$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 апреля 2009, 18:15

Блатной госзаказ

Как известно, произведения вроде фильмов, музыки и прочих неосязаемых объектов довольно трудно поддаются объективной оценке в денежном эквиваленте. В ценообразовании подобных интеллектуальных продуктов роль играет целая совокупность субъективных факторов. Это, в свою очередь, создает благодатную почву для разного рода сомнительных схем.


В распоряжение «Вечерки» поступила жалоба прокурору республики на нарушение Республиканским агентством по туризму норм ФЗ «О размещении заказов на поставки для государственных и муниципальных нужд» за подписью гендиректора телекомпании «Тивиком» Антона Пластинина.

Как следует из жалобы, 10 ноября 2008 года на сайте Республиканского агентства по государственным закупкам РБ было размещено извещение о проведении электронного аукциона на выполнение работ по разработке и созданию видеофильма «Бурятия – солнечная сторона Байкала». Заказчиком выступало Республиканское агентство по туризму, цена вопроса – 999 тысяч рублей (электронные аукционы проводятся по суммам до одного миллиона рублей).

Для участия в подобном аукционе кандидату в подрядчики необходимо зарегистрироваться на сайте и выполнить несколько требований. Что и сделали представители ООО «Тивиком», решившие принять участие в торгах. Первоначально торги были назначены на 24 ноября. Однако в период с 21 по 24 ноября на сайте burzakup.ru появилось извещение о том, что торги переносятся на 24 декабря.

Это вызвало подозрение у сотрудников ООО «Тивиком», поскольку извещение о переносе даты аукциона было размещено с нарушением закона – изменения в извещение об аукционе должны вноситься за пять дней до даты окончания подачи заявок, то есть максимум до 19 ноября.

Самое любопытное, что торги все же начались 24 ноября в 11 утра, как и было заявлено ранее. В компании полагают, что извещение о переносе торгов могло затем «исчезнуть» в случае, если бы на торгах был получен «нужный» результат.

Для организаторов торгов, видимо, было неожиданным то, что на них зарегистрировался «незапланированный» участник. На момент регистрации «Тивикома» в торгах числились еще два участника, которые сделали свои ставки. «Тивиком» тоже сделал свое ценовое предложение, которое, судя по данным сайта burzakup.ru, оказалось самым низким из всех. Однако, спустя 40 минут, торги были приостановлены. На просьбу представителя телекомпании прокомментировать причины этого, сотрудник агентства по госзакупкам пояснил, что, да, торги на самом деле были перенесены на 24 декабря, однако произошел технический сбой системы, в результате чего торги начались «сами собой».

Любопытно также и то, что срок выполнения работ по фильму составлял менее одной недели. Однако, как говорят профессионалы, указанный в техническом задании объем работ в подобные сроки выполнить просто нереально, заранее не имея на руках большого объема уже отснятого материала по заданной тематике.

Исходя из сложившейся ситуации, можно предположить, что на аукцион уже имелся исполнитель с готовым фильмом, и заказчик явно поставил участников аукциона в жесткие рамки.

В общем, имеются вполне обоснованные подозрения, что данный аукцион являлся ничем иным, как схемой для очередного «распила бабла».

Прокурор республики направил эту жалобу в управление Федеральной антимонопольной службы по РБ. 25 марта УФАС жалобу рассмотрел и признал ее обоснованной в части нарушения закона по срокам внесения изменений в извещение.

Аукцион, тем не менее, как был приостановлен, так больше и не проводился. Еще 24 ноября в разговоре с журналистом «Тивикома» представитель агентства по госзакупкам пояснил, что скорее всего он будет отменен ввиду финансового кризиса.

Остается главный вопрос. Кому все это было выгодно? Даже если судить по сумме – 999 тысяч рублей – т.е. максимально возможной цифре для электронных аукционов - здесь явно просматривается сомнительная схема.

Напомним, это уже не первый скандал, связанный с подозрительными схемами госзаказов от Республиканского агентства по туризму. Так, прокуратура РБ обратилась в УФАС с поручением проверить законность проведения конкурса на разработку сайта Республиканского агентства по туризму, о котором писали республиканские СМИ, включая «Вечерку».

Сайт, обошедшийся налогоплательщикам в 1,4 млн. руб., был нещадно раскритикован многими экспертами, которые говорили, что сумма на его создание многократнопревышала реальный объем работ.

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (10)

  • 2 апреля 2009, 21:17

     

    Какими экспертами, Евгений? И что у этих экспертов в портфолио?


     

    Тивиком под Гомэром, а кто рулит туристами?

  • 2 апреля 2009, 21:45

    arzar   Ответить

     

    моя знакомая собиралась тоже принять участие в этом конкурсе. Пришла узнавать условия в турагентство. Когда ей сказали, что выделяется всего неделя на проект, она сразу заявила, что сроки нереальные. И пригрозила их засудить, если не поменяют условия)

  • 3 апреля 2009, 08:31

    Ёxcel   Ответить

     

    Гомэра видимо с распилом кинули, вот он Тивиком и науськал.

