$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 ноября 2009, 04:39

«Титанический» конфликт

Коллектив магазина «Продукты от Титана» в селе Гремячинск Прибайкальского района выступил против своего руководителя, известного предпринимателя Вадима Бредний, который «поставил» их на деньги. Бывшая заведующая магазина заявила о том, что семья Бредний пытается захватить ее дом в счет выявленных, якобы, фактов хищения.

- В нашем магазине была проведена ревизия, которая выявила недостачу в большом размере, - пишут работники. - С результатом ревизии мы были не согласны и потребовали провести независимую аудиторскую проверку, на что получили отказ.

22 октября начальник службы безопасности и начальник отдела кадров продовольственной компании «Титан» увезли в город нашу бывшую заведующую магазином буквально под конвоем, и до 1 ноября мы ее не видели. Нас «прессовали», оскорбляли. ПК «Титан» от нас требует многого, а нам никаких условий не предоставляет. Нас держат за серую массу, постоянно унижают.

Обращение в различные инстанции подписали восемь работников магазина «Продукты от Титана» в Гремячинске. Чтобы разобраться в ситуации, мы выяснили местонахождение бывшего заведующего этой торговой точки. Так, стали проясняться детали этой беспрецедентной истории.

Гром среди ночи

Елена Михалева, возглавлявшая «Продукты от Титана» в Гремячинске, проработала в сфере торговли более 20 лет. Работала в райпотребсоюзе, а когда в декабре 2006 года в селе открылся магазин ПК «Титан», устроилась туда на должность заведующего.

- Приняла я магазин 14 декабря, испытательный срок был три месяца, - рассказывает Елена Михалева. - Все ревизии вплоть до последнего времени проходили нормально. Однако со временем я стала не справляться с должностью заведующего и решила перейти в простые продавцы, о чем подала заявление. Осенью должна была пройти плановая ревизия, и после нее я планировала уйти с поста завмага. В денежном плане я теряла, но меня это не тревожило, в деревне мне бы хватило.

Итак, в ночь с 30 сентября на 1 октября в магазине прошла плановая ревизия. Тут следует заметить, что для работников это стресс не только в психологическом, но и в физическом плане. Отработав день, ночью они должны были участвовать в ревизии, а утром вновь открывать магазин и стоять перед покупателями с красными от недосыпания глазами.

Тем не менее, ревизия проходит как обычно, но в конце работников Гремячинского «Титана» ждет сюрприз. Ревизоры объявляют им, что была выявлена недостача более чем в 400 тысяч рублей.

- Я просто не поверила этому. Это немыслимая сумма, - говорит Елена Михалева. Акт ревизии мне не предъявляли, а объявили об этом устно, написав лишь сумму недостачи на клочке бумаги. Заявили, что я и мой коллектив украли эти деньги, увели товар и так далее. Я, в свою очередь, заявила, что с этим результатом ревизии не согласна и ничего подписывать не буду. И стала настаивать на переревизии, в чем мне было отказано.

В ночь с 5 на 6 октября в магазине произошел вопиющий случай – сотрудник службы безопасности ночью напился, не открывал дверь. Когда работникам все-таки удалось попасть в магазин, оказалось, что служебный вход в него был вскрыт, пломбы сорваны. То есть туда мог зайти как сам охранник, так и его собутыльники.

Михалева сообщила об инциденте в центральный офис, и вновь приехала ревизия. На этот раз была обнаружена недостача в 10 тысяч рублей. Этот акт завмагу пришлось подписать. Однако продавцы позже зашли на склад и выяснили, что при ревизии ни они, ни ревизоры не учли партию хозяйственных перчаток на сумму почти в 9 тыс. руб. Хотя при первой ревизии эта партия была учтена, а привоза новой в течение недели не было, в переревизии вновь было отказано.

«Верните наши денежки»

7 октября Михалева ушла с должности завмага и стала простым продавцом, сдав дела новому заведующему.

Вскоре работникам заявили о том, что они будут всем коллективом покрывать эти недостачи, поскольку подписывали договор о коллективной имущественной ответственности. На деньги «поставили» всех – от бывшего завмага, до повара и уборщицы, которые вообще к товару не имели отношения. Напуганные работники были вынуждены согласиться.

- Я подписала обязательство, что верну 20 тысяч, - говорит Елена Михалева, -16 октября я подала заявление об увольнении. За неиспользованный отпуск и текущую зарплату мне были должны 32 тысячи, и я могла бы возместить долги. Я уже просто не могла работать в этом магазине, от всех этих расстройств заболела, несколько дней не могла выйти из дома.

22 октября в Гремячинск приехали сотрудники головного офиса ПК «Титан». Под видом выдачи зарплаты Михалеву пригласили в магазин.

