β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 апреля 2010, 15:50

russianstock.ru

Василий Устинов пытается отменить итоги выборов

В Октябрьском районном суде Улан-Удэ стартовал судебный процесс по иску Василия Устинова, бывшего кандидата в депутаты Улан-Удэнского горсовета по избирательному округу №13. Он просит суд отменить решение окружной избирательной комиссии об итогах голосования и признать результаты выборов 1 марта 2009 года на 13-м округе недействительными.

Свой иск об отмене выборов Устинов подал в суд 27 февраля 2010 года, в последние сутки разрешенного законом срока для подачи таких исков. Хотя нарушения, ставшие поводом для обращения в суд, были выявлены им еще в период предвыборной агитации, в день голосования и в последовавшие за этим несколько дней.

- Я считаю, что количество и характер нарушений, допущенных в ходе выборов 1 марта 2009 года на 13-м избирательном округе, позволят суду принять решение в мою пользу, — заявил Василий Устинов. — Во-первых, в ходе агитации были нарушены права кандидатов. В результате противодействия командования военных гарнизонов ни я, ни мои доверенные лица не могли вести агитацию в поселках Сосновый Бор, Звездный, а также среди избирателей, живущих и проходящих военную службу в воинской части, которая находится по улице Волочаевской. По этой же причине мои наблюдатели не смогли наблюдать за проведением голосования и подсчетом голосов на четырех избирательных участках, находящихся в поселках Сосновый Бор и Звездный. Это касается и других кандидатов в депутаты, кроме Андрея Георгиевича Сухорукова (полковника, командира воинской части №54341. — С.Б.), который живет и служит в поселке Звездный. Кроме того, из-за бездеятельности окружной избирательной комиссии в выборах незаконно участвовал Павел Казазаев, который большинство подписей за свое выдвижение собрал с нарушением законодательства. И, наконец, в последние два дня перед голосованием на нашем округе в массовом количестве была распространена фальшивая листовка, выпущенная от моего имени и якобы за счет моего избирательного фонда. В ней содержались клеветнические сведения обо мне, в том числе о том, что я якобы получил судимость за совершение тяжкого преступления. Все эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей.

Напомним, что Андрей Сухоруков набрал 43,53 процента голосов избирателей, пришедших 1 марта 2009 года на выборы депутатов городского Совета депутатов, у его оппонента Александра Красикова было 22,61 процента голосов, Павел Казазаев набрал 12,77 процента, Василий Устинов и Андрей Мишин соответственно 8,98 и 6,86 процента голосов.

В целом на четырех избирательных участках, где, по мнению Василия Устинова, из-за допущенных нарушений результаты выборов должны быть аннулированы (три участка в Сосновом Бору и один участок в Звездном), проголосовало треть пришедших на выборы. Что по закону о выборах уже дает повод усомниться в правомерности победы Андрея Сухорукова. Кроме того, соперниками выбранного депутата в суд представлена достоверная информация о том, что во всех четырех участковых избирательных комиссиях не было обеспечено должного представительства партий и общественных объединений, а в поселке Звездный один из членов комиссии являлся подчиненным полковника Андрея Сухорукова.

Самостоятельной причиной отмены выборов может стать и незаконная регистрация в качестве кандидата в депутаты директора школы №32 Павла Казазаева, который представил в окружную избирательную комиссию 87 подписей граждан, живущих вообще за границами своего избирательного округа. Всего же, по словам Василия Устинова, из 467 подписей, собранных Казазаевым, 430 подписей являются недействительными. В большинстве из них в сведениях о месте жительства подписавшихся избирателей отсутствует информация о субъекте Российской Федерации. По закону такие подписи являются недействительными. Ставится под сомнение и чистоплотность в работе окружной избирательной комиссии. В суде будет проверяться составленный окружным избиркомом подозрительный протокол о проверке всех собранных Казазаевым подписей и обнаружении среди них только одной недействительной подписи.

И уже уголовного расследования достойна история появления в домах избирателей перед самым днем голосования фальшивой листовки, изготовленной с использованием макета настоящей листовки Василия Устинова. Фальшивка содержит обработанный портрет кандидата, в котором ему приданы отталкивающие внешние черты, и следующий текст: «Уважаемые избиратели! Позвольте рассказать немного о себе. 23 января 2002 года я был осужден судом Октябрьского района г. Улан-Удэ по статье 160 части 3 (присвоение и растрата) к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет. С сентября 1996 года по сентябрь 1999 года я, как говорит Уголовный кодекс, допустил растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного мне, на общую сумму свыше 7 млн. рублей, а затем растратил хлебопродукцию госрезерва на сумму свыше 4 млн. рублей... На данный момент моя судимость погашена, поэтому я считаю, что чист перед законом и перед своей совестью. Я могу и дальше служить вам».

Василий Устинов заявляет, что его оклеветали, и считает, что массовый вброс этой листовки сыграл главную роль в его низком результате на выборах. Он намерен представить суду доказательства того, что он эту листовку не выпускал, а также протест Верховного суда России, восемь лет назад потребовавшего отменить решения местных судов в отношении Устинова ввиду отсутствия в его действиях состава преступления, что и было сделано Верховным судом Бурятии. Василий Устинов тогда был признан невиновным и ни о каком «погашении судимости» в решении суда не говорилось.

Сам кандидат уверяет, что два оказавшихся липовыми уголовных дела на него — следствие «политического заказа» тогдашней власти. Он намерен обратиться в правоохранительные органы с целью выявления и наказания авторов фальшивой листовки.

На этой неделе Октябрьский суд приступил к допросу свидетелей по иску Устинова об отмене выборов в Улан-Удэнский Совет депутатов на 13-м избирательном округе.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^