$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2009, 07:58

Информ Полис

Строительные компании судятся за право ремонтировать дороги в Улан-Удэ

Возобновлены работы по ремонту дорог на улицах Смолина, Дорожная и Куйбышева в городе Улан-Удэ. Есть надежда, что строители успеют завершить работы до холодов и движение будет открыто для автомобилистов уже в октябре. Решение продолжить строительство принял Арбитражный суд Бурятии.

Реконструкция трех центральных дорог города была приостановлена еще 16 сентября. Причиной стал иск одного из претендентов на проведение ремонта дорог — иркутской строительной компании ООО «Байкальский тракт». Но 28 сентября ремонт продолжился, несмотря на то, что суд признал торги недействительными. Уже на этой неделе дороги начнут асфальтировать.

— Если никто нам не помешает, никто не остановит, то постараемся все сделать в этом году. Времени не так много осталось, всего полмесяца, — говорит Игорь Сиденов, начальник Управления дорожного строительства Комитета по строительству администрации города Улан-Удэ.

Торги на строительство объявили еще в июле, когда город получил субсидию из федерального бюджета на 56 млн. рублей. Тогда в конкурсе изъявили желание участвовать три строительные компании: ООО «Байкальский тракт», ОАО «Промстроймеханизация» и ООО «СИС». Но допущены к аукциону были только две из них. Участнику из Иркутска было отказано. В Управлении по муниципальным закупкам города Улан-Удэ объяснили, что компания представила недействительный платежный чек. «Байкальский тракт» с этим не согласился.

— Они отказали нам несправедливо, но суд доказал, что правда оказалась на нашей стороне, — считает Александр Водинов, заместитель директора компании «Байкальский тракт». — Мы представили все документы, в том числе и платежный чек, где стояли не три, а одна отметка банка. Для них важно не то, что деньги поступили на счет, а то, что печати не такие на бумажке, хотя мы представили все копии платежа.

По итогам торгов за строительство объектов взялось ОАО «Промстроймеханизация» и 31 августа приступило к работе. Схема транспорта изменилась — автомобилисты стали ездить в объезд, а привычные для горожан остановки сместились. После конкурса жаловаться никто не стал, хотя у участников была возможность не согласиться с решением комиссии и в течение 10 дней подать апелляцию. Иркутская компания воспользовалась правом обжаловать решение в судебном порядке уже по истечении 10-дневного срока. Она подала иск в Арбитражный суд Бурятии 16 сентября. С этого времени реконструкция дорог на трех улицах города стояла под угрозой. Все ремонтные работы были остановлены, на уже покрытых гравием дорогах простаивала техника, а водители пытались прорваться на знак «Въезд запрещен».

— Нельзя здесь ездить, но мы закрываем глаза на это, — объяснил Игорь Сиденов.

В администрации города опасались, что сделать дороги в этом году уже не успеют, хотя осталось лишь покрыть полотно асфальтом и открыть движение. Закладка плитки, бордюры и газон можно выполнять и в холодное время.

— Если мы сейчас не начнем асфальтировать дороги, то потом будет уже поздно, — говорит Игорь Сиденов. — Неделя промедления — и мы ничего не сделаем.

Если бы суд не принял решение снять ограничение на работы по ремонту дорог, то стройка могла бы затянуться до весны. Сейчас, несмотря на то, что суд признал торги недействительными, реконструкцию продолжило ОАО «Пром­строймеханизация».

По плану работы на этих объектах должны были завершиться еще 26 сентября, но из-за судебного разбирательства автомобилистам придется еще несколько недель ездить в объезд ремонтируемых улиц.

Иркутские строители не согласны с тем, что ремонт все же продолжили конкуренты. Они считают, что если торги недействительны, то и реконструкцию улиц нужно было приостановить.

— Я понимаю, что никто не хочет оставлять работу до весны, мы будем судиться дальше. Что теперь будет, не знаю, — говорит Александр Водинов.

Не собираются оставлять ситуацию с дорогами Комитет по строительству Улан-Удэ и Управление по муниципальным закупкам города Улан-Удэ. Несмотря на решение суда, администрация будет подавать апелляцию в высшие инстанции.

Источник:

Жанна Молчанова, "Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^