  • 3 апреля 2009, 08:41

     

    [03.04.2009 02:17] 654: Какими экспертами, Евгений? И что у этих экспертов в портфолио?  Тивиком под Гомэром, а кто рулит туристами?


    И кто же рулит туристами в БУРЯТИИ?????

    И, кстати, кто все-таки конкретно рулит Республиканским агенством по туризму???

    У кого такие липкие ручонки????

  • 3 апреля 2009, 08:50

    Федя   Ответить

     

    Рулит все тотже Минэконом, в составе которого числится Агентство по туризму, вот откуда ручонки растут. ФИО, думаю излише и так ясно.

  • 3 апреля 2009, 09:40

     

    Не уж-то за спиной "таланливого управленца"?

    Или он тоже в доле???

  • 3 апреля 2009, 10:46

     

    Городничий (с неудовольствием). А, не до слов теперь! Знаете ли, что тот самый чиновник, которому вы жаловались, теперь женится на моей дочери? Что? А? что теперь скажете? Теперь я вас... у!.. обманываете народ... Сделаешь подряд с казною, на сто тысяч надуешь ее, поставивши гнилого сукна, да потом пожертвуешь двадцать аршин, да и давай тебе еще награду за это? Да если б знали, так бы тебе... И брюхо сует вперед: он купец; его не тронь. «Мы, говорит, и дворянам не уступим». Да дворянин... ах ты, рожа! — дворянин учится наукам: его хоть и секут в школе, да за дело, чтоб он знал полезное. А ты что? — начинаешь плутнями, тебя хозяин бьет за то, что не умеешь обманывать. Еще мальчишка, «Отче наша» не знаешь, а уж обмериваешь; а как разопрет тебе брюхо да набьешь себе карман, так и заважничал! Фу ты, какая невидаль! Оттого, что ты шестнадцать самоваров выдуешь в день, так оттого и важничаешь? Да я плевать на твою голову и на твою важность!


     

    Купцы (кланяясь). Виноваты, Антон Антонович!


     

    Городничий. Жаловаться? А кто тебе помог сплутовать, когда ты строил мост и написал дерева на двадцать тысяч, тогда как его и на сто рублей не было? Я помог тебе, козлиная борода! Ты позабыл это? Я, показавши это на тебя, мог бы тебя также спровадить в Сибирь. Что скажешь? а?


     

    Один из купцов. Богу виноваты, Антон Антонович! Лукавый попутал. И закаемся вперед жаловаться. Уж какое хошь удовлетворение, не гневись только!


     

    Городничий. Не гневись! Вот ты теперь валяешься у ног моих. Отчего? — оттого, что мое взяло; а будь хоть немножко на твоей стороне, так ты бы меня, каналья, втоптал в самую грязь, еще бы и бревном сверху навалил.


     

    Купцы (кланяются в ноги). Не погуби, Антон Антонович!


     

    Городничий. Не погуби! Теперь: не погуби! А прежде что? Я бы вас... (Махнув рукой.) Ну, да Бог простит! полно! Я не памятозлобен; только теперь смотри держи ухо востро! Я выдаю дочку не за какого-нибудь простого дворянина: чтоб поздравление было... понимаешь? не то чтоб отбояриться каким-нибудь балычком или головою сахару... Ну, ступай с Богом!

  • 3 апреля 2009, 10:57

    Аноним   Ответить

     

    Что толку сидеть и обсуждать, был ли аукцион "распилом для бабла" или нет? Что это изменит? Вы поменяете продажных коррупционеров?Вы снимете с должности руководителя агентства по туризму, или Думнову? а может и президента, который допускает такой нечестный аукцион? Самое страшное, что вы все сидящие тут в инете, читающие эти новости, ВЫ НИЧЕГО НИКОГДА НЕ СДЕЛАЕТЕ, чтобы это беззаконие предотвратить, Вы даже жалкий митинг протеста не сможете организовать!Вы просто тупо будете по-прежнему отдавать налоги, и обсуждать то, какое у нас плохое правительство! Или, что еще хуже, смиритесь с этим фактом, и будете думать о том, как бы мне заиметь хорошие связи в правительственных кругах.Когда такое смиренное общество так рабски все позволяет, так пусть те талантливые чиновники, занимающиеся распределением бюджетных средств, ПУСТЬ ОНИ ЖИВУТ И БЛАГОДЕНСТВУЮТ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ УПРАВЛЯЮТ ПОЛНЫМИ ЛОХАМИ!!!

  • 3 апреля 2009, 17:19

    клей   Ответить

     

    Анониму

    +100

  • 6 апреля 2009, 06:16

    избиратель   Ответить

     

    да гомера конкретно кинули, за спиной,другого талантливого управленца (всем бы этим управленцам подальше от нас) он и решил науськать ТИВИКОМ.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^