β
$ 59.66
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 марта 2010, 07:18

МК в Бурятии

«Блатной» разбор

Сегодня в Верховном суде РБ начинается очередной судебный процесс, в котором 60-летний инвалид Александр Салсаров пытается взыскать с виновника ДТП и госорганов, ответственных за волокиту, денежные средства за его разбитую «Оку», из-за чего он оказался безработным. Суды длятся почти полтора года.

Классическая история, когда при столкновении «Мерседеса» с «Запорожцем» виноватым всегда оказывается водитель последнего, случилась в Улан-Удэ 21 октября 2008 года. В тот день Александр Салсаров, бывший инженер Улан-Удэнского авиазавода (в результате травмы спины ставший инвалидом), двигаясь со стороны кинотеатра «Прогресс», подвез на своей «Оке» работника фирмы «Эликом» к зданию МВД. Последний выполнял заказ по профилактике кондиционеров в МВД, поэтому машина Салсарова, обладая пропуском, затормозила возле перекрестка проспекта Победы и ул. Димитрова и стала поворачивать к зданию МВД по РБ.

«Дорога была чистая, я ехал по середине улицы, включил левый поворот и стал поворачивать, вдруг в последний момент увидел несущийся на огромной скорости красный автомобиль, который врезался мне в зад. Удар был такой силы, что иномарка погнула заднюю балку, а нас развернуло и отбросило на десяток метров вперед».

За рулем новенького «Нисана» находился 20-летний студент Роман Владиславович Итыгилов, лишь недавно получивший права.

Александр Салсаров рассказал, что, несмотря на то, что он был прав на 100%, многочисленные родственники юнца, приехавшие на ДТП, стали обвинять в аварии почему-то его. «Меня успокоило то, что из здания МВД выбежал сотрудник в форме и сказал — не волнуйтесь, момент аварии был записан видеокамерой и вы не виноваты».

Однако уже скоро Салсаров убедился в том, что молодость и неопытность врезавшегося в его машину водителя с лихвой компенсировали то, что его папа оказался главным архитектором города Владиславом Итыгиловым. Уже вечером городская телекомпания «Тивиком» в выпуске объявляет, что виновник аварии на проспекте Победы «предположительно водитель отечественной машины», а на разборе полетов в ОГИБДД по Советскому району дознаватель с ходу заявил Салсарову: «Виноваты вы». Сотрудник ГИБДД полностью принял версию сына главного архитектора, по которой якобы выходило, что «Ока» стояла в крайнем правом ряду и неожиданно выехала на середину дороги без включенного поворота (?!). Причем на постановление гаишника не повлияло даже важнейшее обстоятельство, что иномарка Итыгилова врезалась не в бок «Оки», как случилось бы, если машина действительно выворачивала с крайнего правого ряда, а именно в заднюю часть! А это ведь классика — когда один водитель въезжает в зад другому, гаишники сразу же указывают, что виноват первый водитель, поскольку не соблюдал дистанцию между своей и впереди идущей машиной. Все остальные отговорки о якобы невключенных поворотах — от лукавого. Но этот случай особый. Ведь на одной стороне представитель «золотой молодежи» с его богатыми и влиятельными родственниками, на другой — инвалид, у которого есть лишь стремление к правде.

Такой вот «блатной» разбор.

Кроме того, оказалось, что видеозапись, сделанная с уличной камеры возле МВД по РБ и по которой можно было точно установить виновность водителя иномарки, странным образом исчезла. А это уже повод для вмешательства отдела собственной безопасности МВД.

Итог — Роман Итыгилов получил приличную страховку и восстановил свою иномарку.

А инвалид Александр Салсаров в результате ДТП потерял работу, поскольку до сих пор не может восстановить свою «Оку»- кормилицу.

Впрочем, недавно федеральный судья Железнодорожного райсуда Левшукова признала незаконным постановление ГИБДД о привлечении Салсарова к административной ответственности. «Буду и дальше в судах бороться с кумовством и волокитой», — говорит Александр Салсаров.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^