$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 марта 2010, 07:42

МК в Бурятии

В Бурятии суд засудил судью беззаконным способом

Тема нарушений в системе судебной власти региона, впервые в Бурятии поднятая на страницах нашей газеты, получает все новое продолжение. В редакцию «МК» обратился улан-удэнец Сергей Патрахин — он рассказал о беспрецедентной кампании против мирового судьи Железнодорожного райсуда Антонины Патрахиной, которую организовал председатель Верховного суда РБ Анатолий Хориноев. Она смогла пройти все этапы этой борьбы и одержала моральную победу. Но цена была слишком высока — ее жизнь.

Антонина Патрахина в 2000 году пришла работать мировым судьей 4-го судебного участка Железнодорожного райсуда из министерства юстиции по Бурятии, где она успешно заведовала кадрами. Высокий уровень профессионализма этой молодой женщины уже на новом месте работы подчеркивался тем обстоятельством, что 100% вынесенных ею решений вступали в законную силу.

Однако в деятельности судьи многое зависит от работы секретаря судебного участка. Но в данном случае ей не повезло — пришлось работать с М.Гойко, дамой со своими, особыми представлениями о делопроизводстве. В сентябре 2001 года проверка делопроизводства мировых судей района, проведенная управлением судебного департамента, выявила у Гойко нарушения ведения делопроизводства и рекомендовала их устранить. Однако дальше рекомендации дело не пошло. В октябре 2001 года Антонина Патрахина подала докладную на имя и.о. председателя райсуда на ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей Гойко. В ответ Гойко тут же пошла жаловаться председателю Верховного суда РБ Анатолию Хориноеву. Который, к слову, весьма тепло относился к этой даме и даже рекомендовал принять ее на работу. Председатель ВС дает указание найти нарушения у судьи и затем вносит представление о прекращении ее полномочий. Законных оснований для увольнения нет. Тем не менее 11 января 2002 г. срочно созывается коллегия судей ВС РБ, которая выносит ей «предупреждение». 12 марта 2002 г. опять же по настоянию Хориноева на очередном заседании коллегии ее полномочия прекращаются.

Причем одной из главных «причин» увольнения было то, что протоколы судебных заседаний на ее процессах… велись на компьютере (?!).

Отстраненный судья обращается в ВС РБ, где пишет, что никаких законных оснований для ее увольнения не было, однако «самый гуманный суд в мире» вполне прогнозируемо 18 июня 2002 г. отказывает ей.

Сергей Патрахин рассказывает, что ее супруге стоило больших усилий, чтобы бороться дальше и пробить систему круговой поруки и беззакония.

«Моя жена очень переживала за то, что происходило, но старалась не показывать виду. Она просто не понимала — за что ее уволили с работы? Понятно, если бы были какие-то нарушения, но ведь их не существовало в природе, сняли по надуманному навету. Как в годы сталинских репрессий», — говорит он.

Антонина Патрахина уже махнула было рукой на продолжение борьбы за свое честное имя и репутацию, но за два дня до окончания подачи кассационной жалобы в ВС РФ все-таки направила ее в Москву.

23 августа 2002 г. определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ Антонина Патрахина была восстановлена в прежней должности мирового судьи с выплатой заработной платы и компенсации за время вынужденного годичного прогула.

В частном определении суд особо подчеркнул, что «основания» прекращения ее полномочий «не были основаны на законе». Причем Москва указала бурятским судьям — «ГПК не предусматривает запрета на изготовление протоколов на компьютере». Действительно, не в каменном же веке живем!

Однако Хориноев на этом не останавливается и предлагает ей отправляться мировым судьей в Бичуру, без предоставления жилья. Видимо, расчет был на то, что судья откажется. Но она прошла свой путь до конца. Каждую субботу Антонине Патрахиной приходилось ездить в Улан-Удэ, чтобы привести домашние дела в порядок, и в воскресенье снова уезжать на место работы за 200 км от своей семьи. Годами длившийся стресс из-за гонений, сознание безвыходности не могли не сказаться на здоровье молодой женщины. Врачи знают — ничто так не провоцирует болезни, как обида, когда человека травят ни за что. Страшный диагноз, неоперабельная стадия. Осенью 2005 года ее не стало, двое сыновей остались сиротами.  Вывод из этой истории очевиден: если в Бурятии с судьей, обладающей полномочиями и юридическими знаниями, поступают таким образом, то что могут сотворить с обычным рядовым человеком?