- Сказали, что со мной хочет переговорить Бредний и увезли в город, - рассказывает бывший завмаг, - привезли в головной офис.

Там Михалеву ждал почти весь топ-менеджмент во главе с гендиректором ООО «Мегатитан» Вадимом Бредний. Ей заявили, что она, как возглавлявшая магазин в период ревизий, несет персональную ответственность за исчезнувшие деньги и должна их возместить.

Тут начинается самое интересное. Михалевой предлагают подписать договор беспроцентного займа, по которому она, якобы, занимает 400 тысяч рублей у предпринимателя Раисы Бредний, супруги гендиректора ООО «Мегатитан».

Причем, вернуть эту сумму она должна через пять дней. В случае же невозврата она должна компенсировать ее своим имуществом. Любопытно, что, по словам Михалевой, самой Раисы Бредний, занимающей должность главного менеджера ООО «Мегатитан» в этот момент в кабинете не было.

Здесь стоит отметить, что имущества особого у Елены Михалевой нет, кроме трехкомнатной квартиры в Гремячинске, и прилагаемому к ней участку в шесть соток, которые, по словам Михалевой, стоят гораздо дороже 400 тысяч рублей. Женщина была в шоке, однако, будучи напуганной, подписала этот договор. После чего решила остаться в Улан-Удэ и искать помощи у правозащитников.

«За что платим?»

Однако, как было отмечено, якобы имеющуюся недостачу перед «Титаном» должны выплачивать все работники магазина в Гремячинске. Для всех них это непосильные суммы.

- Я работала старшим продавцом с сентября прошлого года, - рассказывает Анна Стешенко. - После этой злосчастной ревизии меня перевели в продавцы. Однако выплачивать я должна, как старший продавец, 20 тысяч рублей. Зарплату я так и не получила за последний месяц и даже осталась должна 360 рублей – все пошло в счет погашения недостачи. Кроме того, с нас снимают деньги за обеды, принуждают покупать товары в счет зарплаты.

С продавцов Татьяны Пузаковой и Анастасии Яровой, которым «присудили» по 10 тысяч рублей, уже удержали по 2,5 тысячи. Как говорят девушки, на оставшуюся сумму жить просто невозможно.

Как отмечает Елена Михалева, текучка в магазине просто неимоверная. Она сама, будучи завмагом, всячески пыталась найти людей, которые бы согласились работать в каторжных условиях. Но многие не соглашались, либо уходили, не проработав и полгода. И это в сельской местности, где люди цепляются за любую работу.

Коллектив магазина «Продукты от Титана», что называется, дошел до точки. Людей уже даже не пугают возможные преследования со стороны руководства и увольнения.

Сейчас делом занялась адвокат Виктория Янцанова, которая 1 ноября прибыла в Гремячинск и взяла показания у работников магазина. По ее словам, процесс предстоит сложный, однако есть шанс вернуть деньги и отстоять дом Елены Михалевой, поскольку в деле имеются многочисленные нарушения трудового и гражданского законодательства.

Точка в этой истории будет поставлена не скоро. Однако уже сейчас имеются вопросы. Известно, что Гремячинск – зона «стратегических интересов» семьи Бредний. Там у них построена загородная резиденция, зимой проводятся различные мероприятия, вроде «Олимпийской рыбалки».

Поэтому, знал ли заведомо господин Бредний о том, что у его заведующей магазином есть дом в Гремячинске? Почему ревизия выявила недостачу в 400 тысяч рублей аккурат после того, как Михалева решила перевестись с должности завмага в продавцы? Зачем, уже распределив якобы выявленную недостачу между коллективом, руководство «Титана» решило взыскать ее же персонально с Михалевой? Почему деньги в размере, совпадающем с так называемой недостачей, «великодушно заняла» Михалевой Раиса Бредний? Не говоря уже о том, что таких денег у Михалевой не было, через пять дней она их вернуть бы не смогла, так же, как продать дом за такой срок. Получается, ей не оставалось ничего иного, как уступить дом Раисе Бредний?

И, наконец, самое главное. Даже если руководство, действительно, подозревает Елену Михалеву и ее коллектив в хищении этих 400 тысяч, то почему не была проведена независимая аудиторская проверка, почему, в конце концов, не было заявлено в милицию, не поданы иски в суд?

Источник:

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (15)

  • 6 ноября 2009, 10:43

    жалко, что газета у вас малотиражная )



    но я думаю интернет поможет!


  • 6 ноября 2009, 14:53

    кристиан   Ответить

     

    Всем коллективом и каждая в отдельности обращайтесь в суд с гражданским иском и с уголовным, те, кого похищали и угрожали, у кого вымогали деньги. 

  • 6 ноября 2009, 17:45

     

    ППЦ!


    Это вам не презервативы в курице.


