$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июня 2009, 13:21

Информ Полис

Первые торги по турзоне приостановлены

Второго июля в министерстве финансов республики состоится рассмотрение жалобы на решение аукционной комиссии, определившей генерального подрядчика на строительство первого пускового комплекса будущей турзоны. Речь идет о причальных сооружениях на участке «Турка» особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» в Прибайкальском районе.

В целях экономии бюджетных средств конкурс должен был пройти в виде аукциона на понижение. Он отличается от обычного аукциона в том, что победителем становится тот, кто предложит не максимальную, а минимальную цену. Максимальная цена контракта - 273 284100 (двести семьдесят три миллиона двести восемьдесят четыре тысячи сто) рублей. Обычно стартовая стоимость аукционов считается с помощью государственных расценок и норм, в которые заложены и прибыль, и накладные расходы, и зарплата рабочих-строителей, подсчитанная по прожиточному минимуму. Также в государственных расценках учтены налоги, которые должно платить любое предприятие. Но в результате исключения 2 участников, контракт на максимальную сумму получил единственный оставшийся заявитель.

Заявки на участие в аукционе подали три улан-удэнские фирмы:

1. ООО "Сибэнергострой"

2. ООО "МВС СтройЗаказчик"

3. ООО "Мостостроительный отряд 34".

Протокол преткновения

Как прокомментировали ситуацию в республиканском агентстве по госзакупкам, комиссия начала рассматривать заявки на участие вышеперечисленных организаций в аукционе 17 июня и приняла решение: допустить к участию в открытом аукционе и признать единственным Участником аукциона – «Мостоотряд 34». «За» - проголосовали все 4 члена комиссии. И также единодушно они проголосовали за то, чтобы не допустить к участию в открытом аукционе ООО «Сибэнергострой» и «МВС СтройЗаказчик» и рекомендовали Государственному заказчику передать проект государственного контракта единственному участнику аукциона ООО «Мостостроительный отряд 34».

- Основанием для принятия данного решения явилось несоответствие заявок требованиям, установленным законодательством РФ в сфере размещения заказов и документацией об аукционе, - сообщил нам секретарь аукционной комиссии, специалист агентства по госзакупкам Андрей Тулугоев.  - А именно, в составе заявки ООО «Сибэнергострой» отсутствовал надлежащий документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа.

Комиссия проверила выписку из единого госреестра юридических лиц и учредительные документы, по которым единственным учредителем ООО «Сибэнергострой» является г-н Капанадзэ З.В. И вместе с тем в решении единственного учредителя о назначении директора ООО «Сибэнергострой», в качестве учредителя значится другое лицо. Кроме того, в заявке отсутствовало решение об одобрении крупной сделки в части внесения обеспечения исполнения контракта. Но именно «Сибэнергострой» уже 25 июня подал жалобу в контролирующий орган - министерство финансов республики - с просьбой признать незаконными действия аукционной комиссии.

«Информ Полису» не удалось связаться с представителями этой фирмы, поскольку в ее жалобе, размещенной на сайте агентства по госзакупкам, не указано ни одного телефона. Один из номеров, указанный в Интернете оказался домашним, второй анонимным автоответчиком. Тем не менее после поступления жалобы процедура заключения госконтракта приостановлена.

- Пока я не получил никаких бумаг и договоров на руки и ничего пока прокомментировать не смогу, - говорит руководитель «Мостоотряда 34» Евгений Голод. - Моих конкурентов сняли за неправильно оформленные документы. Ситуация прояснится после 2 июля.

Андрей Тулугоев в качестве причины отклонения второго участника аукциона, ООО «МВС СтройЗаказчик», называет отсутствие в заявке сведений о качестве выполнения работ, копии разрешений на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, копии акта приемки объекта капитального строительства, за исключением случая, если застройщик являлся лицом, осуществляющим строительство, решение об одобрении крупной сделки в части внесения обеспечения исполнения контракта.

Без комментариев

Как удалось выяснить «МВС Стройзаказчик» представляет группу компаний «Метрополь», уже ставшую резидентом особой экономической зоны. В прошлом году, когда начиналась экспедиция «Миров», компания построила, точнее, восстановила старый причал в Турке, чтобы обеспечить возможность базирования баржи с «Мирами» на бурятской стороне Байкала. Как будущий пользователь инфраструктуры «Байкальской гавани», «Метрополь» планировал построить в Турке яхтклуб и отель. В этой компании, как и в «Мостоотряде 34», воздержались от комментариев до рассмотрения жалобы. Представители заказчика - министерства транспорта и промышленности республики - тоже отказались от комментариев, пока идет рассмотрение жалобы.

Юристы, изучившие аукционную документацию считают, что в ней есть слабые места, позволяющие любому из участников опротестовать итоги.

- Нет однозначного в императивном (обязательном) порядке требования о запрете на привлечение субподрядных организаций. В аукционной документации не разъясняется, что понимается под словосочетанием «сведения о качестве выполнения работ», в какой форме и какого содержания должен быть представлен документ и т.д. Поэтому есть веские основания признать действия аукционной комиссии и протокол рассмотрения заявок недействительными, – считает адвокат Дмитрий Андреев. - Возможны судебные разбирательства. Не повторится ли ситуация со строительством театра русской драмы, когда отменились торги и пришлось менять подрядчика. Кто будет отвечать за потерянное время и упущенную для бюджета выгоду?

Источник:

Андрей Ян, "Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^