β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


пакеты майки с логотипом цена в МСК и Подмосковье

12 января 2011, 10:07

МК в Бурятии

В Кяхте на новогоднем корпоративе произошла драка между чиновниками

Скандал произошел около часа ночи 30 декабря 2010 года, когда в кяхтинском кафе «Син-фа» собрались на новогодний корпоративный вечер представители различных ведомств, в том числе Кяхтинской райадминистрации. Как сообщают источники, когда корпоратив уже завершался, вспыхнула перепалка между заместителем главы района по социальным вопросам Евгением Цыреновым и специалистом росрегистрации в Кяхтинском районе Борисом Галдановым.

Как говорят очевидцы, конфликт вызвали слова Галданова, который подошел к соседнему столику, где сидел замглавы, и поднял тост. В нем он якобы сказал, что глава района Валерий Цыремпилов не пользуется авторитетом в Кяхте, срок подходит к концу и что, мол, чиновникам пора перестать «шестерить». Подобное мнение не понравилось самим чиновникам, и прямо в зале Галданова начали бить. Его друзья говорят, что физически крепкому Борису по силам было справиться и с тремя нападавшими, однако исход схватки решил коварный бросок сзади чиновника-борца, который сбил его на пол. Дальше его толпой начали пинать ногами, не давая подняться. Зверское избиение человека в кафе происходило на глазах десятков чиновников, которые даже и не думали вмешаться и прекратить экзекуцию. Лишь знакомый Галданова Дамба Самбуев бросился на выручку, но его якобы задержал водитель первого замглавы района Бимбы Нимаева.

Около часа ночи Галданов в полубессознательном состоянии весь в крови оказался в Кяхтинском ОВД. Все было сделано так, будто он напился и напал на толпу чиновников. В райбольницу его положили лишь во второй половине дня, где у него были зафиксированы множественные гематомы лица и тела, сотрясение головного мозга.

— Муж сказал, что останется ночевать у друга, но его телефон не отвечал, я сразу почувствовала неладное и утром приехала в Кяхту из Кудара-Сомона, — рассказывает супруга Галданова Вера Александровна. — При въезде в город встретила сотрудников милиции, которые сказали, что муж избит.

По словам Галдановой, в первые дни у мужа распухла челюсть, ему было трудно говорить, а на щеке даже отпечаталась подошва ботинка. Ведь по его голове прошлась толпа. Даже спустя неделю после избиения он до сих пор находится на постельном режиме. Когда 5 января корреспондент «МК» попытался встретиться с пострадавшим, то в райбольнице сказали, что он ходить не может.

Тем не менее, во время поездки по району у меня сложилось впечатление, что участники избиения, пользуясь своими связями с верхушкой райотдела милиции, пытаются спустить это дело на тормозах. На это также намекали многие жители, с кем я разговаривал. Так, спустя неделю после побоища, лица, избивавшие Галданова, и свидетели не были опрошены. Местная милиция демонстрирует явную нерасторопность.

И хотя в разговоре со мной жена Галданова говорит, что она будет добиваться комплексного обследования состояния здоровья ее мужа, а дальше «будь что будет», в ее словах я почувствовал не только обиду за публичное унижение, но и страх за семью.

Ведь она медицинский работник, а на бюджетника у чиновников всегда найдутся рычаги.

Так что это дело вполне могут положить под сукно. В районе говорят: «Евгений Цыренов для главы Валерия Цыремпилова больше, чем родственник, его в обиду не дадут».

Оказывается, в 2009 году замглавы района уже попадал в щекотливую ситуацию и вышел сухим из воды. Тогда, 19 декабря в субботу, около 4 часов утра, когда Цыренов возвращался домой после ночного бдения, он в полумраке на лестничной площадке узрел лик соседа-полуночника. Им оказался художник Владимир Дюков, который регулярно жаловался на действия администрации. Слово за слово, завязалась потасовка, после которой на теле и лице Дюкова были зафиксированы в ЦРБ множественные гематомы, а его знакомые сказали мне, что художник был «весь синий». Однако виновником объявили… самого художника. Мол, он сам бросился с отверткой на чиновника, а затем якобы даже достал гранату (?!). Чиновник же заявил, что он художника не бил, а доблестно отобрал орудие массового поражения, после чего Дюков убежал. Причем вся эта абракадабра черным по белому была записана в отказном материале...

Наблюдатели отмечают, что кяхтинское побоище — повторение «иволгинского синдрома» и весьма напоминает скандал в кафе «Жили-Были», где в декабре 2009 года чиновники администрации Иволгинского района избили главу Иволгинска Виктора Очирова. Там также спусковым крючком избиения стали разногласия по поводу кандидатуры на будущих выборах.

Очевидно, что в районах происходит настолько сильная деградация нравов, что даже те, кто по долгу службы должен являться примером для жителей глубинки, теряют всякие моральные ограничители, когда дело доходит до водки и выборов.

Вот и старинный город Кяхта всегда славился своими купцами, меценатами, строителями церквей и училищ, высокообразованными людьми царской эпохи. Спустя сто лет нравы изменились — Кяхту во всей своей красе представляет местная бюрократия, которая в отсутствие рычагов сдерживания показывает народу, как нужно действовать в ответ на критику.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^