$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июля 2009, 06:02

Супруге мэра Улан-Удэ «подарили» скважину

МУП «Водоканал» «вложило» в строительство крестьянско-фермерского хозяйства Зои Айдаевой — супруги мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева — четверть миллиона, имея при этом долги в сумме свыше 146 миллионов рублей.

За такой «подарок» главный инженер этого муниципального унитарного предприятия Геннадий Митрофанов решением суда Железнодорожного района Улан-Удэ на прошлой неделе оштрафован на 50 тысяч рублей и лишен права в течение двух лет занимать руководящие должности в муниципальных и государственных организациях и предприятиях.

Еще в 2006 году Зоя Айдаева обратилась в МУП «Водоканал» с просьбой пробурить 50-метровую скважину на месте строительства ее собственного фермерского хозяйства в селе Харьяста Кяхтинского района Бурятии.

Важно отметить, что технических возможностей для проведения подобных работ предприятие никогда не имело и аналогичных договоров с частными лицами прежде не заключало, поэтому «Водоканал» был в полном праве развести руками.

Однако руководство МУПа не смогло отказать супруге столичного градоначальника. И, проявив смекалку, наняло для производства работ ОАО «Родник» по договору подряда. Профессионально занимающееся бурением скважин ОАО «Родник» подготовило смету расходов, вылившуюся в 446 тысяч рублей. Рука не поднимется предъявлять такой счет жене улан-удэнского мэра!

В том же году «МК» писал о крестьянско-фермерском хозяйстве четы Айдаевых, возведенном вдали от любопытных глаз в забытом богом селе Харьяста. Сначала в Харьясту прибыла бригада электромонтеров, которая за один день протянула к будущей ферме линию электропередач и установила новую трансформаторную будку. Потом приехали калымщики (преимущественно киргизы), грузовики со строительным материалом. И мощная техника по договору подряда с МУП «Водоканал», пробурившая злополучную скважину.

В то время обязанности руководителя МУП «Водоканал» исполнял главный инженер Геннадий Митрофанов, получивший от ушедшего в очередной отпуск руководителя предприятия Николая Богданова наставления помочь Зое Айдаевой со скважиной, но в «рамках действующего законодательства» (так написано в решении суда). Геннадий Митрофанов наставлениям внял, и даже чересчур: вместо одного он заключил с ОАО «Родник» два договора-подряда на общую сумму 446 тысяч рублей, один из которых был липовым — на ремонт скважины в кардиологическом центре Верхней Березовки.

Саму скважину в селе Харьяста бурил индивидуальный предприниматель Валеев, с которым в свою очередь ОАО «Родник» заключило договор субподряда на бурение скважины в селе Харьяста на сумму 200 тысяч и второй липовый — на ремонт скважины в кардиологическом центре на сумму 203 тысячи.

В результате сумма возмещения расходов для четы Айдаевых самым чудесным образом сократилась с 446 до 223 тысяч рублей. 160 тысяч на счет «Водоканала» перечислил лично Геннадий Айдаев со своего лицевого счета в банке, и 63 тысячи наличными внесла в кассу МУПа Зоя Айдаева.

Остальные же оплатило МУП «Водоканал». Столь странные действия главного инженера в решении суда объясняются просто: Митрофанову жутко захотелось сделать жене Геннадия Айдаева (а, стало быть, и самому мэру Улан-Удэ) подарок, естественно, за счет средств МУПа, и заслужить тем самым «благосклонное» к себе отношение со всеми вытекающими из этого последствиями…

Когда в августе-сентябре 2006 года Геннадий Митрофанов счел возможным «вложить» в крестьянско-фермерское хозяйство Айдаевых почти четверть миллиона своих-чужих рублей, МУП «Водоканал» испытывало серьезные финансовые трудности. Согласно данным бухгалтерского учета, чистая прибыль предприятия была равна нулю, убыток превышал 6 миллионов, а кредиторская задолженность составляла около 146 миллионов рублей. В том числе по заработной плате коллективу предприятия — более 12 миллионов рублей. На фоне кризисной для предприятия ситуации поведение Геннадия Митрофанова выглядит кощунством.

К сказанному добавим, что Зоя Айдаева родом из Кяхтинского района, села Бурдуны. О том, чем живет супруга мэра, известно только очень узкому кругу лиц. Ее увлечение — крестьянско-фермерское хозяйство, — судя по всему, пришлось по душе и Геннадию Архиповичу.

Любопытно заметить, что, согласно материалам уголовного дела, возбужденного лишь в феврале 2009 года, Зоя Айдаева даже не подозревала, какой щедрый подарок ей уготован главным инженером МУП «Водоканал». Не подозревал об афере и директор МУП “Водоканал” Николай Богданов, лично подписавший договор подряда с Зоей Айдаевой.

И в этом есть досадная нестыковочка. Если хозяйка фермы действительно была не в курсе «благородного поступка» главного муповского инженера, то каким тогда образом Геннадий Митрофанов собирался заслужить «благосклонное» к себе отношение со стороны супруг Айдаевых? Во всяком случае, Геннадий Митрофанов не был уволен с предприятия, а на момент судебного разбирательства работал в «Водоканале» простым электромехаником. Вот и получается — делай людям добро…

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (7)

  • 1 июля 2009, 06:53

     

    Бурите, Шура, бурите!


  • 1 июля 2009, 10:11

    Ёxcel   Ответить

     

    Это чё-ж получается, на тырил на  203 тысячи, а штрафанули на 50 т. А остальное?

  • 2 июля 2009, 07:10

    Гость   Ответить

     

    РБ - "Разврат и беспредел"

  • 2 июля 2009, 09:02

     

    "Не подозревал об афере и директор МУП “Водоканал” Николай Богданов, лично подписавший договор подряда с Зоей Айдаевой."


    Смех да и только, в Водоканале все бумаги и даже в отпуск идут через Богданова.


  • 2 июля 2009, 09:04

     

    а что там с вышеопианным ранчо в техасе?


  • 5 июля 2009, 08:13

    PLATO   Ответить

     

    лучшая дисконтная карта в Улан-Удэ, это паспорт с фамилией Айдаев


  • 10 июля 2009, 08:33

     

    Седня МУП -- завтра труп -- деньги Геночке в тулуп.


Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^