β
$ 58.1
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 мая 2010, 11:11

Арендаторы и работники ТД «Юбилейный» ищут защиты у президента Бурятии и премьера России

Арендаторы и работники ТД «Юбилейный», на здание которого был наложен арест, приняли сегодня обращение к полпреду Президента РФ в СибФО Анатолию Квашнину, президенту РБ Вячеславу Наговицыну, депутатам Народного Хурала РБ и в общественную приемную В.В. Путина. Любопытно, что текст обращения арендаторы и работники ТД «Юбилейный» подписывали прямо на улице рядом с универмагом. Дело в том, что хотя арендаторам вчера дали возможность возобновить торговлю, работники самого торгового дома так и не могут попасть на свои рабочие места. Утром они пришли на службу и в течение двух часов ждали на улице объяснений от представителей ООО «Данак», которому здание передано на «ответственное хранение».

Видимо, находящиеся внутри здания приняли группу работников ТД «Юбилейный» за пикет и вызвали милицию. На место в большом количестве прибыли сотрудники Железнодорожного РОВД, которые взяли объяснения у одного из служащих торгового дома.

Судя по оперативности приезда и численности милиционеров, власти ожидают и опасаются публичных выступлений оставшегося без работы коллектива. Сами работники ТД «Юбилейный» не исключают такого развития событий.

Публикуем текст обращения арендаторов и работников ТД «Юбилейный» полностью.


Полномочному представителю Президента России
в Сибирском федеральном округе
А.В.Квашнину

Президенту Республики Бурятия
В.В.Наговицыну

Депутатам Народного Хурала
Республики Бурятия

В общественную приемную
Председателя Правительства России,
Председателя ВПП «Единая Россия»
В.В.Путина

Уважаемые господа!

Обращаемся к вам в связи с вопиющей ситуацией, которая сложилась вокруг Торгового Дома «Юбилейный». На протяжении двух дней одно из ведущих торговых предприятий столицы Бурятии находилось буквально на осажденном положении.

18 мая 2010 года в вечернее время была предпринята первая попытка силового захвата здания сотрудниками частного охранного предприятия «Центурион». Никаких документов, подтверждающих правомочность их действий, предъявлено не было. Сопровождавший частных охранников представитель фирмы «Данак» устно ссылался на то, что выполняет поручение начальника следственной части СУ при МВД РБ взять здание торгового дома «на ответственное хранение».

Сотрудники ЧОП «Центурион» действовали хамски, один из них угрожал пистолетом работнику ТД «Юбилейный». По данному факту подано заявление в милицию. Захватчики были выдворены из универмага прибывшим нарядом вневедомственной охраны, что также свидетельствует об отсутствии у них каких-либо правовых оснований для вторжения.

19 мая 2010 года была предпринята новая попытка силового захвата. На этот раз – с участием сотрудников ОМОН. Руководство этой «операцией» осуществлял начальник следственной части СУ при МВД РБ И.В.Колесников, который лишь после настоятельных требований соизволил предъявить служебное удостоверение. Никаких документов, обосновывающих силовой захват, предъявлено не было.

По приказу И.В.Колесникова и под предлогом «осуществления следственных действий» сотрудники ОМОН грубо оттеснили собравшихся у входа на территорию универмага представителей ТД «Юбилейный», арендаторов и прессу. После чего, срезав при помощи сварки замок на воротах, сотрудники ОМОН, представитель фирмы «Данак», следователь И.В.Колесников и несколько неизвестных лиц в штатском проникли во двор универмага. Всех остальных, включая арендаторов и представителей ТД «Юбилейный», силой оставили за вновь запертыми воротами.

Необходимо отметить, что в ТД «Юбилейный» арендуют торговые площади десятки предприятий малого бизнеса. В помещениях универмага хранится наш товар, документация, торговое оборудование. Работники ТД «Юбилейный» и арендаторы многократно пытались объяснить это представителям силовых структур. Требовали, чтобы было обеспечено наше присутствие на торговых местах для контроля за сохранностью материальных ценностей, за которые мы несем солидарную с руководством ТД «Юбилейный» ответственность. Наше требование представители МВД РБ и фирмы «Данак» игнорировали и приступили к взлому входной двери в универмаг.

Часть арендаторов была вынуждена войти в здание ТД «Юбилейный» через другой вход, чтобы охранять свое имущество.

После взлома первой двери захватчики во главе со следователем И.В.Колесниковым приступили к взлому второй, решетчатой двери. Арендаторы, которые находились внутри, требовали предъявить документы, подтверждающие правомочность действий сотрудников милиции, фирмы «Данак» и сопровождавших их неустановленных лиц. Но вместо этого к арендаторам (а это были женщины) применили силу. Женские крики были отчетливо слышны даже с улицы, чему свидетели – все, кто оставался за территорией и жильцы дома по ул.Пушкина, 23, вышедшие на шум.

Вторая дверь была также вскрыта при помощи сварки. Здание ТД «Юбилейный» было захвачено.

На следующий день, придя на работу, мы не смогли пройти на рабочие места. Во дворе мы увидели группу сотрудников милиции и людей в штатском, которые не удостоили нас никакими объяснениями. Только в середине дня нас начали пропускать в здание.

В результате мы, добросовестные арендаторы, понесли убытки, будучи лишены доступа к своей собственности и возможности работать в течение полутора дней.

Нам говорят, что есть решение Железнодорожного суда о наложении ареста на универмаг и земельный участок. На основании этого решения имущество передано на ответственное хранение фирме «Данак».

