$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 мая 2010, 09:36

russianstock.ru

Налоговики одержали победу над «Титаном»

Налоговики успешно обжаловали решение Арбитражного суда Бурятии в отношении ИП Бредний Р.И. (торговая компания «Титан»). Апелляционная инстанция в Чите подтвердила законность налоговых претензий к индивидуальному предпринимателю практически в полном объеме. Однако, на этом дело, скорее всего, не закончится – компания наверняка обжалует данное решение в кассационной инстанции.

Напомним, что в ходе проверки в 2009 году налоговики установили факт неверного учета расходов при исчислении суммы НДФЛ. Как пояснили в налоговой службе, основанием для проведения контрольных мероприятий «послужил факт крайне низкой налоговой нагрузки – низкий размер суммы уплаченных в бюджет налогов не соответствовал обороту товаров и денежных средств ИП Бредний Р.И. В результате данному ИП было доначислено 11 миллионов 451 тысяч рублей. Предприниматель с выводами налоговой тогда не согласился и оспорил претензии в Арбитражном суде РБ. Судом было признано, что налоговые обязательства компанией рассчитаны правильно и налоги уплачены практически в полном объеме. Таким образом, длившееся несколько месяцев судебное разбирательство между продовольственной компанией «Титан» и Межрайонной ИФНС России №2 по РБ завершилось в пользу бизнесмена.

Тогда глава компании Вадим Бредний в интервью «Байкал-Daily» заявил, что «претензиям налоговых органов предшествовала долгая «нездоровая» 8-месячная проверка. - Печально, что вместо развития компании приходится отбиваться и защищаться. Бухгалтера и юристы отвлекались от основной работы, упущено время. Мы уверены, что налоговики будут оспаривать решение суда в первой инстанции. Последует Четвертый апелляционный суд в Чите, как минимум. Тем не менее, мы чувствуем себя достаточно уверенно, и опираемся на практику Высшего арбитражного суда России», - сказал предприниматель.

Как и предполагал Вадим Бредний, УФНС России по РБ не согласилось с принятым судебным решением и подало апелляцию. Заседание суда в Чите по иску Управления налоговой службы по РБ состоялось 19 мая. Как сообщил начальник правового отдела Управления Дарима Очирова, налоговая служба «отыграла» по своему решению порядка 94 процентов от общей оспариваемой суммы. В пользу индивидуального предпринимателя Бредний рассмотрено всего 662 тысячи 550 рублей. Фактически апелляционный суд занял прямо противоположную позицию по отношению к решению первой инстанции.

По словам Даримы Очировой, в таком решении суда в Чите в Управлении налоговой службы не сомневались. Суд подтвердил верность примененной методики порядка расчетов доходов и расходов, определенной приказом Минфина РФ в соответствии с 54 статьей Налогового кодекса РФ.

- По нашему мнению, ИП Бредний в проверяемом периоде неправильно учитывал расходы при определении налоговой базы по НДФЛ. Согласно методике Минфина, расходы на приобретение товара могут учитываться только тогда, когда предприниматель получит доход от их реализации. А Бредний учитывал все расходы по мере их фактического несения. Мы изначально были уверены в правоте своей позиции и считаем, что на нашу апелляцию вынесено правильное решение, - сказала Дарима Очирова.

Постановление суда в Управление налоговой службы по РБ еще не поступило, и пока неизвестно, какие именно доказательства убедили суд в законности предъявленных налоговых претензий.

В случае, если ИП Бредний обратится с жалобой в кассационную инстанцию в Иркутск, то, по словам Даримы Очировой, налоговая служба будет отстаивать законность своих действий  в отношении «Титана» и на этом уровне.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (8)

  • 27 мая 2010, 10:10

     

    Да ну, мелочь какая

  • 27 мая 2010, 11:14

    ККМ   Ответить

     

    Дарима Очирова сама представляла интересы налоговой в суде и готовила материалы?

  • 27 мая 2010, 15:35

     

    Не быть Бреднию Мэром если проиграет суд!!! Налоги - народные деньги! Народ спросит за каждый рубль, а в Улан-Удэ всего 400 тысяч жителей!

  • 27 мая 2010, 18:17

     

    Копать надо глубже.

  • 28 мая 2010, 10:02

     

    да ладно вам, ну зажал парень 11 миллионов налогов, вам-то что?

    Завидуйте молча! :)

  • 11 июня 2010, 19:34

    так им   Ответить

     

    Что-то взялись за торговые сети. С Титана налоги трясут, у Николаевского какую-то свиную болезнь нашли, а на Абсолют работники в труд.инспекцию жалобу накатали. Может, какая-то федеральная сеть пытается зайти - проводит мероприятия по снижению стоимости потенциальных поглощаемых.

    Хотя, думаю, к Титану и Николаевскому всегда контрольные органы относились с повышенным подозрением, а Абсолют сам себе виноват - нельзя так с сотрудниками обращаться. Удивительно, что так долго терпели.

    23 июня 2010, 17:11

    рассомаха   Ответить

     

    известно, что в абсолюте 50 % сотрудников не трудоустроены...это означает, что налоги государству не платятся в огромных размерах, и это не один и не два миллиона, а десятки! И действительно, сколько это может продолжаться???

  • 16 июня 2010, 11:23

    Думающий   Ответить

     

    Молодец,Дарима Очирова!Зарвался,зажрался,зазвездился этот Бредний,копать надо гораздо глубже,это только цветочки,а что он в 90х годах творил-куда пропал прежний хозин Малахов Олег- фирма "ИСТОЧНИК",которая была на Читинском переезде,почему его сожгли в коттедже на Зверосовхозе,история умалчивает,а эти базы возле "Гаража связи"принадлежали Малахову,который ни разу не заикался о продаже обьекта.Как-то странно и быстро на нашем небосклоне зажглась звезда с темным прошлым....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^