$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 мая 2010, 17:24

Улан-удэнка отвоевала право иметь в своем доме электричество

Суд кассационной инстанции в Иркутске оставил в силе решение Бурятского УФАС о нарушении закона «О конкуренции» в отношении ООО «Энергосбытовая компания». Как сообщила специалист–эксперт Бурятского УФАС Оюна Владимирова, жительница поселка «Солнечный» пожаловалась в Бурятский УФАС на действия «Энергосбытовой компании», которая отказала ей в подключении дома к электрическим сетям летом 2008 года. Свой отказ тогда в организации мотивировали перегруженностью мощностей трансформатора и подстанции.

Однако, обоснованность уклонения от выдачи технических условий на подключение не подтвердилась в Ростехнадзоре, и женщина снова подала заявку в «Энергосбытовую компанию». После повторного отказа жительница пошла «искать правду» в Антимонопольном комитете. Было заведено дело, по итогам рассмотрения которого эксперты Бурятского УФАС пришли к выводу, что сетевая организация злоупотребила доминирующим положением, тем самым нарушив закон «О конкуренции».

Предписание было вынесено в июле 2009 года, спустя ровно год после первого отказа компании на подключение дома заявительницы. Надо отметить, что рассмотрение этого дела по времени совпало с вступлением в силу новой редакции правил, регулирующих деятельность сетевых организаций по технологическому подключению физических лиц. Они были утверждены правительством РФ в апреле 2009 года. Согласно документу, сетевые компании независимо от технических возможностей обязали присоединять энергопринимающие устройства физических лиц мощностью не более 15 киловатт. В итоге, к дому заявительницы свет все-таки провели, но это уже сделала другая организация, которая не стала «наступать на те же самые грабли» своей предшественницы.

Впрочем, наличие этих правил не остановило «Энергосбытовую компанию», которая начала опротестовывать предписание Бурятского УФАС в судебных инстанциях разного уровня. В результате истцы проиграли все суды. Последний отказ в удовлетворении иска сетевой компании суд кассационной инстанции в Иркутске вынес в конце апреля этого года.

Между тем, Оюна Владимирова не исключила того, что, несмотря на действующие правила для сетевых организаций, отказы гражданам в технологическом подключении домов еще могут быть. В этом случае надо обращаться с жалобами в Бурятский УФАС.

А за ООО «Энергосбытовая компания» еще остается право обратиться с иском в порядке надзорного производства в Высший арбитражный суд РФ, но на практике там очень редко принимают к производству подобные иски, только если это не исключительный случай.

- В случае с ООО «Энергосбытовая компания», я думаю, что это уже окончательное решение,  сообщила специалист-эксперт Бурятского УФАС.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^