$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 марта 2010, 08:46

oreltv.ru

Целесообразность объединения поставили под вопрос

Решение экспертной комиссии об объединении Улан-Удэнского музыкального колледжа имени Чайковского с Бурятским республиканским училищем культуры и искусства (БРУКИ) может быть отменено. Такой вывод следует из информационного письма, направленного в понедельник в адрес президента Бурятии Вячеслава Наговицына республиканской прокуратурой.

В документе говорится, что при проведении экспертной оценки последствий слияния двух учебных заведений была нарушена процедура, что, очевидно, может стать формальным основанием для назначения повторной экспертизы. В частности, министерством культуры не обеспечено обязательное участие в экспертизе представителей министерства образования Бурятии. А при таких обстоятельствах, говорится в письме, «возникают сомнения в обоснованности и объективности результатов предварительной экспертной оценки». Прокуратура Бурятии убеждена, что ситуация пока не позволяет в полной мере говорить об обеспечении защиты прав детей, обучающихся в музыкальном колледже имени Чайковского.

Между тем, как стало известно «МК», не все члены экспертной комиссии, созданной приказом министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, высказали единодушное мнение. Как минимум двое из них подвергли выводы комиссии критике. В частности, эксперты не согласились с мнением большинства о якобы многомиллионной экономии бюджетных средств после слияния двух совершенно разных образовательных учреждений. А также — с отсутствием угрозы для сохранения «академической специфики музыкального образования» и каких-либо нарушений федерального закона «О защите прав ребенка...». Опять же, по сведениям «МК», на «несогласных» со стороны чиновников министерства культуры было оказано давление. В конечном итоге один эксперт изложил «особое мнение».

Как уже сообщал «МК», музыкальный колледж готовит специалистов для сферы классического музыкального искусства и художественного образования. Из него вырастают мастера оперы, артисты хоров, оркестров, ансамблей, выдающиеся музыканты и композиторы. Именно колледж в силу своей академической направленности готовит преподавателей для школ искусств и руководителей больших творческих коллективов. Удел (и предел) училища культуры и искусства — библиотекари, специалисты для культурно-массовой работы, сферы досуга, художественной самодеятельности и сельских клубов. Согласно действующему законодательству, присоединяемое юридическое лицо прекращает существование. Проще говоря, старейший в Сибири музыкальный колледж, которому в 2011 году исполнится 80 лет, поставлен на грань ликвидации. «Это приведет к необратимым последствиям для национальной культуры и станет серьезным просчетом в области национальной политики», — считают преподаватели колледжа и родители обучающихся в нем детей.

Заметим, что поводом для проведения прокуратурой Бурятии проверки стали многочисленные обращения родителей и преподавателей музыкального колледжа. Кроме того, вопрос слияния должен быть рассмотрен на коллегии работников культуры Бурятии, которая состоится в апреле. И не факт, что инициатива министерства будет одобрена.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^