β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 марта 2010, 07:55

Гендиректор ТГК-14: Заявление президента Бурятии не соответствует действительности

Сегодня пресс-служба ОАО «ТГК-14» распространила заявление генерального директора компании Сергея Васильчука, в котором говорится, что заявление президента Бурятии Вячеслава Наговицына о том, что ОАО «ТГК-14» скрывает информацию о расчете своих тарифов, не соответствует действительности, либо было неверно понято журналистами.

«Как раз вчера в ФСТ (Федеральная служба по тарифам России) состоялись предварительные слушания по нашим разногласиям относительно установленных в 2010 году тарифов на тепло в Бурятии. Сумма наших претензий превышает 1 миллиард рублей. Мы считаем, что РСТ РБ (Республиканская служба по тарифам Республики Бурятии) установила для ОАО «ТГК-14» тарифы ниже экономически обоснованного уровня и отстаиваем нашу точку зрения в Федеральной службе по тарифам. ФСТ России уже поддержала нас по ряду позиций, высказав сомнения в законности действий РСТ Бурятии, и учла уровень реальных затрат генератора. И это только предварительные слушания», – заявил Сергей Васильчук.

Необходимо отметить, что деятельность в сфере энергетики является регулируемой государством отраслью. В Республике Бурятия регулирующий орган – Республиканская служба по тарифам, которая своими нормативными актами на основе данных о плановых и фактических затратах регулируемой организации устанавливает тарифы. В этой связи несколько странно звучат вопросы об обоснованности тарифа, адресованные регулируемой организации. Очевидно, что задавать их нужно регулирующему органу – РСТ Бурятии.

Более того, сроки подачи документов для обоснования тарифов на следующий регулируемый период определяет Постановление Правительства РФ №109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации», а именно – 1 мая. И в случае непредоставления всех необходимых документов РСТ по РБ вправе не принять документы вообще. Кроме этого, РСТ РБ вправе запросить дополнительную информацию, указав форму их представления и требования к ним, а организации, осуществляющие регулируемую деятельность, обязаны их представить в 2-недельный срок со дня поступления запроса. По словам заместителя генерального директора ТГК-14 по экономике и финансам Евгения Жубанова, вся информация, которую запрашивал регулирующий орган в ходе завершившейся тарифной компании 2010 года, незамедлительно была представлена, поэтому разговоры о попытках скрыть какую-либо информацию как минимум некорректны.

Но и это еще не все. Согласно плана РСТ, с 23 марта начнется масштабная плановая проверка ТГК-14, которая продлится 20 рабочих дней, и в «ТГК-14» к проверке готовы, заявляет руководство компании.

– В нашей тарифной заявке на 2010 год расходы на ремонты составляли 763 миллионов рублей – а получили мы в тариф только 146,5. С учетом явной ущербности тарифов на тепловую энергию для ОАО «ТГК-14», установленных приказами РСТ РБ на 2010 год, возникает вопрос о надежности работы оборудования тепловых станций, котельных и тепловых сетей, а также о надежности теплоснабжения и энергобезопасности региона в целом, – считает Сергей Васильчук. – Согласно новому постановлению Правительства РФ №1140 от 30.12.2009, все данные будут опубликованы на официальном сайте ТГК-14. Мы максимально открыты и прозрачны, к нам не нужно даже приходить – мы сами предъявим любые документы, и в процессе установления тарифов как на 2009, так и на 2010 гг. делали это неоднократно, обосновывая существенную недостаточность средств для выполнения ремонтных компаний и обеспечения энергобезопасности региона.

Неудовлетворение инвестиционной политикой ТГК-14, высказанное президентом Бурятии, по заявлению генерального директора компании, также не имеет под собой оснований. На разных уровнях, в том числе и в СМИ, неоднократно заявлялось ранее, что компания до конца текущего года введет новую электрическую мощность в размере 100 МВт на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Кроме того, в текущем году намечается реконструкция котлоагрегата №5, а в последующие 2 года – капитальная реконструкция котлоагрегатов №№6-9 за счет средств от дополнительной эмиссии акций ТГК-14. В апреле-мае компания намерена одобрить в правительстве Республики вопрос строительства новых мощностей на 240 МВт на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 на основании выполняемого в настоящее время ОАО «Инженерный центр ЕЭС» проекта по обоснованию инвестиций, - говорится в распространенном пресс-службой ОАО «ТГК-14» пресс-релизе.

Напомним, что президент Бурятии Вячеслав Наговицын потребовал от правительства РБ совместно с прокуратурой провести проверки обоснованности тарифов ОАО «ТГК-14». Глава республики дал такое поручение зампреду правительства РБ Александру Чепику.

По словам Вячеслава Наговицына, подключение к проверке прокуратуры вызвано тем, что энергетики скрывают часть необходимой для расчетов информации, ссылаясь на «коммерческую тайну». Глава республики сообщил, что, в частности, республиканская служба по тарифам не может получить от «ТГК-14» сведения, сколько фактически угля потрачено, хотя это число заложено в повышаемые ежегодно тарифы. Похожая ситуация с данными о потерях при доставке энергии потребителям. «Давайте поможем прокуратуре нашими специалистами, и совместно проверим как «ТГК-14», так и энергетиков», - сказал президент РБ.

Двумя неделями ранее Вячеслав Наговицын высказал неудовлетворение инвестиционной политикой «ТГК-14» и дал поручение запросить у энергокомпании отчет по использованию средств, которые энергетики включают в обосновании тарифа. Нужно «выводить ТГК-14 на чистую воду», - сказал президент РБ. Вячеслав Наговицын отметил, что контроль в этой сфере должен быть ежегодным. Эту информацию распространила пресс-служба президента и правительства Бурятии.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^