$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 апреля 2011, 10:26

omsk.aif.ru

В Улан-Удэ женщине отказали в трудоустройстве по национальному признаку

«Принимаем на работу сотрудника только европейской наружности». Такое условие ставит одна из фирм Улан-Удэ.

Ревмира Дамбаевна возмущена неприятной ситуацией, произошедшей накануне. Женщина для безработной сестры подыскивала всевозможные вакансии. В одном из центров трудоустройства ей дали контакт фирмы, где требуются телефонные операторы. Сестра Ревмиры позвонила туда, но там даже не спросили о ее возрасте или образовании.

Ревмира: - Задали вопрос: «Какой национальности? Европейской или другой какой?». Она сказала, что бурятка. Там девушка сказала: «Нам требуются европейской национальности». Я решила позвонить, взяла в руки диктофон и начала записывать разговор с ней.

- Скажите, пожалуйста, требуются операторы вам?
- Национальность какая у вас, скажите, пожалуйста.
- А что, это так важно?
- Нам требуется европейской национальности девушка.


Ревмира тоже получила отказ. Почему в первую очередь учитывают национальную принадлежность, мы решили узнать в самом кадровом агентстве.

Юлия, сотрудник кадрового агентства «Виста»: - Это же не конкретное мое решение. Наш непосредственный работодатель сказал, что ему нужен коллектив европейской национальности.

Создать так называемый «европейский» коллектив – инициатива начальницы, которая этим самым нарушает сразу две статьи, № 3 и № 64, Трудового кодека Российской Федерации, который, в свою очередь, запрещает дискриминацию в сфере труда.

- Никто не может быть ограничен в своих трудовых правах, свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, - сообщила главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда по Бурятии Ольга Дружинина.

Со слов Ревмиры, это уже не первый случай, когда ее сестре отказывают в трудоустройстве по этой причине. Между тем выход из этой ситуации есть.

- Если гражданин считает, что он подвергнулся дискриминации по обстоятельствам, связанным с национальностью, он имеет право обратиться в суд, для того чтобы восстановить свое нарушенное трудовое право, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда, - подчеркнула Ольга Дружинина.

К тому же нашей героине в этом поможет диктофонная запись – веское доказательство дискриминации по национальному признаку.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

Комментарии (15)

  • 5 апреля 2011, 11:33

     

    А как узнать, что за фирма набирает сотрудников европейской национальности? Придайте публичности ее название! Откуда берутся такие придурки в нашем городе!!!

  • 5 апреля 2011, 12:23

     

    Глупая какая фирма. Могли бы отказывать, не объясняя причин. Как все и делают. А у этих мозгов нету. Национальность будет фактором при приеме на оплачиваемую работу всегда. Вот не хочет руководитель брать на работу зимбабвийцев - и не возьмет. И можно до смерти судится, возмущаться - ни хрена не изменится.

    5 апреля 2011, 16:50

    не безразличный   Ответить

     

    456 Истину говорите. Не понимаю смысл этого набора, сейчас везде все интернационально, ибо все перемешалось.

  • 5 апреля 2011, 13:49

    Прокуратуре РБ   Ответить

     

    А наша прокуратура как всегда молчит ... хотя дискриминация по национальному признаку, розжигание национальной розни.

    5 апреля 2011, 15:37

    статист   Ответить

     

    Хорош истерить! :) Если так и дальше пойдёт, то директора строительных фирм тоже "поджигатели" нацрозни. Они ведь преимущественно берут на работу лиц азиатской национальности. Да и "чайханщики" улановские в основном поваров набирают из лиц кавказкой внешности, их тоже на ту же "скамейку" посадим, как не толерантных и не разделяющих принципы североамериканского афроамериканизма? :).

  • 5 апреля 2011, 22:26

     

    Попробуйте в налоговую инспекцию устроиться с европейской внешностью. Если получится - расскажите, как вам это удалось.

    7 апреля 2011, 09:47

     

    Год назад был в налоговой в каком-то кабинете. Европейских лиц там было никак не меньше, чем монголоидных. Мне кажется, там должно быть с этим строго - государственная организация.

  • 6 апреля 2011, 11:43

     

    Или в театр "Байкал" - "нам требуются артисты азиатской внешности" - прямо так и скажут открыто и без обиняков. Так что все это имеет место в республике, другое дело, что в кадровом агенстве работают тупицы полные - все в открытую говорят.

    7 апреля 2011, 09:57

     

    "Байкал" - ансамбль восточного танца, видимо, это как-то учитывают. Если, конечно, это есть на самом деле. По большому счету и здесь не должно быть НИКАКОГО отбора по расовому признаку. Помнится, Александра Буратаева заметила, почему в почётный караул у Мавзолея отбирали только лиц определенного расового типа.

  • 6 апреля 2011, 17:52

    строитель   Ответить

     

    На стройке европейцы просто не хотят работать ;)

    А зачем на них в суд подавать? Они и сами сдохнут - если на 1-е место не ставить профессионализм так и происходит с 100% вероятностью. В Байкале 2 девушки танцуют по моему не азиатской национальности - прикольно так-то смотреть на них в бур.костюмах. Русские же особо не интересуются бурятской культурой, как туда они попали?

    6 апреля 2011, 22:00

    статист   Ответить

     

    Ну не всем же нравятся только кривые ноги и мощные скулы, так почему бы и не "разбавить" байкальский бухлёр? А на счёт поработать на стройке - "ха, ну не за такие же монетки, Киса, вы в своём уме"? :).

  • 7 апреля 2011, 09:49

    А почему бы и нет   Ответить

     

    Не понимаю проблемы. У нас рыночная экономика вроде. Хозяин барин как говорится. Захотел руководитель организации что б коллектив был европейской внешности так пусть будет так. Мы же не знаем о дальнейших планах организации. Может они расширят возможности операторов и превратятся оные в ВИДЕОоператоров. И будут они ориентированы на пример на тех же зимбабвийце, которым глубоко и напрочь наплевать на статьи в трудовом и всех остальных кодексах и НПА РФ. Вот хотят они видеть европейцев и всё тут. Требовать ответа с руководителя организации по поводу а будут ли зимбабвицы? мы неимеем права ибо Коммерческая тайна. Так, что успокойся общественность и не надо кипятком ... А на счет налоговой... хехе в точку... да и не только там...

  • 9 апреля 2011, 00:40

     

    статисту

    Конечно, никому (!) не нравятся вонючий дух от лиц европейской нац-ти, поэтому отбор все-таки идет!

  • 9 апреля 2011, 00:44

    привлекайте к ответственности   Ответить

     

    знаете, пусть европ национальность работает телефоными операторами, оставьте им это место. А сами идите в налоговую , как вам здесь все советуют.

    В суд все-таки подайте, док-ва же есть. Пусть попрыгают.

  • 9 апреля 2011, 14:21

    старая комсомолка   Ответить

     

    тупые кадровики -открытым текстом устоявшиеся традиции вопрошают.На железной дороге испокон веков предпочтение славянам отдается.Сравните обслугу "абсолюта" и "либерти",даже визуально видно.А в налоговой "почивший в бозе" рулевой генерал был из кижинги,вот и пер туда всю свою степь.А она ж бескрайняя...А сейчас воткнут на его место замещающую его дамочку,вот и она попрет своих.Ее подруги уже в "стартовом положении" застыли от счастья...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^