$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июня 2010, 10:38

Дети в поселке Хоронхой занимаются спортом в здании, построенном из б/у стройматериалов Номер один

Социальный объект из развалин чужого имущества

Желание сделать полезное дело наталкивается порой на непонимание и агрессию окружающих. Так случилось с известной компанией «СТАМстрой», которая однажды возвела спортивный зал для детей в селе Хоронхой Кяхтинского района. И далее была вынуждена заплатить почти 5 миллионов рублей недовольным.

Стратегическая стройка

В Хоронхое в 2008 году «СТАМстрой» воздвигал спортивный зал при местной школе. Дело, безусловно, благородное. Тем более, спортзал на селе завсегда был сооружением культовым. Для населенного пункта эта стройка считалась стратегической.

Важно, что «СТАМстрой» для Хоронхоя и вообще для Кяхтинского района — компания не чужая. О спонсорстве, впрочем, как и образовательных проектах «СТАМстроя» и того же Кяхтинского ПТУ-18, говорено на разных республиканских совещаниях в восторженных тонах. В общем, был «СТАМстрой» лучом света в тех краях, чему все радовались.

Трудовые успехи «СТАМстроя» увенчались в конце-концов торжественным открытием спортивного зала в декабре 2008 года. На нем присутствовали глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов, генеральный директор ООО «СТАМстрой» Сергей Цыдыпов, руководитель Агентства по спорту РБ Владислав Бумбошкин и другие официальные лица. Торжественно перерезали красную ленту и сказали добрые слова в адрес строителей. Детишки побежали тренироваться в новый спортзал.

Все было бы замечательно, но, как оказалось, некоторое время назад от торжественного перерезания ленточки, в том же Хоронхое шел другой процесс — обратный строительному.

Остатки прежней роскоши

С советских времен в селе оставался промышленный объект локальной значимости. Когда-то он назывался «Кяхтинская межхозяйственная передвижная механизированная колонна» и сохранился до наших дней в виде зданий и сооружений не первой свежести. Проще говоря, в Хоронхое стоял неработающий и умирающий от старости объект, коих по Бурятии сотни — памятников советскому и перестроечному прошлому.

В том же в 2008 году случились поразительные вещи. Одновременно со строительством спортзала в одном месте Хоронхоя значительно уменьшился в объемах, чуть ли вообще не исчез, некогда промышленный объект в другой части села.

На такую необычность обратили внимание не сразу. Жители села в большинстве своем были одухотворены появлением спортзала и вообще игнорировали судьбу убитого временем производства. Однако на селе нашлись более взыскательные и въедливые граждане, которым оказалась небезынтересной судьба почти развалин бывшей Кяхтинской мехколонны.

Это были собственники той мехколонны. Дело в том, что ее в 90-е годы приватизировали. Потом сменили форму собственности. В общем, сейчас это чудо промышленной мысли района называлось «Кяхтинская ПМК «Маг». А в качестве актива у нее в собственности находились два здания. Цеха мозаичных изделий и арматуры. Со всеми документами, в том числе правом собственности.

Исчезновение развалин

Не то чтобы этими зданиями пользовались, но, вот, они были. Может быть, грели душу воспоминаниями, как старые «Жигули» в гараже, может, рассматривались как инвестобъект в дальнейшем. И вдруг цехов не стало. Физически исчезли.

Картина в умах собственников «Мага» была следующей: в одном месте села нечто возводится, а в другом исчезает. Разбирать старые цеха и закапывать по ночам плиты и кирпичи доброжелателями — это слишком фантазийно. Для подтверждения своих грустных догадок «Маг» отправился в суд.

Видимо, обладая некой базовой информацией, «Маг» предъявил «СТАМстрою» иск за несанкционированный демонтаж принадлежащих ООО «Маг» зданий. И обозначил нехилую сумму в 12 миллионов рублей. Потом, подумав, оценил картину: столько денег за здания, заставшие еще времена Брежнева, многовато и снизил требования до 4,88 миллиона.

Сумма ущерба была подкреплена заключением экспертизы 41/2009, где указано, что «техническая эксплуатация нежилых зданий в настоящее время невозможна, так как отсутствуют наружные стеновые панели, карнизные плиты, торцовые кирпичные стены, являющиеся главными ограждающими элементами зданий». Иначе говоря, к зданиям подъехали, разобрали и уехали.

Слепили из того, что было

Уехали недалеко. С улицы Литейной, где стояли цеха, «перевезлись» на стройплощадку спортивного зала. На заседаниях суда представители «СТАМстроя» удивительно простодушно «признали факт демонтажа указанных зданий с целью получения стеновых панелей, а также их дальнейшее использование для строительства спортивного зала с. Хоронхой».

