β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 декабря 2010, 15:44

russianstock.ru

«Дело «Юбилейного» превращается в барометр бизнес-климата в Бурятии

Арендаторы торговых площадей в универмаге «Юбилейный», получили (видимо, в качестве новогоднего сюрприза) послания с требованием перечислять арендную плату на расчетный счет ООО «Данак» в ВостСибтранскомбанке. Предприниматели озадачены: ООО «Данак» не является собственником здания, между этой фирмой и теми, кто торгует в «Юбилейном», нет никаких договорных отношений. Некоторые даже подумали о возможном мошенничестве по широко известной схеме с рассылкой фиктивных счетов.

Но, как выяснил корреспондент ИА «Байкал Медиа консалтинг», за странными уведомлениями и сомнительными требованиями стоят не жулики, а и.о. начальника Следственной части СУ при МВД РБ майор юстиции Игорь Колесников и генеральный директор ООО «Данак» Михаил Герштейн.

Напомним, что в начале декабря Железнодорожный районный суд Улан-Удэ вынес постановление о наложении ареста на денежные средства, поступающие в виде арендной платы собственнику здания, в котором находится универмаг «Юбилейный», - ИП В.Н. Очировой. Об этом ходатайствовал и.о. начальника Следственной части СУ при МВД РБ майор юстиции Игорь Колесников в рамках возбужденного более трех лет назад уголовного дела в отношении руководства Торгового Дома «Юбилейный». По мнению следствия, арест арендной платы необходим для обеспечения иска, заявленного группой миноритарных акционеров универмага. Хотя эти акционеры владеют всего 0,85% акций, то есть их доля явно не соразмерна размаху обеспечительных мер, предпринимаемых следствием.

В настоящее время постановление Железнодорожного районного суда обжалуется собственником здания в Верховном суде Бурятии. Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 18 января 2011 года. До этого момента постановление не имеет законной силы, считают в ТД «Юбилейный».

Тем не менее, и.о. начальника Следственной части СУ при МВД РБ майор юстиции Игорь Колесников вынес уже собственное постановление и … передал арендную плату за торговые площади в «Юбилейном» на «хранение» ООО «Данак». Ранее под контроль этой же фирмы этот же следователь передал и арестованное здание универмага, силовой захват которого был осуществлен в мае уходящего года.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Данак» Михаил Герштейн и разослал предпринимателям-арендаторам уведомления с требованиями перечислять арендную плату на расчетный счет его фирмы, а также – предоставить копии действующих договоров и копии платежных документов. При этом г-н Герштейн поведал, что «судебные решения о наложении ареста, полученные в рамках Уголовно Процессуального Кодекса вступают в силу незамедлительно и не приостанавливаются при обжаловании» (орфография и пунктуация оригинала). И пригрозил арендаторам «Юбилейного» уголовной ответственностью за неисполнение.

Однако утверждение г-на Герштейна по поводу «незамедлительности» не подкреплено никакими ссылками на конкретные статьи УПК РФ. А в постановлении суда, между тем, черным по белому написано: «…Может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 суток со дня его вынесения». И ни слова о незамедлительном исполнении.

- Складывается впечатление, что два человека – следователь и руководитель коммерческой структуры – нарочито демонстрируют пренебрежение к судебной власти, - говорит Николай Пестерев, адвокат ИП В.Н. Очировой. – Точно такая же ситуация была и в мае этого года, когда следователь Колесников и ООО «Данак» при силовой поддержке ЧОА «Центурион» и ОМОНа осуществили силовую акцию, не дожидаясь вступления в законную силу постановления о наложении ареста на здание «Юбилейного».

Вызывает серьезные вопросы и сам способ исполнения еще не вступившего в законную силу постановления, избранный и.о. начальника Следственной части СУ при МВД РБ майором юстиции Игорем Колесниковым. Для чего арендаторов пытаются заставить перечислять деньги фирме «Данак»? В постановлении суда ничего не говорится о «специализированном расчетном счете», на который г-н Герштейн требует зачислять арендную плату. Почему бы просто не взять под контроль расчетные счета собственника здания и заблокировать на них средства от аренды? Судебные приставы-исполнители легко справляются с подобными задачами без всяких «данаков».

Напомним, что уполномоченным лицом ООО «Данак» по «ответственному хранению» здания «Юбилейного» является Сергей Назимов. Ему же г-н Герштейн требует предоставить договоры аренды и платежные документы арендаторов. Фактически одна коммерческая фирма, прикрываясь постановлением следователя, лезет в бухгалтерии других.

Здесь уместно процитировать открытое письмо коллектива ТД «Юбилейный», предпринимателей-арендаторов и профсоюза «Торговое единство», которое была направлено министрам внутренних дел России и Бурятии после майских событий вокруг универмага. В открытом письме, в частности, говорилось: «Как нам стало известно, С.А.Назимов на момент описываемых событий не являлся работником ООО «Данак». Он работал в ООО «Народный». Генеральным директором этого предприятия является В.Г. Хойков. Он же – один из акционеров ЗАО ТД «Юбилейный». Правомерность получения В.Г. Хойковым акций торгового дома в настоящее время оспаривается в Арбитражном суде РБ.

Учредителем ООО «Народный» является Л.А. Зангеева, которая так же, как и В.Г. Хойков, входит в число миноритарных акционеров ЗАО ТД «Юбилейный». Ее права как акционера оспариваются в Арбитражном суде РБ…

Считаем, что И.А. Колесников, М.А. Герштейн и другие лица своими согласованными действиями, используя должностное положение, не дожидаясь ни решений Арбитражного суда, где рассматриваются многочисленные иски конфликтующих сторон, ни приговора по уголовному делу в отношении руководства ЗАО ТД «Юбилейный», обеспечили переход универмага «Юбилейный» под контроль миноритарных акционеров, чьи права оспариваются в судебном порядке. То есть под контроль заинтересованной стороны.

Необходимо отметить, что эти миноритарные акционеры (Л.А. Зангеева, В.Г. Хойков) тесно связаны с иркутским предпринимателем и депутатом областного Законодательного Собрания В.А. Дмитриевым. Л.А. Зангеева является родной сестрой В.А. Дмитриева. В.Г. Хойков женат на другой сестре В.А. Дмитриева.

Именно В.А. Дмитриев, которому в настоящее время принадлежит около 42% акций ЗАО ТД «Юбилейный», возглавляет группу акционеров, пытающихся любыми способами завладеть универмагом. Его имя хорошо известно в деловых кругах Бурятии и Иркутской области и упоминается в средствах массовой информации в связи с рейдерскими действиями по завладению предприятиями и собственностью».

Напрашивается вывод, что, несмотря на многочисленные обращения коллектива ТД «Юбилейный» и общественности в МВД, прокуратуру, к президентам России и Бурятии, реализация схемы, о которой говорится в открытом письме, продолжается. Сначала здание, теперь – арендная плата.

Так это или иначе, но очевидно, что в результате вмешательства правоохранительных органов в спор акционеров достаточно заурядное «дело «Юбилейного» превратилось в своеобразный барометр бизнес-климата в Бурятии и породило множество вопросов. Прежде всего, к самим правоохранительным органам, действия которых обычные граждане уже начинают путать с происками аферистов. 

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^