$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 декабря 2008, 11:02

Спекулянты и судьи

Земля на Байкале по-прежнему остается непреходящей ценностью. Особенно если речь идет об узкой полоске земли вдоль красивого побережья в районе села Максимиха. Именно там в 2007 году произошла довольно странная сделка. По некоторым сведениям, один из родственников высокопоставленного сотрудника Верховного суда Бурятии получил в поселковой администрации выписку о том, что еще в далекие советские времена ему якобы был выделен земельный участок в 10 соток.


Визировала сделку сотрудник управления федеральной регистрационной службы по Баргузинскому району, которая зарегистрировала право собственности в юстиции.


Спустя некоторое время уже в 2008 году земельный участок был продан.

Точная цена участка неизвестна, однако, учитывая рыночную стоимость земли в Максимихе, она не могла быть меньше 2 миллионов рублей. Хороший “навар” для родственника судьи.

Дополнительную пикантность ситуации придает тот факт, что районный регистратор УФРС, проведя сделку с землей, вскоре… сама становится судьей. Учитывая данные обстоятельства, была ли регистратор заинтересована в сделке, даже если имелись сомнения в ее законности? У правоохранительных органов возникли вопросы, на которые потребовалось получить ответы.

Но поскольку регистратор к этому времени стала судьей, а к ним существует особый порядок проведения следственных действий, появилась необходимость получения согласия от квалификационной коллегии судей Верховного суда РБ. Так, следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ направило в Верховный суд РБ представление о даче согласия на проведение следственных действий в отношении судьи. Однако Верховный суд Бурятии почему-то отказал в этом. Является ли отказ Верховного суда РБ желанием не выносить сор из избы? Или бурятские судьи превратились в касту неприкасаемых?

Мне кажется, что подобные действия явно не способствуют процессу борьбы с коррупцией в судейских рядах. Что, кстати, отражено в недавнем ноябрьском послании президента России Дмитрия Медведева, который так обозначил проблему: “Известно, что независимый и честный суд — это основа справедливого общественного порядка. Справедливость, понимаемая как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей. Реализуемая как социальные гарантии, требующая преодоления бедности и коррупции”. Хорошие слова, но когда они будут реализовываться на практике у нас, в Бурятии?

P.S. Как нам стало известно, прокуратура Республики Бурятия намерена опротестовать отказ в проведении следственных действий в отношении судьи уже в Верховном суде Российской Федерации.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (5)

  • 14 декабря 2008, 07:22

    Абориген   Ответить

     

    Это называется - "Одна бабка сказала", ни фактов,ни имен,ни фамилий.

  • 15 декабря 2008, 05:11

    akela   Ответить

     

    Абориген прав. О ком речь? не о Вторушине случайно?

  • 15 декабря 2008, 05:37

     

    если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, то Дима Родионов обязательно напишет про это статью!

  • 15 декабря 2008, 08:39

    чел   Ответить

     

    какой ужас! Почему ВС РБ отказал в этом? Все это коррупция чистой воды!

  • 16 декабря 2008, 06:43

    читатель   Ответить

     

    если прокурор опротистует решение верховного суда рб -честь и хвала ему, значит есть еще нормальные люди

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^