$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 августа 2010, 10:41

ТК Ариг Ус

Суд обязал ТГК-14 компенсировать ущерб обварившемуся в теплотрассе человеку

Алексей Воронов так и не дождался добровольной компенсации ущерба, нанесенного его здоровью. Ни администрация Улан-Удэ, ни компания «ТГК-14» своей вины в этом трагическом случае так и не признали. В итоге пострадавший от прорыва теплотрассы Алексей вынужден был обратиться в суд. В пятницу состоялось завершающее заседание.

Этого слушания Светлана Валерьевна ждала полгода. Раны в душе заживают так же медленно, как и на теле ее сына. А бередят их бесконечные судебные тяжбы, больничные коридоры, бессонные ночи и вопрос - где взять деньги на лечение сына.

Светлана Воронова, мама Алексея: - «ТГК-14» снимает с себя вину. Если бы они ограждение сделали, просто ограждение - ничего бы не было. Представитель «ТГК-14» объяснил, что у них был выходной день, праздник. А мой сын после этого боролся за жизнь и до сих пор продолжает бороться за жизнь.

Теперь доказать, кто виноват, всё сложнее. Учитывая, что ответственность за случившееся стороны перекладывают друг на друга.

Светлана Сансуева, ведущий юрист-консул ОАО «ТГК-14»: - Мы полагаем, что тепловые сети нельзя отнести к источникам повышенной опасности. Мы основывались на федеральном законе, в силу которого температура горячей воды менее 115 градусов не относится к опасным производственным объектам. Поэтому предполагаем, что привлечение к ответственности именно собственника имущества было бы более разумным и правильным.

Юлия Горюнова, главный специалист Правового управления администрации Улан-Удэ: - Вред должен быть возмещён владельцем источника повышенной опасности. В настоящее время, согласно договору доверительного управления, данный объект передан «ТГК-14», соответственно, ответственность ложится на «ТГК-14».

Температура воды в этом котловане составляла 75 градусов, но для потери 35% кожи на теле Алексея хватило и этого.

Юлия Дмитриева, старший помощник прокурора Октябрьского района: - Прорыв трубопровода произошел в зоне эксплуатационной ответственности «ТГК-14». Учитывая, что тепломагистраль пролегает под землёй, скрыта под землей, и протекающая в ней вода достигает достаточно высокой температуры, позволяющей причинить ожоги человеку 2-3 степени, которые были фактически получены истцом, полагаем возможным признать данную тепломагистраль источником повышенной опасности.

На возмещение затрат на лечение, питание и восстановление Вороновы требуют от администрации Улан-Удэ и «ТГК-14» 2 миллиона рублей. Сюда входят все расходы за полгода и на некоторое время вперёд.

Евелина Москвичёва, доверенное лицо Алексея: - Такой вот у нас моральный вред, такая сумма большая, потому что как будет дальше, мы не знаем. Я считаю, что нужно полностью удовлетворить эту сумму, его права конституционные нарушены.

Светлана Воронова, мама Алексея: - Уже полгода лежит и еще сколько будет лежать… Можно, я выйду…

Алексей до сих пор не встаёт с постели. Правая нога совсем не слушается. На 2 года дали 1-ю группу инвалидности. 27-летний парень стал заложником в четырёх стенах по вине тех, кто просто не поставил предупредительного знака. Все это учел суд.

Татьяна Раднаева, федеральный судья Октябрьского районного суда: - Взыскать с ОАО «ТГК-14» в пользу Воронова Алексея Андреевича материальный ущерб в размере 65 тысяч 732 рубля 70 копеек, компенсацию морального вреда в размере 1 миллион рублей, судебные расходы в размере 50 тысяч рублей. … Всего - 1 миллион 215 тысяч 732 рубля 66 копеек. В остальной части исковых требований отказать.

Опротестовать решение могут обе стороны, подав заявление в Верховный суд.

Светлана Воронова, мама Алексея: - Ну, мы как бы частично удовлетворены. Сейчас посмотрим, как будет действовать «ТГК-14», естественно, они, наверное, будут оспаривать. Как мать, я не знаю, какими деньгами это можно оценить? Человек лежит, человек - инвалид.

Алексей стал инвалидом за 15 минут. А споры и судебные заседания затянулись уже на полгода. И очевидно, это не предел. Ответчик с вердиктом суда не согласен.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^