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (23)

  • 18 марта 2010, 07:02

    справедливая   Ответить

     

    У нас в стране ,в том числе  в Бурятии есть "царьки",которые распоряжаются чужой жизнью, зажравшиеся чиновники.Сам народ в общей массе не пойму то ли тупые,то ли забитые,это не относится  данной статье,надо бороться за свои права и не опускать руки.Кто этих царьков на место поставит?Только мы сами,не будьте пассивными!Вот эта молодая женщина боролась до конца,к сожалению стоило ей жизни.Родным - соболезнования.А этот Хориноев, дальше наверное, работает "во благо стране и народу", Но есть не только мировой суд,но и Божий.


  • 18 марта 2010, 07:48

    српаведливый   Ответить

     

     Вся судебная система в бурятии прогнила извратилась. У нас в регионе где повсеместная нищета быть судьей не только престижно но и очень хорошо оплачиваема.Поэтому все зависимы от хориноева .Все судья я думаю спят и видят  когда его наконец то отправят и как можно подальше.

    18 марта 2010, 07:57

    вап   Ответить

     

    скоро изменится порядок возбуждения у.едл в отношении судей - хориноеву нужно после конференции судей (скоро), сохранив лицо, валить и тогда, возможно, не тронутМОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Совет Федерации внес в среду изменения в закон "О статусе судей в РФ", которые уточняют особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении судей и привлечения их в качестве обвиняемых по уголовных делам.

    Предлагается возбуждать дела по мотивированному решению Конституционного Суда РФ либо квалификационной коллегии судей в 10-дневный срок после поступления представления председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, без получения заключения судебной коллегии о наличии в действиях судьи признаков преступления.

    Выступая на заседании, первый зампред комитета СФ по правовым и судебным вопросам Борис Рушайло пояснил, что внесенные поправки устраняют существующие противоречия между законом "О статусе судей в РФ" и Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Для этого из статьи 16 закона исключается норма о заключении судебной коллегии о наличии признаков преступления в действиях судьи.

  • 18 марта 2010, 11:08

    тест   Ответить

     

    Почему же Верховный суд только отменил постановление местного суда, а не внес предписание наказать судью, который принял такое решение?



  • 18 марта 2010, 15:01

    роол   Ответить

     

    да вы что! такого внимательного, чуткого, человечного руководителя больше не будет... когда он уйдет, мы многое потеряем... это же добрейший, порядочный, внимательный человек, глубоко уважающий других... уважающий женщин... как хорошо, что москва еще держит хориноева!!!

    19 марта 2010, 03:35

    кент   Ответить

     

    да вы что! хориноев любит говорить тем, кого выгоняет:"Гордость надо иметь и уходить самому, не ждать и не унижаться!"

    19 марта 2010, 08:58

    это же класика!

    Вот сейчас ему надо слово в слово чтобы кто-нибудь повторил:
    "Уважаемый г-н Хориноев! Гордость надо иметь и уходить самому, не ждать и не унижаться!"

  • 19 марта 2010, 07:40

    справедливый   Ответить

     

    Очень смешно роол я думаю вы пошутили на счет внимательного и чуткого.

  • 20 марта 2010, 03:31

    Нехочу называться   Ответить

     

    Рука руку моет!Вся система прогнила из-за таких,как хориноев,айдаев,весь хурал,депутатский корпус можно без исключения перечислить,плюс всякие нюрки из милиции,вся эта шелупонь только так пользуется безнаказанно преимуществом---- безнаказанно,безнадзорно,это ж надо еще возглавлять борьбу с коррупцией,пустили козлиху в огород,а посмотреть,все нахапали,по три квартиры в москве имеют и ничего,когда народ с них спросит,и бог накажет!

  • 20 марта 2010, 04:37

    смак   Ответить

     

    не дай вам бог попасть под его внимание... сегодня пан - завтра пропал... все что написано - правда... а кого он убрал это просто проштрафившиеся бывшие его же люди... сегодня он потерял чувство реальности давит людей не думая ни о чем... неужели в его окружении одни дураки и не могут вернуть его в реальность? скоро конференция что он там скажет? все все знают и сегодня он уже не тот бог что был еще три месяца месяц назад...

