$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июня 2009, 05:33

www.russianstock.ru

Сотрудники Бурятского института повышения квалификации уходят в отпуск, не зная о том, смогут ли они вернуться обратно

В ближайшие дни министр образования Бурятии Алдар Дамдинов должен принять трудное кадровое решение — оставить или уволить ректора Бурятского института повышения квалификации и переподготовки работников образования (БИПКРО), назначенного им на эту должность в январе нынешнего года с испытательным сроком на 6 месяцев.  Дело, конечно, не в персоналии, не справился один — справится другой. А в судьбе самого БИПКРО, переименованного постановлением правительства Бурятии в РИКУО (Республиканский институт кадров управления и образования).

Драматизм ситуации заключается в том, что именно Алдар Дамдинов сообщил большому коллективу БИПКРО о внезапной смене курса (переименовании БИПКРО в РИКУО) и лично представил нового ректора Игоря Булыгина вместо уволившегося «по собственному желанию» 47-летнего Нимы Санжиева, не выдержавшего удара и скоро умершего от сердечного приступа. А потому не факт, что вслед за трудным кадровым решением последует еще более трудное решение — признание ошибки.

Напомним, что по духу постановления правительства Бурятии основное внимание в своей работе БИПКРО (РИКУО) отныне должен уделять не столько повышению квалификации работников образования, сколько чиновников всех мастей — от государственных органов власти до местного самоуправления и специалистов народного хозяйства. Для чего в структуре РИКУО предусматривалось создание ресурсного кадрового центра — внешне актуального, политически конъюнктурного новообразования, инициированного республиканским руководством, предъявляющим повышенные требования к кадровому составу государственных служащих. Но причем здесь БИПКРО?

И в самом деле, нельзя не заметить, что с функцией повышения профессионального уровня чиновников в Бурятии успешно справляется отделение Сибирского филиала Российской академии государственной службы. Но если республиканские власти так горячо заинтересованы в самостоятельной подготовке толковых чиновников, почему не заняться этим на собственной базе независимо от Бурятского института повышения квалификации. Ведь сегодня даже сотрудники министерства неофициально признают, что реформа в БИПКРО неминуемо приведет к ухудшению качества подготовки работников образования. Уже приводит…

Не исключено, что подобные скоропалительные перемены в 85-летней истории образовательного учреждения не были до конца понятны и самому министру. Во всяком случае, его вынужденная откровенность («Это исходит не от вашего покорного слуги, а от президента республики!») прозвучала в формате алиби. И была, конечно же, замечена всеми сотрудниками БИПКРО.

Время показало неподготовленность управленческого решения. К примеру, с момента основания РИКУО прошло около полугода, а в его неспокойных стенах не повысил квалификацию ни один государственный или муниципальный служащий. Сам РИКУО по-прежнему существует лишь на бумаге — вышеупомянутом постановлении правительства Бурятии. Сегодня даже Игорь Булыгин вряд ли станет отрицать, что у новоявленного института до сих пор нет ни соответствующей целям и задачам структуры, ни штатного расписания, ни стратегии и концепции развития, ни образовательных программ — всего того, что позволяет предприятию заниматься полноценной деятельностью. Более того, устав РИКУО не прошел предусмотренной законом процедуры коллективного одобрения и был представлен для регистрации с фальсифицированным протоколом, что вполне может стать предметом для прокурорской проверки.

Все это время БИПКРО действовал именно как БИПКРО: сотрудники института до периода летних отпусков будто по инерции работали исключительно над повышением профессионального уровня педагогов, завучей и директоров школ. С одним досадным нюансом — вместо документов государственного образца, свидетельствующих о прохождении курса, выпускники получают… справки, потому как БИПКРО вроде и не существует, а РИКУО вроде и не создан.

Подобные справки к делу не пришить и в бухгалтерию для пересчета зарплаты, увы, не представить. Реформаторы упустили главное: существующая в России система оплаты труда работников образования (тарифная сетка) завязана на их периодичном повышении квалификации. Так обеспечивается карьерный и (что немаловажно) материальный рост педагогов. Не случайно подобные институты существуют во всех регионах России, обеспечены государственным заказом и финансируются из российской казны.

Бурятия же умудрилась стать первым и пока последним в России регионом, реорганизовавшим отраслевой институт в учреждение по подготовке государственных и муниципальных служащих. И есть устойчивое опасение, что об экспериментах с БИПКРО официально не уведомлена федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Что касается Игоря Булыгина, то за полгода своего руководства институтом ректор успел перессориться с работниками БИПКРО и даже угодить в республиканские газеты. Сотрудники института рассказывают, что «их ректор» больше увлечен выявлением нарушений, нежели учебным процессом и перспективой развития РИКУО. Он вводит не предусмотренные штатным расписанием должности, на которые назначает своих людей, выдумывает новые, дублирующие друг друга отделы (кадровый и организационно-кадровый). «На глазок» устанавливает денежное вознаграждение, иногда днями не появляется на работе, спонтанно собирает планерки, публично понуждая неугодных писать заявление об увольнении...

А буквально на днях из-под его пера появился весьма странный приказ (№59) о «служебном расследовании», в результате которого у дверей бухгалтерии вырос боец частного охранного агентства и никого туда не впускал. Этим же приказом Игорь Львович назначил себя главным бухгалтером предприятия, даром, что никогда не имел дело с финансами. Сотрудники бухгалтерии вынуждены были несколько часов кряду слоняться вокруг да около здания БИПКРО. Но каково же было их удивление, когда после обеда появился еще один приказ (№60), отменяющий практически все пункты предыдущего. Игорь Булыгин как ни в чем не бывало потребовал от сотрудников бухгалтерии объяснительные, дескать, где были, почему не на работе? И объявил выговоры.

Представители многочисленного коллектива БИПКРО в беседе с «МК» с трудом подбирают эпитеты, чтобы охарактеризовать стиль и методы «руководства» нового ректора. По-доброму не получается. Да и как по-доброму, если при наличии денежных средств на счетах БИПКРО (РИКУО) людям до сих пор не выплачена заработная плата за апрель и май. Получат ли отпускные?

Люди убеждены — БИПКРО доживает последние дни, федеральная лицензия может быть аннулирована, а финансирование — прекращено. При полной неясности судьбы РИКУО ситуация выглядит почти фатальной. В ближайшие дни интеллектуально сильный и опытный коллектив института уйдет на летние каникулы, и не факт, что к началу нового учебного года у парадных дверей БИПКРО (РИКУО) не будет стоять боец частного агентства с автоматом наперевес.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^