$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 августа 2008, 06:00

«Крепостное право» по-улан-удэнски

Различные противостояния между ветвями власти иногда перестают существовать, когда у них совпадают интересы, в особенности материальные. В данном случае федеральное ведомство и муниципалитет ведут неустанную борьбу за право выселить жильцов из дома в центре Улан-Удэ. Шестиквартирный дом стал центром скандальных событий. И его "вина" лишь в том, что двухэтажное здание расположено в самом центре Улан-Удэ — почти у крыльца нового шикарного офиса Отделения Пенсионного фонда (ОПФ) РФ по Бурятии.


Дом по Некрасова, 15а долгие годы не вызывал ни у кого интереса. Ровно до тех пор, пока престижное место в центре города не привлекло внимание солидных учреждений. Сначала, в середине 90-х, здесь хотели построить здание банка. В связи с этим жильцам дома обещали выделить квартиры. Но тогда начатое было строительство финансового предприятия заглохло.

Конечно, никого не расселили. Появившийся вместо банка кирпичный недострой так и стоял, пока им, сравнительно недавно, не заинтересовался Пенсионный фонд. Солидная федеральная структура решила превратить объект незавершенного строительства близ площади Советов в свой офис.

Пока строилось фешенебельное здание ОПФ РФ по РБ, жители местных домов пережили немало трудных дней и ночей. Сами понимаете, что такое жить под грохот техники, когда в окна заглядывает ковш экскаватора, трясутся стены и пол. Никто не понимал, почему такое было позволено...

Офис, который отстроил для себя Пенсионный фонд, благополучно заработал. Однако затем Отделение ПФ РФ по РБ захотело далее развивать свое хозяйство — провести благоустройство территории и обеспечить нормы пожарной безопасности. Но вот незадача: жилой дом и офис стоят почти впритык.

Комитет по управлению имуществом г. Улан-Удэ решением З-158 от 01.09.2005 г. предоставил в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок по адресу: ул. Коммунистическая, 45а для размещения незавершенного строительством административного здания.

Далее произошла занимательная переписка между ветвями власти. "В границы предоставленного земельного участка входит и земельный участок под жилым домом ул. Некрасова, 15/1 (казус — дом фигурирует в разных документах под разным обозначением - прим. ред.). Эта часть земельного участка необходима Отделению ПФР...", — пишет управляющий ОПФ РФ по РБ г-н Ханхалаев мэру Улан-Удэ.

Для жильцов новость о том, что земля под их домом, оказывается, передана в чьи-то руки под застройку, стала неожиданной. Тем более, что половина квартир в доме была уже приватизирована. Но, как выяснилось, Пенсионный фонд даже зарегистрировал право на земельный участок за РФ. Для жильцов это стало еще большим сюрпризом.

В царской России часто встречалось такое. Помещик мог передать кому-нибудь, например, деревню, вместе с полями и крепостными крестьянами. Это было нормой жизни. Здесь мы видим похожее отношение к улан-удэнцам — давайте дадим ОПФ РФ по РБ земельный участок под застройку, вместе с заселенным домом. Во времена царя барин объявлял холопам о своем решении. В Улан-Удэ же людей в известность не поставили.

Акт мэрии по отношению к горожанам порождает много вопросов. Какое право имели городские власти "нарезать" землю с домом? Почему власти перед передачей участка под застройку не расселили людей и не освободили землю? Зачем Пенсионный фонд брал участок, на котором находится чужая собственность (приватизированные квартиры)? Может быть, сотрудники ОПФ не знали про дом?

Да и как, в принципе, стала возможна такая ситуация? Почему в Учреждении по регистрации прав на недвижимость зарегистрировали право Российской Федерации на участок, хотя на любой карте там обозначен большой дом, а не пустырь? Как проводилось межевание участка и определение его границ? Жильцы не могут получить ответы на свои вопросы. Точно так же им непонятно, как комиссия смогла принять в эксплуатацию новое здание офиса ОПФ?

Пенсионный фонд, который считает земельный участок под домом на ул. Некрасова, 15а своим, ни разу не предложил собственникам жилья выкупить у них недвижимость. Судя по документам, уважаемое пенсионное ведомство лишь подталкивает в спину мэрию "ускорить вопрос о выселении..." и снести дом. Среди жильцов ходят слухи, что ОПФ РФ по РБ в свое время, якобы, выделяло мэрии 40 млн. рублей на переселение жильцов дома, но деньги кудато пропали. Правда, подтвердить этот факт документально никто не может.

Одно время представители мэрии объясняли Отделению ПФ РФ по РБ, что сей дом, расположенный в границах земельного отвода, будет снесен "для обеспечения нормативного противопожарного расстояния до строящегося здания, что отражено в требованиях Архитектурно-планировочного задания 2 от 04.01.1996". И валили всю вину на бывших руководителей города.

