$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 мая 2009, 07:30

На сувенирную фабрику «Гэсэр» оказывается давление

Связь между народными промыслами и сложными финансовыми операциями в голове у обывателя без пояснений никак не проявится. Тем не менее, шквал публикаций в местных СМИ наталкивает на саму эту возможность. Более того, генеральный директор ОАО НПБ "Гэсэр" Андрей Оксогоев уверен, что дается искаженная информация о предприятии и о нем лично. Поэтому в интервью "Номер один" гендиректор изложил свою точку зрения на происходящее.


— Каким образом Вы стали участником столь бурных событий?

— На должность генерального директора в 2003 году меня пригласило правительство Бурятии. Тогда оно было одним из акционеров предприятия, владея более 30 процентами акции. Я долго не соглашался, тем более зная, что там происходило после приватизации. На согласие меня подвигли заверения чиновников, которые обещали целый комплекс мероприятий по развитию ювелирной промышленности Бурятии. Сувенирная фабрика с народными промыслами должна была стать ключевым звеном этой программы.

Таким образом в Совете директоров тремя голосами из пяти в 2003 году я стал директором.

Придя на предприятие, я понял всю тяжесть ситуации. Дело в том, что предприятие ранее выступило поручителем по одному из коммерческих кредитов. Самого заемщика уже не было в природе. Задолженность по нему составляла 3,5 килограмма золота. Тогда я понял, зачем меня, банковского специалиста и экономиста, пригласили на предприятие. Помочь фабрике рассчитаться с кредитом.

— Рассчитались?

— Да, конечно. Мы рассчитались в срок. Причем у нас была не фиксированная, но плавающая сумма долга. В условиях, когда золото на бирже дорожало, сумма долга возрастала ежедневно. Договориться на других условиях с кредитором не удалось. Тем не менее, "Гэсэр" рассчитался, вывел свое имущество из-под залога. Это дало возможность предприятию работать.

— "Гэсэр" на сегодняшний день — жизнеспособное предприятие...

— Я помню первую нашу поездку на выставку народных промыслов России "Ладья-2003", где собралось более 200 предприятий со всей страны. В Москве были уверены, что нас более не существует. Тогда потеря промысловых художественных предприятий не была сенсацией. Например, исчез знаменитый Гжельский завод — общероссийский бренд. А ведь "Гэсэр" — также предприятие с историей, если не в сотни, то в десятки лет. Мне было приятно, что Бурятию помнят и знают.

В общем, мы стали единственными из Бурятии членами Ассоциации народно-художественных промыслов России. В 2004 году правительство Бурятии выпустило постановление, согласно которому "Гэсэр" стал местом бытования традиционных народных промыслов Бурятии. В конечном итоге мы не сменили профиль предприятия: чем занимались, тем и занимаемся поныне. Работы "Гэсэра" по-прежнему являются визитной карточкой республики. Последний пример: наши изделия экспонировались на недавних Днях Бурятии в Совете Федерации.

Но, к сожалению, нынешний конфликт не дает возможности уникальному коллективу чеканщиков нормально трудиться и создавать брендовые для Бурятии художественные изделия. Люди рискуют остаться без работы.

— В нескольких публикациях последнего времени "Гэсэр" связывают с фирмой "Байкал-Мост"...

— В 1999 году, еще задолго до моего появления на предприятии, "Гэсэр" стал соучредителем коммерческой структуры "Байкал-Мост". Причем доля "Гэсэра" составляла 87 процентов. В качестве уставного капитала "Гэсэр" внес тогда, в том числе, 1-й и 2-й этажи своего административного здания заводоуправления.

Я ничего не знал о "Байкал-Мосте" и соучредительстве "Гэсэра", пока ко мне не стали подходить люди с просьбами подписать некие рабочие документы. Какие документы? Так вы соучредители формально, объясняют. В общем, лично никаких документов я подписывать не стал, постов в фирме не занимаю. Зато дал доверенность, дабы малознакомый мне тогда "Байкал-Мост" мог заниматься своей деятельностью. У людей там бизнес — пусть работают.

