β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 марта 2010, 07:42

МК в Бурятии

В Бурятии суд засудил судью беззаконным способом

Тема нарушений в системе судебной власти региона, впервые в Бурятии поднятая на страницах нашей газеты, получает все новое продолжение. В редакцию «МК» обратился улан-удэнец Сергей Патрахин — он рассказал о беспрецедентной кампании против мирового судьи Железнодорожного райсуда Антонины Патрахиной, которую организовал председатель Верховного суда РБ Анатолий Хориноев. Она смогла пройти все этапы этой борьбы и одержала моральную победу. Но цена была слишком высока — ее жизнь.

Антонина Патрахина в 2000 году пришла работать мировым судьей 4-го судебного участка Железнодорожного райсуда из министерства юстиции по Бурятии, где она успешно заведовала кадрами. Высокий уровень профессионализма этой молодой женщины уже на новом месте работы подчеркивался тем обстоятельством, что 100% вынесенных ею решений вступали в законную силу.

Однако в деятельности судьи многое зависит от работы секретаря судебного участка. Но в данном случае ей не повезло — пришлось работать с М.Гойко, дамой со своими, особыми представлениями о делопроизводстве. В сентябре 2001 года проверка делопроизводства мировых судей района, проведенная управлением судебного департамента, выявила у Гойко нарушения ведения делопроизводства и рекомендовала их устранить. Однако дальше рекомендации дело не пошло. В октябре 2001 года Антонина Патрахина подала докладную на имя и.о. председателя райсуда на ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей Гойко. В ответ Гойко тут же пошла жаловаться председателю Верховного суда РБ Анатолию Хориноеву. Который, к слову, весьма тепло относился к этой даме и даже рекомендовал принять ее на работу. Председатель ВС дает указание найти нарушения у судьи и затем вносит представление о прекращении ее полномочий. Законных оснований для увольнения нет. Тем не менее 11 января 2002 г. срочно созывается коллегия судей ВС РБ, которая выносит ей «предупреждение». 12 марта 2002 г. опять же по настоянию Хориноева на очередном заседании коллегии ее полномочия прекращаются.

Причем одной из главных «причин» увольнения было то, что протоколы судебных заседаний на ее процессах… велись на компьютере (?!).

Отстраненный судья обращается в ВС РБ, где пишет, что никаких законных оснований для ее увольнения не было, однако «самый гуманный суд в мире» вполне прогнозируемо 18 июня 2002 г. отказывает ей.

Сергей Патрахин рассказывает, что ее супруге стоило больших усилий, чтобы бороться дальше и пробить систему круговой поруки и беззакония.

«Моя жена очень переживала за то, что происходило, но старалась не показывать виду. Она просто не понимала — за что ее уволили с работы? Понятно, если бы были какие-то нарушения, но ведь их не существовало в природе, сняли по надуманному навету. Как в годы сталинских репрессий», — говорит он.

Антонина Патрахина уже махнула было рукой на продолжение борьбы за свое честное имя и репутацию, но за два дня до окончания подачи кассационной жалобы в ВС РФ все-таки направила ее в Москву.

23 августа 2002 г. определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ Антонина Патрахина была восстановлена в прежней должности мирового судьи с выплатой заработной платы и компенсации за время вынужденного годичного прогула.

В частном определении суд особо подчеркнул, что «основания» прекращения ее полномочий «не были основаны на законе». Причем Москва указала бурятским судьям — «ГПК не предусматривает запрета на изготовление протоколов на компьютере». Действительно, не в каменном же веке живем!

Однако Хориноев на этом не останавливается и предлагает ей отправляться мировым судьей в Бичуру, без предоставления жилья. Видимо, расчет был на то, что судья откажется. Но она прошла свой путь до конца. Каждую субботу Антонине Патрахиной приходилось ездить в Улан-Удэ, чтобы привести домашние дела в порядок, и в воскресенье снова уезжать на место работы за 200 км от своей семьи. Годами длившийся стресс из-за гонений, сознание безвыходности не могли не сказаться на здоровье молодой женщины. Врачи знают — ничто так не провоцирует болезни, как обида, когда человека травят ни за что. Страшный диагноз, неоперабельная стадия. Осенью 2005 года ее не стало, двое сыновей остались сиротами.  Вывод из этой истории очевиден: если в Бурятии с судьей, обладающей полномочиями и юридическими знаниями, поступают таким образом, то что могут сотворить с обычным рядовым человеком?

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^