  • 7 ноября 2009, 17:06

    Плохо прописана версия потери почти полляма со стороны завмага. Если Прибайкальский райсуд (там заява, о чем Хамаганов как-то не захотел сказать) докажет, что 400 тысяч реально ушло с деревенского магаза, то она понесет ответственность. И хлопанье глазками -- типа не ведать-не ведаю, ей не поможет. Равно как и крики о правах человека.



    "то почему не была проведена независимая аудиторская проверка"  -- а кто бы ее заказывал? Ну спросите ради не лениться, сколько стоит аудит, и кому он был нужен. Нужен заведующей, ну пусть закажет. Или в  суде отмазывается, что ее продавцы накатили бабло, коли не она.



    Титан не ангел судя по всему, но устраивать себе гемор ради суммы ни о чем при их активах в Гремячинске, не не складывается как то.   



  • 8 ноября 2009, 10:23

    Артемьева   Ответить

     

    Что-то вобще ничего не складывается,сначала всю недостачу поделили,никого от работы не отстранили, а когда завмагом написала заяву на увольнение, то начались ужастики времен лихих 90-х.Если Бредний решил так проучить человека, который больше не захотел пахать на него, то грош ему цена.Даже, если она не выиграет ,то хотя-бы народ узнает, что скрывается под маской известного благотворителя .

  • 9 ноября 2009, 12:47

    Ира   Ответить

     

    И, наконец, самое главное. Почему автор не спросил самих Бредниев (или Бредних)? Может, и вопросы в конце статьи не пришлось бы задавать.


    А то ведь когда материал написан односторонне, как-то перестаёшь верить в этот праведный авторский гнев.


  • 9 ноября 2009, 14:09

    marka   Ответить

     

    Почему в этой статье конфлик рассматривается только с одной стороны??? Как-то надуманно и глупо! Автору похоже неслабо заплатили. Соглашусь с предыдущим автором, надо было звонить бредниям и требовать правду... а у нас как всегда... грустно


    9 ноября 2009, 14:24

    тот еще журналист   Ответить

     

    Ну, формальности для это надо было, конечно, сделать. Только ставлю 100 к 1 что не было бы никаких комментариев. Была бы ругань и угрозы подать в суд либо тупое предложение вообще ничего не ставить за бабло и/или давление на учредителей. Возможно, все вместе в разных последовательностях. Здесь речь даже не о Титане конкретно, а практически о всех бизнес-структур, когда они оказываются в подобной ситуации.

    14 января 2010, 12:29

    Сергей   Ответить

     

    Test

  • 10 ноября 2009, 09:08

    Кстати говоря, насчет предыдущего камента - один из гендиров одного из крупнейших изданий республики признался, что к ним приходили представители службы безопасности "Титана" и настойчиво просили ничего не писать про это дело. Не стоит забывать, что "Титан" один из крупных рекламодателей в РБ, и ссориться с ним, окромя Думлера) никто не посмел.


  • 10 ноября 2009, 11:10

    serov   Ответить

     

    Бредния кто то "заказал". Налоговая недавно потрясла на 15 лямов, статейки пишут,  какой он плохой. Все это не с проста. Я думаю это отрыжки на его мэрские амбиции. Наверно власть придержащие показывают какие маленькие даже "большие" бизнесмены в нашей Республике. Деньги большая сила, а без власти и большим деньгам грош цена. 

  • 10 ноября 2009, 18:38

    "один из гендиров одного из крупнейших изданий республики признался"



    ))))) Да тут признаваться особо нечему. В редакции ходят  много разного люда. И просят и предлагают и ругаются. На самом деле зазорного, что кто-то пришел с просьбой нет. Это обычная практика.



    Почему одним правдорубам можно шляться с просьбой "написать", а другим приходить с просьбой "не писать" нельзя. ))))    Другое дело, что с этой просьбой дальше делать. Все зависит от случая, как звезды лягут. 



    Насчет Бредния... Ну по налоговым претензиям он судится вовсю. Там неясные с обеих сторон перспективы. По этой тетке с Гремячинска тоже судится. Выиграет наверняка, куда ты недостачу то денешь с магазина. ) Мэрских амбиций там уже нет, или не было.  


  • 11 ноября 2009, 07:26

    Светлана   Ответить

     

    как же это "бедная" Михалева работала с 2006 года в таких "каторжных" условиях??? если уж так страшно работать, чего же ты сидела там мучалась "серая масса" три года, момента искала, опыта набиралась, чтоб сделать такое хищение???

    18 августа 2012, 21:08

    Ольга   Ответить

     

    А вы поработайте в Титане а потом говорите про Михалёву что хотите.

  • 12 ноября 2009, 07:06

    Pasha   Ответить

     

    http://www.megatitan.ru/news?mdl=tabler&go=view&id=112

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^