный директор Сергей Васильчук уверен: заявка омичей абсолютно нереальна по всем пунктам и может привести к росту тарифов, ТГК-14 собирается отстаивать свою позицию в судах.

- Вчера вечером у меня прошла встреча с господином Антропенко. Создалось впечатление, что руководитель этой компании не понимает всю сложность ситуации. И убытки, и оборотные средства, и работа со сбытом, с тепловыми сетями с точки зрения организации ремонтной компании, нормальная эксплуатация и так далее. Абсолютно какое-то поверхностное отношение к данной ситуации, - заявил генеральный директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук.

Он признал, что у улан-удэнцев накопилось много претензий к энергетикам:

- Критики в наш адрес предостаточно, объективной в том числе. В последнее время в полном объеме компания со своими обязанностями по подаче качественной продукции: тепла, горячей воды, не справлялась. Мы уже неоднократно об этом говорим, что есть субъективные и объективные факторы.

Однако, Сергей Васильчук уверил, что с новыми арендаторами теплосетей ситуация будет обстоять гораздо хуже. Такое громкое заявление руководство ТГК-14 основывает на анализе конкурсных заявок. Свою гендиректор охарактеризовал как полностью соответствующую местной специфике: тарифной политике, экономике процесса, изношенности оборудования. В то же время заявка конкурентов оценена как нереальная.

- То, что я увидел, не выдерживает никакой критики. Можно по любому пункту говорить, что она абсолютно нереальная. Пока не будет продекларирован четкий, ясный источник дополнительных денежных средств со стороны этой компании. По моим оценкам, чтобы подойти к заявленным показателям необходимо не менее миллиарда долларов. Говорить о реальности конкурсной заявки просто смешно, - сообщил Сергей Васильчук.

- Можно добавить, что конкурсная документация и договор составлены таким образом, что контроль выполнения этих параметров будет осуществлен через 25 лет, то есть по окончании срока действия договора. В этой ситуации, наверное, можно было сделать любую заявку, заявлять любые параметры, ни о чем особенно сильно не беспокоясь. К сожалению, так и произошло. Можно сказать, они пришли сюда, не разобравшись, куда идут. Такой лихой кавалеристский наскок: «отжать», извините за сленг, а потом уже посмотреть, что получится, - поддержал его позицию Евгений Жубанов. – Как минимум, чтобы достичь таких показателей, необходимо строительство новой ТЭЦ в городе.

Читинская компания прогнозирует своим омским коллегам ряд сложностей, если ситуация будет развиваться на основе проведенного конкурса.

Во-первых, это касается сбытовой политики. Как сообщил Сергей Васильчук, сбыт ТГК-14 была признан журналом «Теплоснабжение России» с превышением 100-процентного результата. В то же время, сославшись из своего опыта на аналогичные ситуации в Чите, Южно-Сахалинске, Петропавловск-Камчатском, когда транспортировкой и сбытом тепла занимается посредническая фирма, собираемость платежей колеблется на уровне 65 процентов и с огромными задержками.

Он напомнил, что в 2006 году задолженность МУП «УЭК» перед ТГК-14 составляла 626 миллионов рублей, в конечном итоге 318 миллионов были списаны как убытки. ТГК-14 обещает повторение этой ситуации и заявляет категорическое несогласие с тем, что сбытовая деятельность перейдет к «Тепловой компании». По их словам, нигде в условиях конкурса это не прописано.

- Конкурс проводился на управление сетями. О сбыте в конкурсной документации не было ни слова. Согласно действующему законодательству, может существовать несколько сбытов теплоэнергии, - пояснил заместитель генерального директора ТГК-14 Евгений Жубанов.

Сейчас ТГК-14 призывает население все же платить за тепло – вопреки обращению заммэра Улан-Удэ Гемали Гендуновой. Поскольку призыв не платить ТГК-14, с учетом отсутствия сбытового механизма у «Тепловой компании», оборачивается призывом не платить вовсе.

Сергей Васильчук оценил объем оборотных средств, которые необходимо привлечь для быстрого разворачивания ремонта на теплосетях, в 300-400 миллионов рублей.

- Для того, чтобы решить эти вопросы, связанные с вливаниями дополнительных денег в ремонтную кампанию, инвестиционную программу, необходимы или оборотные средства, или повышение тарифов. Ознакомившись с позицией компании, которая претендует на весь этот комплекс, о том, что повышения тарифов не будет – это лукавство. Я цифры назвал, их же нужно привести в соответствии с поступающими денежными средствами. То есть это повышение тарифов – 100 процентов, - заявил гендиректор ОАО «ТГК-14» и прокомментировал заявление Александр Антропенко о не повышении тарифов. – Тарифы устанавливается республиканская служба по тарифам, если он абсолютно уверен, что тариф не изменится – он лукавит.

В целом Сергей Васильчук поставил под сомнение, что «Тепловая компания» сможет достаточно оперативно этим летом начать свою производственную деятельность.

- У этой компании должны быть максимальные оборотные средства, чтобы зайти и пойти дальше. А исходя из той информации, которой мы владеем в отношении финансового состоянии этой компании, это, мягко говоря, проблематично, - сказал Сергей Васильчук.

Среди последствий энергетики прогнозируют и проблемы с кадрами, а это около 600 человек, работающих на теплосетях и сбыте. Как заверил Евгений Жубанов, самые ценные кадры ТГК-14 отпускать не намерено. Сами сотрудники, по его словам, хотели бы остаться в читинской компании и изложили свое видение ситуации в открытом письме президенту Бурятии.

Сергей Васильчук также сообщил, что сложности возникнут и у высшего менеджмента – из-за географической отдаленности головного офиса.

Читинская компания сообщает, что мэрия Улан-Удэ до сих пор не проявила инициативу, не провела собрание, где стороны могли бы согласовать позиции. Но зато, заявил Сергей Васильчук, понимание найдено в правительстве Бурятии, Народном Хурале и надзорных органах: «Нашу позицию понимают с точки зрения экономической ситуации».

Напомним, ТГК-14 уже «перетянуло» на свою сторону Арбитражный суд Бурятии, который вынес определение, запрещающее мэрии заключать договор аренды с омичами. Компания заявляет о готовности до последнего отстаивать свою позицию в судах.

В судебном порядке теплогенерация будет требовать также возмещения убытков за обслуживание теплосетей в переходный период. Напомним, договор с ТГК-14 истекает 30 апреля. «Тепловая компания» собирается первого мая только начать инвентаризацию, а закончить ее 15 мая. Поскольку вопрос о том, кто будет обслуживать сети в это бесхозный период, нигде не обсуждался, ТГК-14 возьмет его на себя – но с последующим возмещением.

В целом, подытожил Сергей Васильчук, он ждет конструктивных предложений. Сама ТГК-14 предлагает мэрии продлить договор аренды теплосетей до принятия судебного решения, либо до конца отопительного сезона.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^