Так или иначе, у власти есть горячее желание дом снести. Несколько дней назад заместитель мэра г. Улан-Удэ Гемаля Гендунова заявила жильцам, что основанием для сноса "является признание его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу", а "архитектурно-планировочное задание не является документом, дающим право на снос аварийного дома". Понятно, что ничего не понятно.

Да вот незадача — жители дома по Некрасова, 15а никогда не видели, чтобы их дом обследовала комиссия. Может быть, обследование шло ночью? И Акт обследования помещения составляли при свете фонарика?

С Актом вообще вышла занятная, но путаная история. Она может иметь для администрации города весьма неприятные последствия. Владельцы недвижимости убеждены, что Акт на их дом поддельный.

В реальности в копиях одного и того же документа, имеющих хождение в официальных инстанциях, в одном присутствует "шапка", в другом ее нет. В одной копии снизу есть белая полоса (шириной почти 6 см) без текста. Даже дата — 20 мая 2006 г. — стоит в совершенно разных местах. Таким образом, в суде и прокуратуре введены в заблуждение — там сложились два разных мнения об Акте? Существование Акта в двух вариантах представляется невозможным.

Экспертно-криминалистический центр МВД РБ по заявке одного из собственников недвижимости по Некрасова, 15а провел экспертизу Акта обследования помещения 1 от 20 мая 2006 г. Исследованию подверглись две копии данного Акта. Отметим, что день 20 мая в тот год был выходным, и никакая комиссия для обследования тогда не приходила. Это подтвердили в суде многочисленные жильцы... Вообще, при составлении Акта обследования помещения должны приглашаться собственники помещения, а также представители учреждения по защите прав потребителя. Их не пригласили.

По словам Ольги Ожиговой, одной из владелиц квартиры дома на Некрасова, 15а, лучше всего к проблеме жильцов отнеслись именно в милиции. Так вот, криминалисты МВД РБ сделали вывод, что одна из копий могла быть выполнена "путем частичного перекрытия некоторых его реквизитов белым листом бумаги".

Чтобы оставили в покое... Параллельно с чудесами в документах по поводу сноса администрация Улан-Удэ оперативно решала вопрос с жильцами.

Три из шести квартир дома занимали "социальщики", то есть они жили в неприватизированных квартирах. Когда мэрия сказала им уходить, они покорно ушли. Ушли и жильцы двух приватизированных квартир. Осталась квартира Ожиговых, которые не собираются никуда переселяться. Они просто хотят, чтобы их оставили в покое и дали возможность жить в приватизированном жилье. Собственно по этому поводу и идут суды, причем по инициативе мэрии.

В начале года мэрия попыталась через Советский суд насильственно выкупить недвижимость у Ожиговых за 600 тысяч рублей, но проиграла разбирательство. Среди прочего, райсуд установил, что владельцы квартиры не получали от мэрии даже нормального уведомления о сносе. Прислали какую-то бумажку, не имеющую силы. К тому же, бумажку мэрия послала в начале мая 2006 года, хотя соответствующее решение горадминистрация приняла только в... июне 2006-го. Обычно впереди идет лошадь, а за ней катится телега — только не в этом случае.

Разбирательство в суде кончилось решением отказать мэрии в иске. "У нас сложилось впечатление, что на судью очень сильно давили", — отмечает Ольга Ожигова.

Мэрия обжаловала решение Советского суда в Верховный суд республики, но там, внеся поправки в районный приговор, в целом согласились с выводом судьи Советского суда. Сегодня мэрия продолжает судебную кампанию против Ожиговых — подана частная жалоба.

Ожиговы тоже намерены подать в суд на мэрию. Улан-удэнцы не согласны, чтобы в ними обращались, как с крепостными. Они были потрясены, когда узнали, что участок под их домом (на который у них есть право пользования) без их ведома, оказывается, уже передан ОПФ РФ по РБ. Может быть, хоть Пенсионный фонд расскажет, откуда взялись такие проблемы с участком и зачем он взял землю с чужой недвижимостью...

Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (5)

  • 13 августа 2008, 08:31

     

    Отделение ПФ РФ по РБ захотело далее развивать свое хозяйство — провести благоустройство территории и обеспечить нормы пожарной безопасности. Но вот незадача: жилой дом и офис стоят почти впритык.


    действительно, незадача, а то ведь можно было просто спалить, как то здание, где сейчас БГУ строится. А так пожар может переметнуться на офис ПФ.


     

    Какой бардак... и живем вроде в 21 веке.

  • 13 августа 2008, 10:35

    Коля   Ответить

     

    Вовремя не сожгли вот и мучаются теперь -)))

  • 13 августа 2008, 11:58

     

    не говори

  • 14 августа 2008, 08:17

    da ladno   Ответить

     

    есть более глобальные дела- город породнился с городом ялта. Какие там люди, когда наша мэрия развивает глобальные связи

  • 18 августа 2008, 09:41

     

    Гомэр зарвался совсем

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^