$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 апреля 2010, 10:52

МК в Бурятии

На Байкале хотели приватизировать 74 гектара побережья

В Бурятии продолжается расследование дела о попытке приватизации 74 гектаров байкальского побережья муниципальными и федеральными чиновниками, организовавшими для этой цели ДНТ «Баргузин». Если бы пятеро чиновников успели оформить документы и продать участки, они могли стать миллионерами: стоимость байкальской земли, по рыночным оценкам, превышает 1 млрд. 800 млн. рублей.

В республике продолжается расследование грандиозной земельной операции по бесплатной приватизации для избранного круга высокопоставленных лиц Бурятии 74 гектаров земли на живописном берегу Баргузинского залива. «МК» удалось выяснить, что председателем правления ДНТ «Баргузин» выступил житель Улан-Удэ Алексей Ундонов. В члены правления вошли житель с. Баянгон Жаргал Дамбиев — начальник юридического отдела администрации Баргузинского района (он же председатель территориальной избирательной комиссии Баргузинского района), заместитель начальника территориального отдела №2 по Баргузинскому и Курумканскому районам федерального управления Роснедвижимости по РБ Петр Жаркой, а также сотрудники данного отдела Елена Меньшикова и Евгений Найданов.

В конце прошлого года местные депутаты, побывав на сельском сходе в п. Усть-Баргузин и узнав о планируемой приватизации побережья, обратились в прокуратуру.

— Мне с самого начала было ясно, что здесь что-то не так, ведь это все земли сельхозназначения и выделять их под ДНТ незаконно, — говорит депутат райсовета Михаил Кочмарев.

Как выяснилось, глава администрации района Михаил Вылков подписал постановление №224 об утверждении акта выбора и обследования земельного участка для размещения дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Баргузин» еще в апреле прошлого года. Однако документ долгое время лежал под сукном. Лишь 15 января 2010 года, когда ДНТ «Баргузин» было поставлено на учет в ИФНС №9, начались активные телодвижения чиновников.

Именно в это время активизировалась и прокуратура Баргузинского района, которая в феврале 2010 года отменила постановление и внесла соответствующее представление на имя главы района.

Депутат поселкового совета «Усть-Баргузин» Галина Арсеньева говорит, что непрозрачность выделения земельного участка вызвала подозрение в коррупциогенности принятого постановления.

— В документах ДНТ проходит как образование, где группа товарищей собирается заниматься огородничеством на выделенных землях, но ведь, как говорится, «ежу понятно», что чиновники никакие огороды на побережье городить не будут, а все делается для оформления с последующей перепродажей участков по рыночным ценам, — говорит депутат. — Мы подсчитали, что если одна сотка земли на Байкале сегодня в среднем продается по 250 тысяч рублей, то общая рыночная стоимость переданных ДНТ «Баргузин» 74 гектаров земли зашкаливает за 1 млрд. 800 млн. рублей! С этими ДНТ пора заканчивать, иначе у нас скоро весь Байкал продадут!

С 2005-2006 гг., когда в Бурятии был дан старт созданию так называемых ДНТ, эти разрешенные законом кормушки превратились в доходный бизнес с колоссальными оборотами. Учитывая, что землю выделяют местные чиновники, последние также активно участвуют в этом процессе. В последние годы все больше фактов лоббирования  этих «товариществ» со стороны республиканских и федеральных чиновников, депутатов Народного Хурала. При минимальных первоначальных вложениях и связях с главами администраций и поселений из земельного оборота выводятся огромные территории бывших земель сельхозназначения. Далее участки нарезаются и становятся объектом спекуляций, — продаются по ценам в десятки и сотни раз больше, чем суммы, потраченные на их создание. В масштабах Бурятии речь идет о сотнях миллионов, если не миллиардов рублей в год!

Наибольшее число ДНТ было создано в Иволгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском, Баргузинском районах и Улан-Удэ — на землях, имеющих высокую рыночную стоимость. Однако скандал с передачей 74 гектаров земли в Баргузинском заливе выходит за все мыслимые рамки, поскольку ставится под сомнение заявляемый республиканскими властями тезис о том, что «Байкал не продается». Учитывая масштаб несостоявшейся приватизации значительной части земли, складывается впечатление, что за местными чиновниками — формальными организаторами ДНТ — стояли их более высокие покровители.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (6)

  • 28 апреля 2010, 12:21

    ммм   Ответить

     

    дай волю все разворуют, надо строго наказывать таких

  • 29 апреля 2010, 00:12

    житель   Ответить

     

    Абывший глава Кабанского района=весь Энхалук под разными ФИО.

  • 29 апреля 2010, 00:12

    житель   Ответить

     

    Абывший глава Кабанского района=весь Энхалук под разными ФИО.

  • 30 апреля 2010, 12:05

    КПРФ   Ответить

     

    Да здравствует "Единая Россия"!Партия всего народа,а не только начальников.

  • 1 мая 2010, 17:18

    Патриот земли бурятской   Ответить

     

    А давайте огласим все списки дачников-огородников на Байкале и близ Улан-Удэ. И выпустим местный список Форбс. 1000 самых богатых дачников, например. Коммерсанты со слов власти все подряд сволочи, угнетают простой народ, цены постоянно поднимают и все такое- а чиновники тихо мегабизнесом занимаются у себя в кабинетах. Хочешь денег заработать- иди в бизнес! Может как в Китае- только не расстреливать, а сроки реальные давать! С конфискацией! Может и не повадно будет! А то на операции "Бухлер" пропало 200-300 млн. забыли, участки на 2 млрд. тоже замнут наверное. В худшем случае уволят. А участки все равно под ДНТ пустят, только мы уже по объявлениям о продаже узнаем- собаки (народ) лают, караван идет. Тихонько, аккуратно, через годика два можно уже будет покупать участки там. Пессимист- хорошо осведомленный оптимист.

  • 13 мая 2010, 15:28

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    А кто шум то поднял наверное "конкурирующая шайка", таких-же честных слуг народа...................

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^