$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 октября 2008, 06:13

Мэрия и общество «Динамо» схватились за авторынок

Около сотни семей предпринимателей могут остаться без работы и средств к существованию из-за межведомственного конфликта. Муниципальные чиновники отказали обществу «Динамо», объединяющему в своем спортивном движении федеральные силовые структуры, в аренде земельного участка под авторынком на улице Борсоева.


Эти 25 соток земли находятся в «полосе отчуждения» железной дороги в самом начале улицы Борсоева. В 1982 году исполком горсовета выделил пустырь в семи метрах от путей БРО Всесоюзного физкультурно-спортивного общества «Динамо» под спортивную площадку. Копать и строить что-либо там до сих пор нельзя, а тогда динамовцы разбили на этом месте стрелковый тир для лучников.

В начале 90-х годов на опустевшую спортплощадку пришел господствовавший тогда «дикий рынок». Там начали торговать автомобильными запчастями все, кто хотел. Все это время «Динамо» пользовалось правом бессрочного пользования этим участком земли. Но с 1998 года с появлением в уставе общества положения о том, что оно может заниматься предпринимательской деятельностью, мэрия приняла постановление о предоставлении этого участка динамовцам на правах аренды. На три года. С 1999 года договор аренды участка дважды продлевали. С 2007 года Комитет по управлению имуществом администрации Улан-Удэ в аренде отказывает. Соответственно, уйти с рынка должны и субарендаторы — владельцы павильонов.

— Пять лет назад, когда нам предложили облагородить этот рынок, мы поставили здесь свои павильоны, установили кассовые аппараты, выполнили все требования чиновников, — рассказывает индивидуальный предприниматель Марина Литвинова. — ФСО «Динамо» обеспечивает нам охрану и уборку территории, наши павильоны считаются европавильонами, и мы платим государству налог как большие магазины — с каждого квадратного метра. И вот теперь нам объявили, что мы здесь «самовольщики» и просят нас убраться!

Марина Литвинова — неформальный лидер инициативной группы предпринимателей. Многие из них работают здесь по 13—15 лет. Это бывшие учителя, врачи, военнослужащие и члены их семей, кинутые в 90-е годы в рыночное море, удержавшиеся на плаву и нашедшие на авторынке тихую гавань относительного благополучия.

— По образу нашего рынка создавался авторынок на Приречной, мы были первыми, кто показал такой уровень работы, организации труда и культуры обслуживания, — говорит индивидуальный предприниматель Елена Русина. — Мы годами налаживали связи с поставщиками, платим налоги и арендную плату, которая идет на развитие спорта. И вот сегодня администрация Советского района предлагает нам освободить эту площадку!

Предприниматели готовы апеллировать к властям на любом уровне, лишь бы защитить свой бизнес и семьи. «Единым фронтом» с предпринимателями-субарендаторами стоят и сами арендаторы участка — деятели спортивно-коммерческого движения «Динамо».

В Бурятском отделении общества «Динамо» считают действия мэрии не совсем законными. После того как с 2007 года мэрия в одностороннем порядке прервала с ними арендные отношения, а последний по времени трехлетний договор аренды истек, динамовцы трижды обращались в Комитет по управлению имуществом с просьбой продлить аренду, выходили на президента Бурятии, главного федерального инспектора по Бурятии Бориса Данилова и самого мэра. Обращения результата не принесли.

— В последний раз нам говорили в КУИ (Комитет по управлению имуществом. — С.Б.), что, мол, сдавайте документы, мы с вами заключим сначала договор аренды на 11 месяцев, а потом оформим аренду на 49 лет, — рассказывает заместитель БРО ОГО ВСФО «Динамо» Баир Цойжилов. — Но затем администрация города отказалась продлевать с нами договор под предлогом того, что этот участок формируется для выставления на торги. Сначала нам сказали, что на месте рынка планируется провести озеленение. Но, скажите, кто будет участвовать в государственном конкурсе, платить деньги за то, чтобы посадить здесь несколько деревьев?! Впоследствии нам было сказано, что город будет выставлять участок на торги, чтобы построить здесь подземную автостоянку. Это в нескольких метрах от железной дороги, где любое строительство капитальных объектов запрещено!

В «Динамо» даже предлагали мэрии соорудить на месте рынка новый объект: поместить павильоны под крышу, на втором этаже сделать стрелковый зал из легковозводимых конструкций, а вдоль всего сооружения обустроить наземную автостоянку. Но чиновники прекратили всякое общение по этому вопросу с «Динамо» (формально председателем БРО «Динамо» является министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра. — С.Б.). В то же время по сей день общество продолжает исправно платить аренду за участок.

— Заключив договор аренды участка и войдя в арендные отношения с нами, ФСО «Динамо» утратило право бессрочного пользования, — сказал «Информ Полису» заместитель председателя Комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Евгений Бельский. — В 2007 году было принято решение о формировании участка в соответствии с его целевым назначением, согласно плану детальной планировки. В дальнейшем планируется выставить этот участок на торги, в которых сможет принять участие и ФСО «Динамо». Я считаю, что мы в данном случае действуем законно.

По словам Евгения Бельского, на месте рынка администрация города сегодня планирует разбить автостоянку.

Сергей Басаев, «Информ полис»

Комментарии (7)

  • 16 октября 2008, 06:30

     

    Оле!


     

    Болею за Динамо!

  • 16 октября 2008, 07:13

     

    Долой конкурентов! Всех загнать на личномэрский рынок на Приречной.

  • 16 октября 2008, 07:45

    карабас   Ответить

     

    КУИ бредит!!!

    Они в первую очередь должны знать, что вся земля на расстоянии 50 м. от железной дороги является федеральной собственностью, а не муниципальной, и находится в аренде у ОАО "РЖД".

    На чужой каравай рот не разевай!

  • 18 октября 2008, 16:10

    Кобра   Ответить

     

    Чуть что сразу мэрия виновата. Это опять заговор/бунт частников.

  • 20 октября 2008, 06:28

     

    что там нового?

    какой счет?


     

    Динамо, фпирет!

  • 20 октября 2008, 09:39

     

    У них уже года два назад автостоянку отобрали около Горсада

  • 21 октября 2008, 18:40

     

    не отобрали, а отжали. сейчас так говорят, я слышал.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^