$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 ноября 2008, 07:03

Строительство стадиона обрастает тихими конфликтами

Строители физкультурно-спортивного стадиона 25-летия БурАССР из ООО «Строительно-монтажная компания «Цзилинь» предъявляют претензии местному подрядчику ООО «Дарханинвестстрой». За работу на объекте, по их словам, они уже почти два месяца не получают зарплату. Чтобы хоть как-то прокормиться, некоторым рабочим приходилось даже устраиваться на «левые» объекты и на эти деньги закупать еду. Тридцать человек, не дождавшись оплаты, были вынуждены вернуться на родину в Китай. Был даже случай забастовки с требованием оплатить их труд.

В свою очередь руководство «Дарханинвестстроя» заверило, что с их стороны условия контракта не нарушены. А задержка заработной платы идет по вине руководства самой китайской бригады.

Представители компании «Цзилинь» утверждают, что строят быстрее других бригад.

- Если бы финансирование было вовремя, мы еще лучше строили бы, быстрее, - говорит Юй Гуй, директор ООО «СМК «Цзилинь».

Сейчас они надеются, что сложившуюся ситуацию разрешит президент республики.

Субподрядчиков не жалуют

Директор ООО «СМК «Цзилинь» рассказал, что бригада работает по договору субподряда. Он не желает портить отношения с «Дарханинвестстроем» и горит большим желанием продолжать строить стадион. Однако вынужден признать, что проблема с выплатой денег есть. По его словам, сейчас многие были бы рады уехать, да нет денег.

Более категоричен в претензиях к подрядчику «Дарханинвестстрою» его заместитель Константин Константинов.

- Рабочие вынуждены ходить в кроссовках и кедах, а на улице уже морозы стоят, только в день у нас уходит тысяча рублей на то, чтобы их скромно прокормить, - говорит Константин.  

По словам представителя субподрядной организации, с самого начала начались проблемы. Привезенные из Китая самой компанией специальные домики для проживания по неизвестной причине сгорели. Пришлось через знакомых в долг приобрести стройматериал и из него сколотить дощатые сарайчики для проживания. Дыры закрыли, обтянув все стены и потолки полиэтиленовой пленкой. С наступлением холодов помещения греют электрообогревателями. Многие строители из южных провинций и без зимней одежды не могут переносить холода. Старые куртки и ватники подпоясывают проволокой. Счастливчики те, у кого есть войлочные ботинки и привезенные с собой надувные матрасы с подогревом.

- Людям обещали достойную заработную плату, приехал квалифицированный инженерный состав, а на деле даже положенный минимум вовремя не платят, - говорит Константин Константинов.

В ООО «Дарханинвестстрой» претензии в свой адрес не принимают и обвиняют во всем китайскую бригаду.

- С ними заключен договор о субподряде, могу сказать, что очень слабое руководство в лице Юй Гуй. Очень сложно с этой компанией работать, потому что неграмотные в этой области специалисты, - говорит Баир Дамдинжапов, заместитель генерального директора по строительству ООО «Дарханинвестстрой». - Платежи бригаде ООО «СМК «Цзилинь» происходят строго по финансовым документам, только на основании актов выполненных работ. С их стороны в бухгалтерию такая отчетность не была представлена. Мы же им еще сделали авансовые платежи, которые до сих пор в бухгалтерии не закрыты.

Наши китайцы лучше их

Заместитель гендиректора «Дарханинвестстрой» рассказал, что на строительстве физкультурно-спортивного комплекса задействовано несколько подрядных бригад, которые претензии к ним не имеют.

- Общежитием обеспечили, спецодеждой, выплачиваем заработную плату, а хэйлунцзянская компания «Цзилинь» - субподрядчик, а значит, все затраты с рабочими - их проблема, - утверждает Дамдинжапов.

Свои претензии он высказал и по поводу того, что цзилинцы медленно работают и дархановским китайцам приходится даже «забирать объемы». А в крайнем случае, придется и «отказаться совсем от услуг этой бригады».  

В таком случае цзилинцы окажутся в большом минусе. По условиям договора, согласно пункту 7.6, «во всех случаях расторжения договора субподрядчик обязан возвратить перечисленный аванс и уплатить неустойку».

Юй Гуй говорит, что у него обратной дороги нет. На родине ждут кредиторы, которые доверили фирме свои деньги.

Он и Константинов уверяют, что придраться к ним не в чем. Их небольшая бригада работает быстрыми темпами. А все необходимые акты ими представлены.

- Да мы на порядок быстрее их идем, а они, посмотрите, только бетон заливают, - говорит Константинов. - После того как я пожаловался, что буду обращаться к президенту республики, две недели назад нам кинули 500 тысяч рублей, а мы проели уже 700 тысяч рублей.

Директор Юй Гуй утверждает, что заказчик, администрация физкультурно-спортивного комплекса, видел их объект - стадион, возведенный еще десять лет назад в китайской провинции Цзилинь. Именно после этого им было предложено сотрудничество.

