β
$ 59.66
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 февраля 2010, 06:25

МК в Бурятии

Сергей Подрезов: Мы действуем не по суду, а по правилам

В прокуратуру поступило заявление на действия руководства МУП «Водоканал» по отключению холодной воды у добросовестных потребителей. 11 февраля слесари «Водоканала» без суда зашли на предприятие ООО «Улан-Удэторгтехника», отключили от водоснабжения две коммерческие организации.

Холодный январь 2010-го

Городские чиновники любят говорить о благоприятном инвестиционном климате и о развитии предприятий в Улан-Удэ. Однако на практике о развитии предприятий в нынешних условиях говорить не приходится — они сегодня вынуждены выживать в борьбе с монополистами. Бороться, писать письма в прокуратуру, тратить свои силы и средства на элементарные, уже оплаченные услуги за воду. Одним словом, действовать. Чтобы не замерзнуть или не остаться без воды.

Конфликт улан-удэнских предпринимателей с МУП «Водоканал» начался с 1 января 2010 года, когда на территории муниципального комбината по благоустройству Железнодорожного района г. Улан-Удэ по ул. Октябрьская, 50, прорвало трубу холодного водоснабжения. Без воды остались пять предприятий, в том числе ОАО «Аквабур», ООО «Аква», ОАО «Улан-Удэторгтехника» и ООО ТПК «Лара-Транзит».

Теоретически аварию можно было устранить в течение суток — откопать место прорыва, очистить трубу, заварить или заменить участок коммуникации и снова подать воду. Однако сильного желания ускоренно ликвидировать аварию предприниматели не увидели.

— Первые январские дни мы вообще не замечали со стороны аварийной бригады МУП «Водоканал» каких-либо активных действий, — сообщил генеральный директор ОАО «Улан-Удэторгтехника» Владимир Левитин. — Лишь к 6 января аварийщики устранили первопричину прорыва и устранили ее, бросив запасную ветку водопровода.

Однако к этому времени выяснилось, что водопроводный колодец начал неожиданно заполняться горячей водой — что-то произошло с трубой отопления.

Аварийщики «Водоканала» стали приезжать на место прорыва и снова копать. Причем, по свидетельству очевидцев, приезжали на место аварии после обеда. Несколько часов работы и все, бригада разъезжается по домам (прожекторы привезли позднее). Все двенадцать дней вода непрерывным потоком лилась в месте аварии, а издержки коммунальщики переложат на плечи потребителей.

Лишь обращение предпринимателей к заместителю мэра Улан-Удэ Гемале Гендуновой решило вопрос — приехала новая бригада аварийщиков и за сутки ликвидировала аварию. Однако к этому времени коммуникации четырех предприятий, расположенных по соседству с комбинатом по благоустройству, были разморожены. Понадобилось трое суток круглосуточной работы уже самих работников пострадавших предприятий, десятки тысяч рублей, потраченных на покупку новых труб, чтобы ликвидировать последствия аварии.

Больше всех пострадало предприятие ООО «Аква», директор которого Ирина Гармаева рассказала мне, что из-за слишком долгого устранения аварии завод не смог выпускать продукцию в течение двух недель и понес убытки в результате простоя.

Здесь небольшое отступление. Согласно акту №610 о разграничении эксплуатационной ответственности между МУП «Водоканал» и МАУ «Комбинат по благоустройству Железнодорожного района г. Улан-Удэ», колодец, где произошла авария, является зоной ответственности муниципального комбината по благоустройству. Устранять и оплачивать аварийные работы на сетях по логике должны сами муниципалы. Однако директор МУП «Водоканал» Сергей Подрезов предъявляет счета на оплату аварии нескольким коммерческих предприятиям, два из которых вообще расположены... по другому адресу — на ул. Октябрьская, 48. Были разосланы письма с предложением оплатить различные суммы (например, ООО ТПК «Лара-Транзит» выписали счет на 157 тысяч рублей, другим в пределах 120 тысяч рублей). В случае отказа платить в своем официальном письме Сергей Подрезов обещал, простите за каламбур, обрезать трубы водоснабжения.

Часть предпринимателей отказалась оплачивать аварию, к которой они отношения не имели. С этого времени в течение нескольких дней аварийные бригады пытались обрезать у них трубы водоснабжения. Причем сами предприятия были и остаются добросовестными плательщиками за услуги водоснабжения.

— В январе я встретился с директором «Водоканала» Сергеем Подрезовым и сообщил ему, что наша организация, да и другие тоже, своевременно оплачивают счета за потребленную холодную воду и услуги канализации, — продолжает Владимир Левитин. — В ответ он сразу же потребовал заплатить «Водоканалу» за устранение аварии, а затем завел речь об ООО ТПК «Лара-Транзит», что, мол, необходимо с вашей территории обрезать у них коммуникации. Дело в том, что наши соседи — конечные потребители воды, а коммуникации идут через нас. Я отказался и заявил, что самоуправством мы заниматься не будем.

Без воды

В случае с обрезкой труб речь могла идти либо о коммерческом интересе («Водоканалу» нужны деньги с предпринимателей), либо о желании показать, кто крут и кто прав. Дело в том, что директор ООО ТПК «Лара-Транзит», депутат горсовета Улан-Удэ, накануне вышеописанных событий проголосовал против повышения тарифов «Водоканала» на 2010 год. Однако никто не мог предполагать, что бизнес депутата столкнется с угрозой отключения жизненно важных для любого человека коммуникаций.