— А в чем суть конфликта тогда ?

— В 2008 году ко мне подошел директор "Байкал-Моста" и предложил продать долю "Гэсэра", то есть все 87 процентов. Пришел сразу с подготовленным договором и передаточными документами. Взамен пакета акций нам были предложены не деньги, не имущество, но всего лишь векселя трех предприятий в Бурятии. Причем предприятий уже не существующих на 99 процентов. То есть предложили отдать собственное заводоуправление. Поэтому я заявил, что не буду ничего продавать и уж тем более менять на липовые векселя.

В ответ, сославшись на технологические трудности, нам отключили коммуникации. Всю зиму фабрика "Гэсэр" простояла без тепла. Мы не сдавались. Тогда наше имущество, которое входило в уставной капитал "Байкал-Моста", продали без нашего участия третьим лицам — частной московской фирме. У меня есть эти договоры купли-продажи. Мы подали в суд, сейчас идет судебное производство.

Кроме того, за период с марта по апрель 2009 года на предприятии прошло уже пять проверок со стороны контролирующих органов.

— Но зачем, на Ваш взгляд, оппонентам поднимать такой шум в прессе?

— Во-первых, мои оппоненты до сих пор желают стать владельцами доли в 87 процентов "Байкал-Моста", которая принадлежит фабрике "Гэсэр". Во-вторых, есть желание "привязать" наше предприятие к событиям, происходящим вокруг "Байкал-Моста" в последние годы. Но выше я объяснил, что мы не участвовали в деятельности фирмы, ограничившись доверенностью.

Не найдя цивилизованных методов работы, наши оппоненты развязали информационное давление на нас. В ряде публикаций местных СМИ дана неверная интерпретация событий и участия сувенирной фабрики в них. Поэтому я вынужден обратиться к общественности с пояснениями.

Кирилл Веснин, «Номер один»

Комментарии (26)

  • 13 мая 2009, 08:43

    Akula   Ответить

     

    Директор, считающий себя «банковским специалистом и экономистом», не знает, что его здание находится в уставном капитале другого предприятия и при этом еще им и доверенность подписывает?    


     

    Детский лепет. Смешно

  • 13 мая 2009, 09:42

    дор   Ответить

     

    Там Байкал банк сидит. Поэтому у мужика на тот момент выбора видимо не было. Молодец, что еще подписывать доки отказался, а всего лишь доверенностью обошелся.

  • 13 мая 2009, 10:24

     

    А какая разница - что сам подписал, что доверенность выдал. Один черт - отвечать придется.

    А у этого товарища еще надо порасспросить было, куда уходила львиная часть драгметалла, который закупался типа для "народного промысла".

  • 13 мая 2009, 10:35

    hanaan   Ответить

     

    Э, не отсюда ли Нунаю прилетело? Он как раз со стоянки сувенирки шел, когда на него напали. А Нунай - акционер этого ОАО НПБ "Гэсэр" и в феврале вошел в Совет директоров "Байкал-Моста". Так что мог оказывать давление. Есть о чем задуматься.

  • 13 мая 2009, 12:45

    лег   Ответить

     

    Из области предположений

    можа просто Нунаю деньги должны (дает под проценты), а расчитаться не могут вот и решили избавиться от проблем, арматурой по голове и нет проблем.

  • 13 мая 2009, 12:59

    Мимо проходил   Ответить

     

    Прочитал заголовок как "На суверенную..."

  • 13 мая 2009, 13:18

    borman   Ответить

     

    че то вы толи не то читаете, то ли не там. ясно же что до появления парня на предприятии работала некая схема, куда он до поры лезть не хотел и правильно делал. А когда собрались швырануть его по полной началась вся эта компанейщина со стороны моста. Но в мосте конечно идиоты, если до этого дошло...

  • 13 мая 2009, 18:55

    отпускник   Ответить

     

    Хм... а Гомэр то наш, тоже когда-то имел отношение к этой фабрике?

  • 14 мая 2009, 03:53

     

    Андрей, респект, статья выдержанная по существу, умные люди не опускаются до уровня перебранок в сми и сайтах, время рейдерства прошло! А Ббанк далеко не "местный банк".

