β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 июня 2010, 13:08

agro-mir.com

О чем не сказал Александр Манзанов

После длительного периода молчания по поводу ситуации вокруг приобретения сельхозтехники для хозяйств по схеме лизинга глава профильного ведомства Александр Манзанов в паре с руководителем ОАО «РАЛИК» Александром Переваловым озвучили для прессы официальную версию произошедшего. Как пояснил министр, основная причина, по которой Минсельхоз РБ принял решение собрать журналистов – «тот интерес и ажиотаж, который был освещен практически во всех СМИ, затрагивающий деятельность, в частности, министерства сельского хозяйства, и деятельности одной из наших лизинговых компаний».

Напомним, что в 2009 году республика победила в конкурсе, организованном Минсельхозом РФ, по разработке региональных экономически значимых программ для развития сельского хозяйства региона. По трем из четырех представленных программ в совокупности Бурятия получила 697 млн. рублей. В соответствии с соглашением Минсельхоз РБ разработал порядок оказания мер господдержки, которые были предусмотрены в конкурсных программах. Министерство провело конкурс по двум основным лотам: компенсация части стоимости приобретенной техники и компенсация части стоимости техники, приобретаемой для последующей передачи в лизинг. Второй конкурс был объявлен для всех лизинговых компаний, зарегистрированных в Бурятии. На него поступило всего 2 заявки: от ОАО «РАЛИК» и ОАО «РГИЛК «Агролизинг». Последняя не предоставила все необходимые документы, поэтому победителем был признано ОАО «РАЛИК». На основании заключенного между Минсельхозом РБ и компанией соглашения и были переданы бюджетные средства.  

Как пояснил присутствующим Александр Манзанов, ни первая, ни вторая компании частными не являются. В ОАО «РГИЛК «Агролизинг» основным акционером является РБ (98,4% акций, 1,6% - ООО «Агроснаб»). А «РАЛИК», в свою очередь, 100% принадлежит ОАО «РГИЛК «Агролизинг».

Техника приобреталась для крупных хозяйств

Однако это все, так сказать, предыстория. Первый же вопрос, напомним, вызвал порядок проведения конкурса для лизинговых компаний. И в представлении прокуратуры, и в заключении Счетной палаты было высказано мнение о нарушении антимонопольного законодательства по конкурсу, а именно - исключения части претендентов. Антимонопольная служба данную информацию проверила, однако недавно производство по делу в отношении Минсельхоза по данному факту было полностью прекращено в связи с отсутствием нарушений.

Второй наиболее обсуждаемый вопрос – не слишком ли высокая цена техники и столь ли уж необходима хозяйствам Бурятии именно она, тоже получил свой ответ. Как пояснили Александр Манзанов и Александр Перевалов, техника приобреталась, прежде всего, для крупных хозяйств - основных производителей зерновой и кормовой продукции, обрабатываемые земельные площади у которых составляют не менее 2,5 тыс. га. Между ними и была распределена техника. Одним из основных условий поставки техники был монобрендинг, который бы существенно облегчил подбора сервисной компании для ее последующего обслуживания.

В настоящее время, по словам Александра Перевалова, вся техника, по которой заключены контракты, находится в Бурятии. Всего же в Бурятию пришло 30 единиц самоходной, 57 единиц прицепной техники и 11 дождевальных машин, каждая из которых может орошать 72 га земли. Помимо этого, было привезено 2 картофелехранилища американского производства объемом до 2,5 т. Данные хранилища могут монтироваться в любом месте по желанию сельхозтоваропроизводителя. Как отметил Александр Манзанов, вся техника вышла на поля и зарекомендовала себя отлично.

Как сказал Александр Перевалов, цена приобретения техники по условиям, которые перед компанией поставил Минсельхоз РБ, на декабрь 2009 года была адекватной. Один и серьезнейших критериев - сроки поставки, поскольку рынок сельхозтехники достаточно специфичен и почти каждая единица техники делается под конкретный контракт, пояснил руководитель компании. На момент заключения договоров в середине декабря до посевной оставалось 4 месяца. Комплексы, которые было решено закупать, производились в Канаде, поэтому было много сложностей, связанных с их транспортировкой и растаможкой. Выбранные поставщики обязались доставить технику до 15 апреля, что они и сделали.

