β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 сентября 2008, 13:25

Проект разработки Ошурковского месторождения апатитов подвергся тотальной критике

Сегодня на встрече с участием депутатов Народного Хурала Бурятии, ученых, экологов, жители Ошурково и Сотниково обсуждались экологически аспекты разработки Ошурковского месторождения апатитовых руд в Иволгинском районе республики. Участники круглого стола в Народном Хурале Бурятии рекомендовали ООО «Дакси ЛТД» устранить все недостатки, подготовить «проект, не представляющий серьезные экологические последствия на территории разработки месторождения и экосистеме озера Байкал».


Также среди рекомендаций, которые приняты сегодня – предусмотреть отказ от буровзрывных технологий.

Подавляющее большинство участников было настроено против разработчика. Так, председатель парламента Матвей Гершевич вспомнил, что в 80-ых годах прошлого века уже практически запущенное производство на месторождении после экспертизы было остановлено из-за экологической угрозы жителям Бурятии и Байкалу. «Не думаю, что в этом деле (технологиях добычи) произошло что-то новое», сказал он. Он также высказал опасение, связанное с намерением властей объединить Иволгинский район с Улан-Удэ, а после этого месторождение может оказаться в черте столицы Бурятии.

В атмосфере тотальной критики проекта даже те, кто, как можно было предположить, мог встать на сторону разработчика месторождения, поддержали общую линию. Среди них – и.о. министра природных ресурсов Баир Ангаев. Он напомнил, что за счет недр пополняется казна, но в итоге на прямой вопрос председателя Народного Хурала признал проект сырым.

В целом «Дакси ЛТД» не смогла убедить участников круглого стола в безопасности проекта, хотя исполнительный директор компании Александр Павлов сообщил, что после поступивших от общественности замечаний проектировщики уже решили отказаться от взрывобуровой технологии в пользу фрезерной площадной технологии. Разработчики обнародовали «коммерческую тайну», кто является инвестором проекта. По словам г-на Павлова, это шведский фонд «Тайга капитал». Сокрытие этой информации ранее было козырем критиков проекта, которые обвиняли «Дакси» в закрытости.

Но экологи заявили, в частности, что нашли множество неточностей в представленных документах, не увидели там несколько разделов, требуемых законом, например, возможность «нулевого варианта», когда месторождение будет оставлено потомкам. Владимир Белоголовов, член экологической организации «БРО по Байкалу», сказал, что «материалы некомплектны, а имеющиеся частично неполны и недостоверны».

Не поверили уверениям «Дакси ЛТД» и местные жители, один из которых прямо обвинил их во лжи. Профессор БГУ Валериан Викулов подчеркнул, что, исходя из текущего проекта Бурятия в результате его реализации получит крохи, так как весь продукт будет перерабатываться в другом месте, а вот загрязнение останется в республике сполна.

Вполне уяснив свои перспективы на «круглом столе» представители недпровользователей заявили, что они могут и отказаться от месторождения: «месторождений в России много», но если их отвергнут, это может сказаться на инвестиционном климате, якобы, в Бурятию инвесторы больше не пойдут. Матвей Гершевич нашелся сразу, сказав, что и без «Дакси» инвесторы найдутся, и он не против освоения недр в целом, особенно если бы это происходило не так близко к Улан-Удэ. «Вот если бы это было в 500 километрах, мы бы сами вам говорили – «Давай, давай!» - отметил он.

Все же разработчики сообщили, что к октябрю внесут в проект дополнения и изменения и вновь представят на обсуждение.

Впрочем, это может оказаться пустыми хлопотами. И.о прокурора Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Теймур Магомедов на встрече сообщил, что, как выяснилось в результате проверки, недропользователь уже нарушил условия лицензии. Соответствующие документы направлены в Москву, лицензия может быть отозвана уже в ближайшем будущем.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^