  • 20 марта 2010, 04:43

    нотил   Ответить

     

    зайдите на сайт вс рб - судейское сообщество - квалификационная коллегия- принятые решения - 2010 г. увидите кого берут в судьи - правонарушителей, родственников судимых. при том что закон требует кристальной чистоты и выбиратьто есть из кого, ан нет в панике толкают своих пока успевают чувствуют кончается их время

  • 20 марта 2010, 08:22

    Человек   Ответить

     

    А вы бы все на их местах не так бы делали да?????? Все бы были очень честными да?????? Да я не поверю, что вам чужие люди ближе своих..........(((

  • 21 марта 2010, 17:34

    митрофан   Ответить

     

    скоро конференция судей рб будет выступать близкий друг председателя вс рф лебедева хориноев а о. или на самом деле не друг? или уже не друг? или не был никогда другом?

  • 22 марта 2010, 12:01

    работящая   Ответить

     

    они все козлы а хориноев придурок

  • 22 марта 2010, 12:14

    Секретарь Мирового суда   Ответить

     

    Да мне без разницы что у них там на верху творится, главное что бы нас не трогали, при Анатолии Орхоковиче, слава богу, пока что стабильно живём, всё во время получаем...конференция кстати уже завтра будет.....

    22 марта 2010, 13:41

    своя   Ответить

     

    секретарю мирового суда: конечно! дай бог здоровья анатолию архоковичу долгих лет жизни а то придет какой нибудь придурок и вся стабильность в вашей системе к черту а народ как нибудь переживет второй патрахиной уже не будет...

  • 22 марта 2010, 13:45

    своей   Ответить

     

    а ваш анатолий архокович не придурок?

  • 22 марта 2010, 17:55

     

    Хориноев - это маньяк и просто больной человек. Мне его жаль, а ему нас нет. Поэтому он плохо кончит.

    22 марта 2010, 18:05

    маша   Ответить

     

    555 - этот маньяк и больной человек до своего плохого конца еще сколько судеб угробит... москва далеко... так в россии было всегда и так будет всегда? все было бы не так смешно, если бы не так опасно для жизни и здоровья как самих судей, а и как его там, народа?

  • 24 марта 2010, 04:22

    житель   Ответить

     

    Посмотрите,кто сидит в судьях-или жополизы,или все родственники,или из какого-нибудь нужного клана,как в мировых судьях-Оксогоева,а за какие знания и заслуги сына Айдаева,а в Арбитражном одна Вишнякова чего стоит,вся СИСТЕМА в Бурятии прогнила,а кто приватизровал в 90х или в АРЕНДУ взял помещения-те же приближенныеЛубсанова,Потапова...Сам народ в общей массе не пойму то ли тупые,то ли забитые,это не относится данной статье,надо бороться за свои права и не опускать руки.Кто этих царьков на место поставит?Только мы сами,не будьте пассивными!Вот эта молодая женщина боролась до конца,к сожалению стоило ей жизни.Родным - соболезнования.А таких как эти царьки-вешать и убивать надо,как в Китае!!!

  • 25 марта 2010, 18:36

    валя   Ответить

     

    житель, что предлагаете? если что-то дельное, будем действовать! а так приходится лишь быть наблюдателем и сетовать на высокое начальство - председателя вс рф, президента рф. на хориноева нет управы вообще? есть же в конце концов прокуратура рб или они тоже в мафии с хориноевым?

  • 1 апреля 2010, 17:40

    роза   Ответить

     

    всех прогнивших чинуш гнать поганой метлой

    вы правы,потаповщину,лубсанщину,отравить их на хутор бабочек ловить!

  • 29 апреля 2010, 17:30

    маша   Ответить

     

    2009-06-06 12:15UTC)Уважаемый Дмитрий Анатольевич! На протяжении двадцати лет нахождения на должности председателем Верховного суда Бурятии Хориноевым А.О. разворовываются федеральные деньги. Миллионные суммы уходят на подкуп чиновников в Москве, для того чтобы продлить срок пребывания на посту. Для Председателя ВС РФ Лебедева отправлялись целые составы вагонов с ценными породами леса. Судейское сообщество Бурятии прогнило насквозь, повсюду родственники Хориноева, родственники прокурора Бурятии Петрова, который является земляком Хориноева. С 2006г. СК СУ при прокуратуре РФ по Бурятии проводит следствие по факту хищения федеральных средств, и всячески уводит из под следствия ответственное лицо, т.е. председателя Верховного суда Бурятии, сваливая все на бывшего главного бухгалтера. Чувствуя свою безнаказанность, прикрываясь своими связями в Москве Хориноев продолжает разворовывать деньги. Скупает земли вокруг Байкала, строит коттеджи, используя при этом местных чиновников, таких как мэра г.Улан-Удэ Айдаева, чей сын был помощником у Хориноева, а сейчас документы на сына Айдаева лежат на подпись у Вас, чтобы стать федеральным судьей.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^