$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 сентября 2010, 13:10

Визит Корнилия разжег конфликт среди старообрядцев Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Глава старообрядцев Бурятии призвал извергнуть митрополита из сана

Только день прошёл после прибытия в Бурятию митрополита старообрядческой церкви Корнилия, а споры по поводу официальной цели приезда высокопреосвященного разгораются всё больше. Пока митрополита Корнилия встречают на государственном уровне, представители местной общины приезду владыки совсем не рады. Конфликт обостряется сразу. Ещё до начала пресс-конференции, когда протоиерея бурятской старообрядческой церкви попросили удалиться из зала.

Далее общение с прессой продвигалось в запланированном русле. Говорили о былом возрождении старообрядческой веры.

Высокопреосвященный Корнилий Титов, митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви: - Я думаю, сейчас идёт такой положительный, созидательный, позитивный процесс духовного возрождения старообрядчества в исконных для них краях.

Но настойчивые журналисты постоянно возвращались к одной проблеме - конфликту между московскими и бурятскими старообрядцами.

Высокопреосвященный Корнилий Титов, митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви: - Кому-то если не нравится, ну не нравится кому-то, бывает. И президент кому-то не нравится. Это уже тёмные пятна, и на солнце есть, и у меня, наверное, тоже есть. Вспоминают вот, что коммунист был.

Зато не скупился на слова местный протоиерей. После выхода из зала, всю пресс-конференцию он провёл на крыльце.

Протоиерей Елисей Елисеев, управляющий делами Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии: - Преследуем со стороны митрополита Корнилия, его людей. Владыка Корнилий не может оставаться в сущем сане, он должен быть извержен из сана. За установление лампады в никонианском храме, за посещение синагоги иудейской, за уход из церкви в КПСС, он был активным деятелем в КПСС и вернулся, только когда началась перестройка.

Тем временем митрополит Корнилий привёз с собой в Бурятию ставленника Патермуфия, который и должен решать дела старообрядцев в Бурятии. Местные опасаются не только смены власти, но и за храм, который сейчас строится силами бурятской общины.

Высокопреосвященный Корнилий Титов, митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви: - Юридически это наш храм, документы все мне вчера показали, все они оформлены.

Протоиерей Елисей Елисеев, управляющий делами Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии: - Это ложь или подтасованные документы, что через суд я очень легко смогу доказать. Или это просто ложь, введение в заблуждение средств массовой информации и государственных служащих. Потому что буквально сегодня я получил от прежних хозяев документы, которые передали мне в дар все полностью стройматериалы.

Очевидно, визит митрополита не примирил, а напротив, только ярче разжег конфликт. Корнилий апеллирует к местной власти, к ней же и взывают местные священники. Стоит ли? Ведь сейчас официально церковь в стране отделена от государства. А церковные расколы на Руси, как свидетельствует история, могут длиться веками.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

Комментарии (2)

  • 8 сентября 2010, 14:39

    Пафнутий   Ответить

     

    Приходит мужик в храм. Обращается к батюшке:

    Святой отец, горе у меня! Собака любимая умерла. Можно ли панихиду поминальную отслужить?

    Поп: Да ты что такое говоришь?!!! Богохульник!!! Как тебе в голову такое пришло? ПРОКЛЯНУ!!!

    Мужик: Прости, отче, бес попутал. Думал, что за 3000 долларов можно было бы отпевание в храме устроить...

    Поп: Что же ты, сын мой, сразу-то не сказал, что собачка-то твоя крещеная?!!!

  • 9 октября 2010, 21:09

    игорь   Ответить

     

    Видимо ваше остроумие требует большей аудитории,да и обратная связь с живыми людьми , вам как мастеру разговорного жанра,будет весьма полезна.Попробуйте повторить сей перл в присутствии православных христиан,вы сразу же поймёте почему нельзя глумиться над чувствами верующих.Но я уверен, что на этот шаг вы не способны,нет в вас веры вообще никакой,убогий вы и жалкий человечек.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^