Бригада едва сводит концы с концами. Китайские рабочие с недоумением говорят, что только в Бурятии столкнулись с тем, чтобы к хорошей рабочей силе относились с явным пренебрежением. И все же Юй Гуй надеется, что удастся построить деловые отношения с «Дарханинвестстроем».    

P.S. Руководство китайской бригады «Цзилинь» переживает, что после выхода публикации в «Информ Полисе» от них под любым предлогом откажутся. За развитием событий газета будет следить и дальше.

Туяна Цыренжапова, «Информ полис»

Комментарии (14)

  • 26 ноября 2008, 08:37

    про   Ответить

     

    Роспотребнадзор! Ау! Тут идиоты сами себя застучали. Работодателя - ООО "СМК Цзилинь", за содержание наших китайских товарищей в скотских условиях - к ответу!

    Что самое интересное: все кричат УУрраа, по поводу строительства, и лишь один ИП, раннее не отличавшийся "остротой" суждений, планомерно уточек запускает (борцы с коррупцией и тд). Кому какое дело, кто с кем не расчитался, это дело арбитража, а вдалбивается мысль: спорткомплекс - скандал.

  • 26 ноября 2008, 08:45

     

    Зачем браться за субподряд, если нет денег на спецодежду и с каких пор заказчик обязан кормить рабочих субподрядчика. И совсем плохая тенденция отдавать подряды всяким ооо цзилинь - кто ее учредители - юрлица/физлица-нерезиденты или подставные российские граждане.

  • 26 ноября 2008, 10:13

     

    Судя по всему Стам мстит.

  • 26 ноября 2008, 11:23

    Excel   Ответить

     

    >Многие строители из южных провинций и без зимней одежды не >могут переносить холода. Старые куртки и ватники подпоясывают >проволокой.


     

    Я в шоке, это кого к нам "пригнали" спорткомплекс строить?

  • 26 ноября 2008, 15:20

    про   Ответить

     

    Специально поинтересовался: этих китайцев привезла Хэйлудзянская строительная компания (между прочим у-у-я контора), она на Малкинских работала. После "развода" бедняги никому не нужны были. Дарханские говорят: напросились на обратную дорогу денег заработать. Заработали и давно отвалили, Оставшиеся Юй и переводчик Константинов волну гонят мутную. Оказывается у нас теперь президент зарплату для китайского пролетария выбивает!

    Вопрос - говно, а преподнесли то как!

    Интересно: Дарханстрой в ответку пойдет или нет? Помнится из Аргументов кого-то поперли за компромат.

  • 26 ноября 2008, 20:43

    Миг   Ответить

     

    Сбор теплой одежды - у автовокзала

  • 27 ноября 2008, 00:27

     

    "физкультурно-спортивного стадиона" - неужели такое бывает, ну и аптор

  • 27 ноября 2008, 03:16

    ссср   Ответить

     

    ИП действительно политизировался, то ли страх потеряли, то ли наоборот со страху (кризис, борьба за читателя), то ли бабло рубят. А денюшки федеральные - "стадионные" кому то, спать конкретно не дают, вот и делают информационные торпедки из говна.

  • 27 ноября 2008, 05:40

    ссср   Ответить

     

    "Кризис" - имеется в виду: сокращение тиража, газету не покупают и прочее предположительно).


     

    "Бабло рубят" - не обязательно газета кормится, может автор, может редактор (предположительно).


     

    "Страх потеряли" - перестали перестраховываться, утеряли чувство опасения задеть кого-либо, ослаб гнет административного ресурса, крышу непробиваемую обрели (предположительно).


     

    Господин G, мысль была - ИП политизировался, а все остальное - предположения почему это произошло.

  • 27 ноября 2008, 08:35

    про   Ответить

     

    Во блин! Как и ожидалось:

    [26.11.2008 14:37] про: а вдалбивается мысль: спорткомплекс - скандал.развитие мысли - [27.11.2008 13:52] tutu: Меня тож страшит, как это в таких условиях живут строители и потом какой отгрохают они нам комплекс!

    Браво ИП! Перед выборами тренеруются?

  • 27 ноября 2008, 12:06

    ссср   Ответить

     

    Наверное имелся в виду: Стамстрой.

  • 27 ноября 2008, 13:42

    про   Ответить

     

    А как же! В марте 2009 г. выборы в горсовет. Думаете Коренева почему подвинули?

  • 27 ноября 2008, 16:47

    Лицэмэр   Ответить

     

    [27.11.2008 19:42] про: А как же! В марте 2009 г. выборы в горсовет. Думаете Коренева почему подвинули?

    Думаю, он имел в виду, что ваш Горсовет - это не выборы. Денег мало. Вот до 2004 года было хорошо. Ваш Гетманский был мордоделом, я справки навел. На выборах губернаторов и Думы по округам много зарабатывали.

  • 3 декабря 2008, 08:03

    гар   Ответить

     

    стамстрой нагло люди из правительства (Егоров?)протягивают через тендеры. там где конкурирует дарханстрой и находятся на грани выигыша, его просят уйти и обещают другие контракты.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^