$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июня 2009, 18:41

Евгений Кислов уверен, что судебное преследование связано с профессиональной деятельностью организации www.hrcenter.e-baikal.ru

Верховный суд России истребовал из Бурятии дело Республиканского правозащитного центра

Из Верховного суда России председателю Железнодорожного районного суда Улан-Удэ поступил запрос о направлении в Москву гражданского дела о прекращении деятельности Республиканского правозащитного центра. Судья Верховного суда Вячеслав Горшков в письме к коллеге пояснил, что документы нужны в столице для проведения проверки по этому делу. Сегодня копию этого послания получил руководитель Республиканского правозащитного центра Евгений Кислов.

Интересно, что вместе с этим письмом Евгений Кислов получил еще одно -  из Прокуратуры Бурятии. Заместитель прокурора старший советник юстиции Талех Фикрет-оглы Магомедов в ответе правозащитнику категорично заявил: «Какая-либо переписка с несуществующей общественной организацией невозможна. Разъясняю Вам, что осуществление какой-либо деятельности от имени ликвидированной организации является незаконной».

Между тем, жалоба общественной организации на нарушение свободы объединения в июне 2008 года получена Европейским судом по правам человека.

Бурятские правозащитники считают несправедливым судебное разбирательство по вопросу прекращения деятельности их организации. В жалобе они заявили, что их права грубо нарушили представители суда и Росрегистрации.

Проблемы с Росрегистрацией у Республиканского правозащитного центра начались еще в 2006 году. Чиновники провели множество проверок и поставили под угрозу деятельность организации.

В мае 2007 года Росрегистрация подала в Железнодорожный суд Улан-Удэ иск о признании республиканского Правозащитного Центра прекратившим деятельность.

13 июня 2007 года суд рассмотрел поданный Росрегистрацией иск. Бурятские правозащитники пытались доказать суду, что претензии Росрегистрации необоснованны. Они представили документы, подтверждающие, что все отчеты они сдали вовремя. В свою очередь, представитель Росрегистрации, по утверждению активистов, не представил суду никаких документов в обоснование своего иска. Тем не менее, суд встал на сторону Росрегистрации.

В сентябре 2007 года Верховный суд Бурятии отказал правозащитникам в удовлетворении кассационной жалобы об отмене решения суда первой инстанции. Таким образом, судебное решение  вступило в законную силу.

Исчерпав все возможности добиться справедливого судебного разбирательства внутри страны, гражданские активисты были вынуждены с помощью юристов Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» обратиться в Европейский суд по правам человека.

Руководитель Республиканского правозащитного центра Евгений Кислов уверен, что судебное преследование связано с профессиональной деятельностью организации. С 1997 года правозащитники Бурятии безвозмездно помогали жителям республики отстаивать свои права, ущемленные действиями должностных лиц органов государственной власти. Ежегодно юридическую помощь правозащитников получали 700-800 человек. Организация являлась региональным координатором Московской Хельсинкской группы и постоянно принимала участие в ежегодном докладе МХГ «Мониторинг прав человека в России», отслеживая факты национализма и ксенофобии в регионе, нарушений прав человека представителями государственных органов.

«Полит.Ру»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^