Странные признания для организации, строящей спортивный зал для детей. Причем как новый спортзал. Здание арматурного цеха введено в эксплуатацию в 1979 году, а мозаичного цеха — в 1978-м. По 30 лет было тому стройматериалу, из которых последние годы он простоял вообще без оценки его состояния, то есть неработающим.

Простодушие на судебном заседании ведь продолжилось. «СТАМстрой», решив уменьшить сумму ущерба, заявлял: «Здания цеха мозаичных изделий, арматурного цеха находились в полуразрушенном, полуразобранном, неохраняемом состоянии, в связи с чем невозможно определить вред, причиненный непосредственно действиями ООО «СТАМстрой».

Логика понятна вполне: строительный материал был брошен на произвол судьбы годами, поэтому мы им воспользовались, чтобы построить новый спортивный зал для детей.

Верните деньги

При таких обстоятельствах Арбитражный суд Бурятии в сентябре 2009 года выносит решение о взыскании со «СТАМстроя» 4,9 миллиона рублей в пользу «Мага». Тоже ведь смешная история. Сидели мужики в своем «Маге» у себя в Хоронхое со своим неликвидом — полуразрушенными цехами старыми, никому не мешали. И вдруг упало на них счастье в виде «СТАМстроя», которому вдруг эти развалины понадобились. В итоге мужики заработали на пустом месте почти 5 миллионов рублей. По сути, продали оптом старье, а землю оставили себе.

Однако у самого «СТАМстроя» картина более печальная. Спортивный зал ждали в Хоронхое особенно. В сентябре 2008 года официальный сайт правительства Бурятии сообщал: «В селе Хоронхой Кяхтинского района в связи с аварийным состоянием спортивного зала школы начато строительство нового спортзала. Сегодня уже выполнен значительный объем работ. Так, возведены стены, уложена кровля, настланы полы и начинаются отделочные работы».

Позднее, в декабре, там же: «Более трех лет школьники не имели возможность заниматься полноценно спортом, особенно в зимнее время. Теперь же они получили просторный, современный спортивный зал, отвечающий всем нормам». Повторим, «современный, отвечающий нормам».

Кстати о «нормах» и правилах. В ходе подготовки текста к публикации бывают локальные неудачи, и вот не нашлось никаких данных публичных, а почему «СТАМстрой» вообще строил этот объект. Анонсы строительства и открытия спортзала были, из чьего кармана финансируется — ни слова во всех доступных источниках.

За чей счет праздник

Есть два варианта. Если это государственный или муниципальный подряд, то речь идет о бюджетном финансировании. Которое вряд ли предполагало использование бесплатного стройматериала 30-летней давности. Тогда у «СТАМстроя» проблем будет «вагон и маленькая тележка».

Есть вариант, что это спонсорский проект и «СТАМстрой», традиционно помогающий району, построил спортзал на собственные средства. Опять нескладно выходит, потому что непонятно, куда смотрели различные контрольные и надзорные органы при вводе объекта в эксплуатацию. В России нет нормативной базы, да и вообще практики, при которых социальные объекты могут строиться из б/у стройматериалов. Это себе офис или частный спортзал «СТАМстрой» построить может из чего угодно, но экономить на социальных объектах — нельзя.

Да и вообще как-то не заладилось у известной строительной компании с этим спортзалом. Сначала умыкнули материал, у которого внезапно нашелся собственник. Потом судились неудачно. И продолжали судиться до мая 2010 года, пытаясь сократить сумму своих потерь. Зайдя в долгие суды, сделали эту двусмысленную ситуацию публичной, по собственной же инициативе. Кругом нескладуха.

Источник:

Виктор Золотарев, «Номер один»

Комментарии (7)

  • 2 июня 2010, 23:58

    Балтатарова   Ответить

     

    ну респект что ле))

  • 3 июня 2010, 12:51

    Ну и ну!   Ответить

     

    За что респект то, Балтатарова? Из всей статьи уши заказчика торчат. Вы с Золотаревым на фоне любви к Чепегу слились во взаимном экстазе што ле? Хех, кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку. )))

    3 июня 2010, 14:26

    Балтатарова   Ответить

     

    кто-то видит заказчика, а кто-то знает, с каким трудом автору дался этот текст, с профессиональной точки зрения отработал отлично.

  • 3 июня 2010, 13:39

    Дор   Ответить

     

    А кто заказчик? )))

  • 20 июня 2010, 20:11

    валера 13   Ответить

     

    я, Цыремпилов В.Ж.

  • 21 июня 2010, 23:22

    шпик   Ответить

     

    какой же отвратительный человек!дерьмо!

  • 26 июня 2010, 20:18

     

    да, жаль строительную кампанию, пострадавшую из-за бестолкового главы, который всегда подставляет всем препоны.сам ничего не может, у него нет мочи, а страдают деловые люди.Прилип как банный лист, держитесь подальше...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^