$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 февраля 2009, 06:55

Телеканал «Ариг Ус» отодвинули от выборов

Городской избирком Улан-Удэ принял решение отказать ЗАО ТРК «Ариг Ус» и ООО «Станция» в прокате агитационных видеоматериалов кандидатов, выдвигающихся в горсовет. Причиной этого послужило несоблюдение закона «О выборах депутатов муниципального образования в Республике Бурятии». Будет ли «Ариг Ус» оспаривать решение горизбиркома пока не ясно – официальных заявлений на этот счет руководство компании еще не делало.


Чтобы принять участие в предвыборной гонке, СМИ должны заявляться самостоятельно - сначала опубликовать расценки на изготовление и прокат видеоматериалов, а затем уведомить избирательную комиссию, организующую выборы о готовности предоставить эфирное время. На все это законом дается один месяц с того момента как назначен день голосования.

Городскую избирательную комиссию о своем желании принять участие в предвыборной агитации уведомили 13 печатных средств массовой информации, радиостанция «Русское радио», и два городских телеканала - «СТС - Байкал» и «Рен-ТВ - Тивиком». Бурятская государственная телерадиокомпания от участия в предвыборной гонке отказалась сразу, «Русскому радио» избирательной комиссией в участии было отказано, а еще один телеканал - ЗАО ТРК «Ариг УС» - ограничился лишь опубликованием расценок на свои услуги в одной из газет, опоздав с уведомлением горизибркома более чем на месяц.

Как отметили в избирательной комиссии Бурятии, именно несоблюдение п.19  статьи 32 закона «О выборах депутатов муниципального образования в республике Бурятии» и послужило причиной отказа телекомпании в регистрации. В городской избирательной комиссии подтверждают: ЗАО ТРК «Ариг Ус» слишком поздно прислал уведомление об участии в предвыборной кампании, нарушив все сроки, установленные данным законом.

По словам председателя горизибркома Виктора Гущина рассматривать уведомление, поступившие с большим опозданием, и тем более выносить по нему положительное решение комиссия не в состоянии. На основании этого избирательной комиссией и было вынесено решение об отказе. Кроме того, ЗАО ТРК «Ариг Ус» не выполнила и другие пункты вышеупомянутого закона. В частности в опубликованных расценках телеканалом не был указан вид валюты, в которой ТРК «Ариг УС» будет производить расчеты с кандидатами-заказчиками. Отметим, что решение избиркома уже вступило в силу, и согласно этому документу, теперь право на платную агитацию имеют лишь два телеканала.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (12)

  • 10 февраля 2009, 09:30

    массы   Ответить

     

    Да, уж! Продолжаются гонки по вертикали. Власти города решили "Ариг Ус" напомнить, чтобы канал не сливал "ненужную" информацию горожанам об любимом ими городе, ввиде отказа. Ха, на лицо признаки поведения детей в садике.

  • 10 февраля 2009, 09:41

    дор   Ответить

     

    Да не видно там политики. Просохатили время подачи заявы в избирком, да и все. Мэрии это тоже не сильно выгодно. Финансового крючка нету, щас Ариг ус им каждый день че нить теплое будет говорить)))

  • 10 февраля 2009, 09:53

     

    да многие чуть не прощелкали эти выборы.

    какбы сначала ничто не предвещало же.

  • 10 февраля 2009, 10:20

    гусчин   Ответить

     

    Вообще, вопрос спорный. На сайте республиканского избиркома есть свой список - там Ариг Ус есть. И по пункту "Город Улан-Удэ".

    Конечно, согласно закона РБ №417 нужно было уведомлять городской избирком. Но во время выборов мэра все уведомляли республиканский - и проблем не было. Форма уведомления законом не описывается - хоть телефонограммой, хоть предоставлением экземпляра издания. Уверен, что копии всех республиканских газет в городской комиссии есть, а, следовательно, она уведомлена.

    А вот придирка к мелкой оплошности "валюта расчётов" может стать решающей. Вряд ли отобьют.

  • 10 февраля 2009, 10:37

    знающий   Ответить

     

    для гусчина. Ошибаетесь. Про уведомление четко

    говорится в ст.32 Закона РБ "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в РБ". Одних расценок мало требуется официальное уведомление. Просто "просахатили".

  • 10 февраля 2009, 11:30

    гусчин   Ответить

     

    для знающего.

    Просохатили, нет вопросов. Но...

    Слова "официальный" в законе нет. Требуется уведомление и предоставление сведений. Форма этого уведомления, повторюсь, законом не описывается. Учитывая, что решение вышестоящей комиссии (республиканской) обязательно для исполнения нижестоящей (муниципального образования), то простор для работы юриста есть.

  • 10 февраля 2009, 12:03

    знающий   Ответить

     

    И вновь ошибка. Та же статья -"должны быть предоставлены в избирательную комиссию муниципального образования"

  • 10 февраля 2009, 12:06

    гость   Ответить

     

    Для гусчина: о каком решении вышестоящей комиссии вы говорите,если на сайте избиркома республики опубликован лишь список тех СМИ которые опубликовали расценки на  свои платные услуги?

  • 10 февраля 2009, 14:51

    гусчин-емайловский   Ответить

     

    тааак...

    для знающего - читать надо все посты, а не только последний. Об обязательности уведомлений и адресате я писал выше.

    для гостя - на сайте ИК РБ указан перечень, цитирую "...организаций телерадиовещания... представивших сведения о размере и других условиях оплаты эфирного времени... в установленный законом срок при проведении муниципальных выборов 1 марта 2009 года". Не только "опубликовали", но и "представили". То есть ИК РБ подтверждает, что Ариг Ус выполнил требования закона. А городская комиссия, как назло, считает, что не выполнил (и я лично с ней согласен). Как утверждала ИК РБ на прошлой неделе - её решения обязательны для городской. Посмотрим.

  • 11 февраля 2009, 04:49

    Хм..   Ответить

     

    Я дословно не помню, конечно, но с июля 2007 года в РФ разрешается устанавливать цены только в рублях (тогда целый пакет был принят документов "по изгнанию" доллара из наличного оборота).

    Поэтому бякушка о том, что в прайсе не указана валюта - чистой воды "докопалка".

  • 11 февраля 2009, 05:52

    Юрист   Ответить

     

    Уважаемые, дело не в валюте. Уведомлять (по закону) нужно ту избирательную комиссию, которая проводит выборы (т.е. городскую избирательую комиссию). Уведомлять республиканский избирком бессмысленно, с таким же успехом Ариг Ус мог уведомить о своем участии Избирательную комиссию Гондураса...

  • 11 февраля 2009, 06:29

    СиРожа   Ответить

     

    А с чего взяли ,что БГТРК отказалась от платного размещения? Это то сегодня, когда повсеместно урезаются рекламные бюджеты ,и телеканалы сидят без прибыли? Бред! И АригУс и БГТРК просто просохатили уведомления.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^