$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июля 2009, 06:39

МК в Бурятии

Улан-удэнец, запросивший за свой дом 65 млн. рублей, может получить чуть более миллиона

В мэрии города готовится иск в суд о принудительном выкупе земельного участка у жителей города, чьи дома оказались на месте прохождения дорожной развязки на ул. Трубачеева. По замыслу чиновников это позволит ускорить работы по возведению развязки и ликвидирует автомобильные пробки на ул. Бабушкина, которые возникли из-за задержки строительных работ.

В начале прошлого года в Улан-Удэ началось активное возведение автомобильной развязки, которая позволит автотранспорту, двигающемуся с Центрального рынка, беспрепятственно поворачивать на ул. Трубачеева. Однако строителей из компании “Мостоотряд-34” на этой улице ждал сюрприз — хозяин одного из домов, расположенных на пути сооружения, якобы запросил за свой дом около 65 млн. рублей. И на все попытки договориться об адекватной цене вопроса отвечал отказом. Компанию ему составили владельцы двух домов, в которых заблаговременно прописали около полутора десятков человек, в свою очередь требующих несколько квартир за землю.

Большинство же соседей цену ломить не стали и быстро договорились о выкупе своих земельных участков. В среднем цена одного строения составила порядка 4 млн. рублей. Что, согласитесь, очень неплохо, учитывая, что рыночная стоимость подобных неблагоустроенных строений ниже как минимум в четыре раза.

В результате важнейшая для города стройка застопорилась.

— Поначалу мы хотели прорыть туннель и провести канализацию под его участок методом «прокола», — говорит начальник строительного участка Павел Чеботарев. — Однако хозяин узнал об этом, подогнал на свой огород экскаватор и вырыл яму, а позже пообещал, что если мы попытаемся «поднырнуть» под его участок, то он зальет яму бетоном.

Поэтому пришлось вносить корректировку в проект и переносить канализацию и трубы отопления, огибая дом-крепость.

Кроме того, строителям придется переносить и кабели «Сибирьтелекома», которые проходят здесь же. Цена вопроса — порядка 15 млн. рублей.

Таким образом, пока идет противостояние строителей и властей с жильцами, жаждущими разбогатеть на продаже своих земельных участков, сроки ввода развязки в эксплуатацию постоянно отодвигаются.

По словам начальника отдела «Улан-Удэстройзаказчик» Александра Назарова, выход видится один — в августе со стороны комитета по управлению имуществом города будут поданы иски в суд о принудительном выкупе земли, ведь истекает год с того момента, когда по Гражданскому кодексу собственники земли были уведомлены о необходимости изъятия их участков для муниципальных нужд. Суд должен назначить независимую оценку рыночной стоимости участков и вряд ли с учетом падения цен на недвижимость в связи с кризисом они будут выше миллиона рублей за участок. Деньги перечислят на счет владельцев, а дома снесут.

Если суды не затянутся, то у строителей есть все шансы до конца года завершить бетонные работы на опорах моста с тем, чтобы зимой начать монтировать металлические конструкции. Кроме того, сроки ввода объекта будут зависеть и от непрерывности финансирования объекта со стороны бюджета. По словам гендиректора «Мостоотряда-34» Евгения Голода, «если все пойдет нормально, то к лету 2010 года развязка на Трубачеева-Бабушкина может быть сдана».

Тогда и ликвидируются хронические пробки в этом узком месте города.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^