$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июля 2009, 16:26

Информ Полис

Торговый дом «Стиль» все-таки сносят

Почти 60 предпринимателей и работников остались без работы и ушли в никуда.

Администрация города добилась своего. Она инициировала судебный иск о сносе здания и выиграла. В субботу судебные приставы приступили к разбору торгового дома по улице Ключевской. Не помогли ни акции протеста, ни голодовки возмущенных предпринимателей. Люди так и не поняли, кому помешало здание, которое уже несколько лет исправно работало и приносило стабильный доход в местный бюджет — более 500 тысяч рублей ежеквартально от налоговых платежей предпринимателей ТД «Стиль». Призывы о помощи, обращенные к президенту Бурятии, остались без ответа. Хотя сами предприниматели считают, что одним росчерком пера президента ситуацию можно было изменить.

В пятницу предприниматели и арендаторы помещения вывезли вещи. Многие не могли сдержать слез и обидных слов в адрес администрации Улан-Удэ.

— Люди фактически ушли в никуда. Как дальше жить теперь?! — говорит Олеся Демина, представительница коллектива.

Предприниматели обвиняют город в том, что остались без работы, что теперь им нечем платить кредиты, которые они брали под развитие своего бизнеса. А семьи остались без средств к существованию.

— Почему и кому мы мешаем? — такой вопрос не раз задавали они представителям администрации города.

Однако чиновники утверждают, что земля выделялась под строительство временного здания из легких конструкций, а ТД «Стиль» возведен как капитальный объект. Хотя и без нарушений, со всеми необходимыми документами. На его строительство предприниматели затратили более 20 млн. рублей.

— Нам все время говорят, земля предназначена для размещения объектов торговли. Разве ТД «Стиль» не являлся таковым? — недоумевает Виктор Брянский, адвокат коллектива ТД.

Пока городские чиновники не могут сказать, что именно появится на месте ТД «Стиль».

21 июля у здания кинотеатра «Прогресс» прошел пикет в поддержку голодающих торгового дома «Стиль». Даже дождь не остановил тех, кто против сноса помещений торгового дома. Представители фонда «Патриот» и рабочие из торгового центра вышли с плакатами «Айдаев против Путина. Кто кого?».

- Путин вышел с предложением о государственной поддержки малого бизнеса, а на местах в регионах, как в нашем случае, идут в разрез с такими программами, - считает Ольга Занадворова, президент фонда «Патриот».

Реакция по отношению к власти у участников пикета категоричная.

- Во всем виноват Айдаев! На его совести то, что люди остались без средств к существованию! – заявила «Информ Полису» Юлия Климова. - Когда-то мы за него голосовали. В следующий раз его вряд ли изберут. По его вине сносят «Стиль». Люди нас понимают и сочувствуют. Я сама не работаю в магазине. Сейчас я поддерживаю свою сестру. - У нее маленький ребенок, кредиты висят, теперь еще и без работы оставили. И как ей теперь жить? Куда устраиваться на работу людям?

У Елены Курковской в магазине мать работает продавцом. Как и у остальных 59-ти работников торгового центра у нее кредиты, маленькие дети, а на дворе кризис.

Елена уверена, что пикет не останется незамеченными. Только за один день пикетчики собрали 800 подписей в защиту помещений. И это еще не все: демонстранты намерены продолжать сбор подписей в течение 10 дней.

- Считаю, что государство должно нести ответственность за свои слова, при этом не надо искать конкретного виноватого, - считает Аюна Дугарова.

По словам работников торгового дома, голодать им не позволили. Но собирать подписи они будут каждый день, до положительного результата.

Источник:

Туяна Цыренжапова, Валентина Габышева, Жанна Молчанова, "Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^