Обвинения в неэффективном расходовании бюджетных средств опровергли

Александр Манзанов и Александр Перевалов полностью отрицают факт неэффективного расходования бюджетных средств. Более того, по их мнению, в заключении Счетной палаты приведены данные субъективного характера и высказываются мнения самого проверяющего. Никаких ссылок на нарушение норм действующих нормативно-правовых актов, не указано. Минсельхоз по данному факту направил свои возражения, которые еще находятся в процессе обсуждения.

Что касается возбужденного уголовного дела по факту неуплаты налога на прибыль, то, по мнению Александра Перевалова, вопрос там достаточно спорный. Однако руководитель компании отметил, что платить налог компания, безусловно будет. – Мы ничего не собирались утаивать, однако период уплаты налога остается спорным, - сказал господин Перевалов.

Стоит отметить, что график платежей для самих хозяйств в процессе обсуждения ситуации изменился кардинально. На сегодняшний день техника передается товаропроизводителям, по словам министра, на условиях «мягчайших и беспрецедетных». Общая позиция договоров такова: техника отдается на 10 лет без каких-либо лизинговых наценок (процентов) на условиях 3% платежа до 1 августа 2010 года, 4% - до 31 декабря 2010 года. Как пояснил Александр Манзанов, эти условия появились не под нажимом, как могло бы показаться, а «в результате диалога между ветвями власти, предпринимателями и всеми заинтересованными лицами». По словам Александра Перевалова, закупленная техника – оптимальная для Бурятии по всем показателям. Министр, в свою очередь, признался, что увидел посевной комплекс впервые, и рад, что это оказался сразу современный агрегат, поскольку, по его словам, впечатление от старой техники, изношенной как физически, так и морально на 98%, просто удручающее.

На вопрос о том, кому был выгоден весь этот скандал с агрозизингом, Александр Манзанов ответил достаточно уклончиво. - Вполне вероятно, кто-то имел планы распорядиться средствами каким-то иным путем, - сказал министр. Однако, на настойчивые просьбы журналистов назвать заинтересованных в скандале лиц министр так и не ответил.

О чем промолчал министр

Говоря о том, что у скандала вокруг агролизинга могли быть конкретные интересанты, Александр Манзанов, скорее всего, не лукавил. По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», еще до проведения конкурса, в котором победил «РАЛИК», к руководителю Минсельхоза приходил один из депутатов Народного Хурала, связанный с агробизнесом. Он настойчиво рекомендовал в рамках программы агролизинга приобрести технику белорусского производства у ОАО «Иркутская продовольственная корпорация». Как сообщил информированный источник ИА «Байкал Медиа Консалтинг» в правительстве Бурятии, в частности, предлагалось купить 12 комбайнов «Полесье» по 4,5 млн. рублей за штуку, хотя их «красная цена» на тот момент составляла не более 4 млн. рублей. Более того, как оказалось, эти комбайны уже находились в хозяйствах Бурятии. На каких условиях они были предоставлены крестьянам, никому не было известно – поставки осуществлялись минуя Минсельхоз.

Однако, руководитель министерства отказался брать данную технику в рамках программы лизинга. Основных причин для такого решения было две. Хотя комбайны «Полесье» стоили существенно дешевле аналогов из дальнего зарубежья, они также существенно уступали им по гарантийному сроку бесперебойной работы. Кроме того, поставщики не могли предложить внятных схем последующего сервисного обслуживания данной техники. В итоге глава Минсельхоза предложил лишь компенсировать 30% стоимости техники купившим комбайны хозяйствам. Но, видимо, такой вариант, не устроил продавцов.

- Потом к министру приезжал один из руководителей ОАО «Иркутская продовольственная корпорация», который предлагал взять комбайны уже с 20-процентной скидкой. Видимо, эти 20% как раз являлись некоей «маржой» местных посредников, имеющих определенные договоренности еще с прежним руководством минсельхоза. Возможно, эти люди до последнего рассчитывали «продавить» министерство, однако, им это не удалось, - сказал собеседник ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

Связана ли как-то эта история с развернувшейся в ряде СМИ в начале февраля этого года беспрецедентной информационной кампанией против главы Минсельхоза Александра Манзанова и зампреда правительства Бурятии Александра Чепика, либо же это просто совпадение – пока не известно. Однако не исключено, что при продолжении прессинга на Минсельхоз руководство правительства Бурятии уже официально вынуждено будет озвучить «подноготную» этого скандала.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^