Но здание и земля – объекты недвижимости. Их невозможно унести, увезти, спрятать. Для того, чтобы обеспечить сохранность данного имущества, достаточно передать соответствующую информацию в Росреестр. И ни одна сделка с арестованным имуществом не будет зарегистрирована.

Какая же необходимость была штурмовать ТД «Юбилейный», угрожать людям оружием, применять силу к женщинам?

С какой целью следователь И.В.Колесников принял решение о проведении силовой акции, не дожидаясь рассмотрения коллегией Верховного суда Бурятии кассационной жалобы на решение Железнодорожного суда о наложении ареста?

Если следователю И.В.Колесникову требовалось произвести какие-то другие следственные действия, например, выемку документов, то почему надо было делать это в нерабочее вечернее время? Почему не были допущены в здание представители ТД «Юбилейный»?

Почему на территорию и в здание универмага, куда не пускали нас, арендаторов, а также собственников и менеджмент ТД «Юбилейный», свободно рука об руку со следователем И.В.Колесниковым проходили люди, которые никак вообще не представлялись, никому не известны, непонятно что делали на объекте  полном товарно-материальных ценностей?

Почему мы, добросовестные предприниматели, должны расплачиваться за сомнительные, на наш взгляд, действия правоохранительных органов? Кто компенсирует нам материальные убытки, не говоря уже о моральном ущербе от унижений, которым мы подверглись в эти дни?

Отсутствие внятных ответов на поставленные вопросы наводит нас на мысль о том, что в отношении ТД «Юбилейный» осуществляются рейдерские действия. Об этом же свидетельствует активное участие в судебно-следственных разбирательствах вокруг универмага структур и конкретных личностей, ранее «засветившихся» в рейдах против других предприятий Бурятии.

Так, ЧОП «Центурион» ранее участвовал в попытке захвата ОАО «Бурятхлебпром». Тогда тоже звучали угрозы применения оружия в отношении работников хлебокомбината. И юридическое обеспечение захвата осуществляли те же самые адвокаты, что сегодня работают против ТД «Юбилейный».

Очень тонко был выбран момент для силового захвата ТД «Юбилейный». Совместная акция сотрудников МВД РБ и частного охранного предприятия «Центурион», замешанного не в одном рейдерском захвате, была предпринята именно в то время, когда Президента РБ В.В.Наговицына не было в Бурятии. Подгадали и с уходом на больничный прокурора республики В.Г.Петрова.

«Рейдерство распространилось по всей России», - сказал Президент России Д.А. Медведев на встрече с Торгово-Промышленной палатой в ноябре прошлого года. - Это зло существует не только в столицах, оно существует в обычных провинциальных городах, и это показывает, что эта болезнь дала уже метастазы».

За прошедшие несколько дней мы на собственном горьком опыте убедились в правильности оценки, данной Президентом России. Но, несмотря на призыв Д.А. Медведева жестко противостоять рейдерским захватам, мы, простые предприниматели, не видим никакой защиты со стороны государственных и правоохранительных органов Бурятии.

Наоборот, разговор чиновников с бизнесом на языке бульдозеров и дубинок становится практикой в нашей республике. Вспомним уничтожение таких объектов малого предпринимательства, как кафе «Шальная ложка», торговый центр «Стиль», спорткомплекс в с. Сухая…

Сегодня всех нас волнует вопрос: что дальше? Мы заключили договоры на аренду торговых мест до конца 2010 года. Заключили их с собственником здания, который является таковым и по сей день, поскольку нет судебного решения, отменяющего право собственности.

Но реально здание ТД «Юбилейный» находится в руках фирмы «Данак». Охрана осуществляется агентством «Центурион».

Кто в этой ситуации должен нести ответственность за сохранность нашего имущества, находящегося в здании ТД «Юбилейный»? За поддержание порядка, уборку помещений и пожарную безопасность? Кому платить за аренду и коммунальные услуги?

Ни представители фирмы «Данак», ни тем более И.В.Колесников не дают нам никаких объяснений. Ходят слухи, что нам будет предложено перезаключить договоры аренды. Но на каких условиях, а главное – на каких основаниях?

Мы категорически против пересмотра условий аренды. Но сегодня мы оказались в бесправном положении. Нам постоянно дают понять, что любому из нас в любой момент могут вновь запретить доступ в здание, на рабочие места. Такая ситуация ни в коей мере не способствует нормальному ведению бизнеса.

Еще более тяжелая ситуация у работников ТД «Юбилейный». Их и по сей день не допускают на рабочие места. Около 80 человек могут остаться без работы и средств к существованию.

Мы обращаемся к Вам, уважаемый Анатолий Васильевич, как к представителю Президента России – гаранта конституционных прав всех граждан.

Мы обращаемся к Вам, уважаемый Вячеслав Владимирович, как к высшему должностному лицу Бурятии.

Мы обращаемся к Вам, депутаты Народного Хурала, как к народным избранникам, призванным защищать права и законные интересы своих избирателей.

Мы обращаемся через общественную приемную к Владимиру Владимировичу Путину – лидеру партии «Единая Россия», которая приняла на себя ответственность за ситуацию в стране.

Если есть в России Закон, и если он един для всех, защитите наши права. Разберитесь объективно и справедливо в том, что случилось 18-19 мая в ТД «Юбилейный».

Но не закрывайте глаза на происходящее. И если наш голос кажется вам слишком слабым и незначительным, услышьте хотя бы слова главы государства Д.А.Медведева: «Надо, чтобы и правоохранительные органы, и органы власти перестали «кошмарить» бизнес».  

Не надо нас «кошмарить», мы честные граждане России, и мы не заслужили такого обращения в своем городе, в своей республике, в своей стране.   

Мы требуем справедливости!

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^