β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 апреля 2010, 04:45

nr2.ru

В МУП «Водоканал» начались массовые сокращения

Массовые сокращения работников МУП «Водоканал», связанные с акционированием предприятия, вынуждают работников активно участвовать в акциях протеста и обращаться напрямую к президенту Бурятии с просьбой о помощи. С 1 марта за воротами предприятия оказалось 108 человек, при этом часть из них была вынуждена написать заявления об увольнении по собственному желанию.

«В начале сентября новым руководством на собрании трудового коллектива было предложено добровольно отказаться от премий, что означало – в среднем люди потеряют около 30% от своего заработка, — говорит бывший работник предприятия Раиса Лемешевская. – Я выступила против. Меня запомнили и сократили».

При этом сокращение затрат понималось как-то странно. Например, была ликвидирована производственная прачечная и теперь часть рабочих, занятых на канализационных работах, вынуждена возить спецодежду, которая нередко загрязнена опасными бактериями, и стирать ее дома. В то же время в кабинетах руководства и службы безопасности сделали евроремонт, закупили новую мебель. Зачем?

Раиса Лемешевская показывает мне копии финансовых документов, по которым МУП «Водоканал» оплачивало огромные суммы структурам бизнесмена Юрия Турченюка, проходящего по уголовному делу о хищении бюджетных средств через муниципальные структуры города.

— Дверь к бывшему директору «Водоканала» и в бухгалтерию Алексей Глазков (бизнес-партнер Турченюка. — Авт.) открывал ногой, бросит пачку счетов-фактур — мол, оплачивайте, — рассказывает Раиса Лемешевская. — Например, 14 июня 2007 года МУП «Водоканал» оплатило пенополиуретановую установку за 6 млн. рублей. Ее реальная цена была значительно ниже, да и предприятию она была абсолютно не нужна, но поскольку нам ее навязали, мы ее купили. Потом продали за полцены. Таким же образом склады «Водоканала» были заполнены огромным количеством труб, задвижек и других материалов по заоблачным ценам.

Иначе говоря, убытков могло быть меньше, если бы не подобные сделки, видимо, санкционированные сверху.

Не так давно Алла Соколова, бывший работник производственного медпункта, написала в прокуратуру письмо, когда ей не начислили положенную по договору премию. Деньги сразу же выплатили, а ее позже сократили. Теперь вместо нее в медпункте сидит свой человек одного из членов верхушки «Водоканала». Соколова, как и другие уволенные работники «Водоканала», подала на руководство предприятия в суд и собирается участвовать в акциях протеста.

При этом многих в «Водоканале» возмущает, что в штат предприятия принимаются новые сотрудники, ранее работавшие в тюрьмах со своими специфическими представлениями о порядке, а профессионалов при этом либо увольняют «по собственному желанию», либо по сокращению. Думает ли кто о безопасности города в связи с такими «реформами»? — этот вопрос сегодня задают многие на предприятии.

Например, в марте этого года на КНС №6 на ул. Трубачеева, которая обслуживает весь Октябрьский район, произошла крупная авария. Оперативно ликвидировать ее не удалось и практически всю ночь из 800-миллиметровой в диаметре трубы в Уду сливались неочищенные канализационные стоки. Как только лед вскроется, вся эта зараза поплывет в Селенгу и Байкал. Контролирующим органам следует оповестить население, чтобы люди по всей Селенге не пользовались водой, иначе вспышки гепатита, дизентерии и прочих опасных инфекций не избежать.

Если это только начало перемен, то, думаю, что такие дурнопахнущие реформы на стратегически важном для города предприятии нам не нужны.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^