  • 14 мая 2009, 06:44

    qwerty   Ответить

     

    А центробанк россии тоже неизвестно чей.


     

    http://www.rbcdaily.ru/archive/2004/02/06/50892

    вот главный абзац:

    "Сегодня у нас есть решение Парижского суда высшей инстанции 2000 года, который снимает с Центробанка ответственность по долгам РФ и признает его негосударственной организацией, - говорит адвокат Владимир Каталиков. - Но если возникает прецедент, когда ЦБ признается государственной структурой, а кредитные ресурсы - средствами государства, то можно трактовать его в свою пользу и подавать новые иски против России и Центробанка".

  • 14 мая 2009, 07:27

    Роза   Ответить

     

    Андрюха! От всех кто знает тебя и знает как ты "упахивался" на сувенирке разгребая это болото, хотим сказать: не сдавайся, выводи прохинедеев на чистую воду, твое дело правое победа будет за тобой!!!!! Мы верим в тебя!!!

  • 14 мая 2009, 09:19

     

    Если он так "упахивался", то почему болото осталось?

  • 14 мая 2009, 09:46

    Akula   Ответить

     

    Андрей Оксогоев, расскажи лучше, как ты госпакет сувенирки за 3 копейки «купил».

  • 14 мая 2009, 10:01

    baltatarova   Ответить

     

    эх, ну и наворотили дел, люди.

  • 14 мая 2009, 10:18

    хам   Ответить

     

    Руки прочь от "сувенирки"!!! Идите понастальгируйте по ливоне, электромашине, теплоприбору и пр. и пр. если вы их помните. э-хе-хе, глупенькие - глупенькие.

  • 14 мая 2009, 12:26

     

    О как ... ! Оказывается сувенирка живет и работает? Выжить в наше время с таким проиводством! Молодцы!  И директор по тексту  судя вменяемый.

  • 15 мая 2009, 05:31

     

    Кстати, журналисты, народ плечистый, проведите ревизию - что у нас в республике осталось своего?


     

    Какие были производства и предприятия, и какие остались. И кто собственники тех, что остались.


     

    Амта - вроде живая

    Макбур - тоже еще дышит

    Байкалфарм - все еще катают.

    Молокозавод - сырки и творожные массы.

    БурятХлебПром - жив

    Наран - работает.


     

    Стеклозавод - развален и распродан

    Эмальпосуда - развалено, распродано

    Электромашина - развалено, распродано

    Теплоприбор - что там с ним? тоже умер?

    Приборка - чья сейчас?

    Ливона - умерло

    ТСК - развалено, распродано

    Фабрика верхнего трикотажа - производство развалено, распродано.

    Судостроительный завод - развален и распродан

    Авиазавод - кому сейчас принадлежит?

    Селенгинский ЦКК - чей нынче?

    ЛВРЗ - к РЖД отошло

    ТЭЦ1 и ТЭЦ2 - чье вообще хозяйство? ТГК-14?

    Гусиноозерская ГРЭС - тоже ТГК?

    БурятМясоПром - что с ним?

    Плодово-ягодный...

    Рыбзаводы на Байкале...


     

    Что там у нас еще было и что еще осталось?


     

    Вот посмотрите, сколько всего было, а ведь у каждого большого предприятия всегда были еще и турбазы свои, и дома отдыха, санатории, дома культуры, свои автобазы.

    И вроде войны не было, а производства развалены и распроданы. Как будто диверсанты и саботажники прошлись.


     

    Исследуйте этот вопрос, хороший материал получится.

    Или щас не осталось идейных журналистов? Только за бабло? Одни проститутки?


     

    "Абдулла, ты же знаешь, я мзду не беру. Мне за державу обидно."


     

    почитайте, что сейчас в Латвии происходит: http://zavhoz.com/2009/03/30/in-a-galaxy-not-so-far-far-away/

    http://rus.delfi.lv/news/blogs/alexeev/article.php?id=24344879


     

    И нас такая же жопа ждет. Когда там вторая волна кризиса придет?