Впрочем, официальное обращение на действия МУП «Водоканал» в прокуратуру Железнодорожного района привело коммунальщиков в чувство — вдруг выяснилось, что первый счет об оплате услуг за устранение аварии ООО ТПК «Лара-Транзит» «Водоканал» отзывает. Поскольку коммунальщики, оказывается, выписали его зря. Мол, ошибочка вышла, товарищ прокурор. В прокурорском реагировании нет необходимости. Однако перемирие продолжалось недолго.

11 февраля после обеда на предприятие «Лара-Транзит» приезжает представитель «Водоканала» г-н Очиров в сопровождении двух аварийных бригад, вооруженных «болгарками». Предприятию предъявили счет, теперь уже на 60 тысяч рублей, и снова за «услуги по устранению аварии» и потребовали немедленно оплатить счет, либо предоставить гарантийное письмо об оплате. В ответ юристы компании сообщили коммунальщикам, что текущие счета за потребление оплачиваются в срок и предложили руководствоваться законами.

Те не успокоились. Пользуясь тем, что директора соседнего предприятия «Улан-Удэторгтехника» Владимира Левитина на месте не было (был конец рабочего дня), рабочие проникли на территорию предприятия с газорезками и отвинтили задвижку на трубе, питающей оба предприятия. Причем одновременно с их появлением исчезла задвижка предприятия и была испорчена «болгаркой» труба. Круто обрезали. Таким образом, два предприятия остались без холодной воды, без работающей системы канализации. Причем отключение от услуг водоснабжения произошло, когда мороз стоял под минус 30 градусов, что означает — предприятиям придется нести новые убытки, чтобы своими силами восстанавливать размороженные трубы.

Без суда, но по правилам

Директор «Водоканала» Сергей Подрезов в телефонном разговоре с корреспондентом «МК» сообщил, что предприятие «Лара-Транзит» было подключено к сетям «Улан-Удэторгтехники» и что договоров на воду и канализацию непосредственно с муниципальным предприятием у Андрея Ларионова не было. А платят они как субабоненты. Он не видит «тарифного вопроса» в основе его жестких действий по отключению предприятия от коммуникаций.

«О чем вообще идет речь — у нас нет с «Лара-Транзитом» договора на предоставление наших услуг, как они платят за воду и канализацию, непонятно! Нам не надо суда, у нас есть правила, которыми мы руководствуемся. Если есть нарушение правил — мы уведомляем и ограничиваем водоснабжение», — сообщил он.

По словам руководителя предприятия, как только будет оформлен договор и подписаны все необходимые документы (технические условия и др.), предприятие снова подключат к холодной воде.

Однако вот что странно — организация Андрея Ларионова находится в здании на ул. Октябрьская, 48, больше десяти лет, все это время исправно оплачивала все коммунальные счета и ни у кого вопросов не возникало. Но стоило депутату проголосовать против роста тарифов на ЖКУ, как спустя некоторое время на его предприятие пришли отключать воду.

А если нет - отключим газ

В свою очередь, гендиректор ООО ТПК «Лара-Транзит» Андрей Ларионов назвал действия коммунальщиков, как неприемлемыми.

«Мы уже три недели назад отправили все необходимые документы в «Водоканал» для заключения договора, однако воз и ныне там. Быть может, это обычная практика «Водоканала» так долго рассматривать вопрос о заключении договора? Быть может, они не хотят, чтобы я стал их абонентом? Причем мне непонятна и связь между заключением договора и попыткой оплатить за наш счет аварию, к которой мы никакого отношения не имеем!».

По его словам, «еще в январе, когда Сергей Подрезов стал выписывать нам то одни, то другие счета «за устранение аварии» и обещал в случае их неоплаты отрезать нам коммуникации, я письменно предупредил его — если соберетесь нас без суда обрезать от водоснабжения, то мы это так не оставим и будем добиваться в правоохранительных органах решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Руководитель «Водоканала» не должен забывать — мы живем в правовом государстве и что крайние меры недопустимы».

Андрей Ларионов отметил, что «если подобные внесудебные акции творят по отношению к депутату, то можно себе представить, что может произойти с обычными гражданами, если они чем-то не угодят коммунальщикам».

Депутат обратился в прокуратуру с просьбой остановить прессинг в отношении предприятия и просил «принять меры к привлечению виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации».

Не так давно президент России Дмитрий Медведев призвал правоохранительные органы и власти «перестать кошмарить бизнес». Ведь организовать проблему бизнесу можно по-разному. Например, создать невыносимые условия для ведения бизнеса, при которых независимым от муниципальных чиновников и управленцев предпринимателям работать становится все сложнее!

И вообще странная тенденция прослеживается в Улан-Удэ — как только у депутата появилось особое мнение по поводу коммунальных тарифов, после этого сразу на его предприятии перекрывают воду.

Не расценивается ли подобная внесудебная практика как попытка оказать давление на несговорчивых депутатов Улан-Удэнского горсовета?

Кроме того, эта история показывает опасность дальнейшей монополизации рынка жилищно-коммунальных услуг в Улан-Удэ, а это уже вопрос к управлению федеральной антимонопольной службы по РБ.

Необходимо, чтобы подобные действия муниципальных управленцев получили должную оценку в компетентных органах и органах госвласти. Это тем более актуально сейчас, в условиях экономического кризиса, когда важно обеспечить условия для роста инвестиций и повышения эффективности работы наших предприятий.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^