  • 15 мая 2009, 06:25

    Жорик   Ответить

     

    2 654


     

    А что значит "осталось своего"? Если подразумевается Республиканское управление гос имущества (или как оно сейчас называется), то имхо ничего. А разве в этом дело, кто собственник?

    Важно чтобы предприятие работало, платило налоги, создавало рабочие места. И многие из перечисленных таки работают, причем довольно успешно. Работают те, чья продукция востребована, а искусственно созданные образования, без привязки к экономической целесообразности - да, умирают.


     

    Зы: а сам готов за бесплатно работать?

    Зыы я не журналист.

  • 15 мая 2009, 07:26

     

    ну, конечно, сейчас работа журналиста свелась к одному - писать по заказу.


     

    А разве неважно кто собственник? и где предприятие зарегистрировано? Налоги где платятся?


     

    И многие из перечисленных таки работают, причем довольно успешно.


    судостроительный?

    Стеклозавод?

    Эмальпосуда?

    Электромашина?

    Теплоприбор?

    Ливона?

    Тонкосуконная мануфактура?

    Фабрика верхнего трикотажа?

    БурятМясоПром?

  • 15 мая 2009, 08:29

    дор   Ответить

     

    654-ому


     

    Опять пафос погнали)). По каждому из перечисленных предприятий писались десятки текстов в разных СМИ. Тонны бумаги были израсходованы. Писались и по "заказу" во время конфликтов, и по заказу редакторов и людей простых. И не хер тут из журналистов делать козлов отпущения.


     

    Пишут журналисты по заказу, или не по заказу -- разве это имеет значение? Вы здесь сидите и обсуждаете тексты написанные как по заказу, так и не по заказу. Вам есть разница? Смотрите на качество.


     

    А то пля... каждый раз кофейная гуща и пафос в комментах -- гадалки "по заказу" али нет.

  • 15 мая 2009, 09:01

    Жорик   Ответить

     

    [15.05.2009 12:26] 654: ну, конечно, сейчас работа журналиста свелась к одному - писать по заказу.  А разве неважно кто собственник? и где предприятие зарегистрировано? Налоги где платятся?  И многие из перечисленных таки работают, причем довольно успешно. судостроительный?Стеклозавод?Эмальпосуда?Электромашина?Теплоприбор?Ливона?Тонкосуконная мануфактура?Фабрика верхнего трикотажа?БурятМясоПром?


    Судостроительный - а что ему строить? рыбацкие баркасы?

    Стеклозавод - на чем ему работать, когда ВСЕ сырье (песок кварцевый)привозное?

    Эмальпосуда - а где рынок сбыта для этих убогих поделок?

    Электромашина - ВСЕ комплектующие привозные.

    Ливона - сами сдулись от "эффективного менеджмента" + ВСЕ сырье привозное

    ТСМ - Сырье привозное (Дагестан), наши бараны грубошерстные.

    БМП - ВСЕ сырье привозное.


     

    И т.д. и т.п. Какие еще вопросы?


     

    Сдулось то, что и должно было сдуться.

  • 15 мая 2009, 11:17

     

    да нет, просто просрали.

  • 15 мая 2009, 20:05

    боря   Ответить

     

    народ !!!

    слава богу, хоть родная сувенирка не "сдулась". Пусть хоть она будет

  • 16 мая 2009, 06:45

     

    Да сдулась сувенирка, сдулась. Сам директор говорит в интервью, что всю зиму фабрика стояла без тепла. Т.е. не работала.

  • 16 мая 2009, 11:39

    лось   Ответить

     

    во дают! как народные художественные промыслы народа могут сдуться??????? хотя в принципе гитлер хотел того же самого...

  • 18 мая 2009, 08:14

     

    Не народные промыслы сдулись, а одно конкретное предприятие - сувенирная фабрика. Не путайте Божий дар с яичницей. У этой сувенирки, кстати, отнюдь не было монополии на производство изделий народных художественных промыслов. Этим занимаются несколько предприятий и множество мастеров, и занимаются вполне успешно, не размениваясь на публичные скандалы.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^