$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 августа 2008, 05:54

Федеральная противопожарная служба в обстановке глубокой секретности построила у Байкала базу для отдыха

У структурного подразделения МЧС РФ, ГУ “Центр управления силами федеральной противопожарной службы по РБ” появился повод для тревоги.


Прокуратура Бурятии уличила его в самовольном захвате земли на побережье Байкала и незаконной порубке леса.

В районе Сухинского участка “Балдаковского” урочища Кабанского лесничества в 35 километрах от Энхалука и в 500 метрах от берега озера-моря пожарные соорудили базу для отдыха - на полгектара земли. Сейчас она представляет собой три жилых дома, баню, летнюю кухню, коптилку, туалет и сарай для мотоцикла. Еще один объект неизвестного назначения пока остается недостроенным.

Неизменный элемент туристической базы - баня - поставлен в непосредственной близости (в 30 метрах) от реки Балдаково, в самом русле которой пожарные устроили еще и бассейн. Очень грамотно: из парной - и прямо в реку. Картину дополняют очевидные следы порубки леса. Специальная комиссия, состоящая из представителей надзорных органов и побывавшая на базе “Центра управления…”, насчитала 29 свежих лиственничных, березовых и осиновых пеньков, что в переводе на сумму ущерба составляет более 97 тысяч рублей.

Иными словами, структурное подразделение уважаемого ведомства подозревается в нарушении сразу двух федеральных кодексов - Водного и Лесного. Первый указывает на нарушение границ водоохранной зоны рек, установленной кодексом в размере 100 метров. Второй - на противоречие с 41-й статьей Лесного кодекса, согласно которой “на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности, подлежат сохранению природные ландшафты, объекты животного мира, растительного мира, водные объекты”. А тут - настоящий лесоповал.

Однако самым щекотливым в этой ситуации является самозахват земельного участка лесного фонда, что федеральному государственному учреждению не к лицу и не к мундиру. Ни органами местного самоуправления Кабанского района, ни республиканским агентством лесного хозяйства земельный участок в этом месте ГУ “ЦУС ФПС по РБ” не выдавался.

Более того, по сведениям “МК”, рекреационная база “Центра управления…” возводилась в обстановке глубокой секретности. А строительные материалы доставлялись сюда прошлой зимой - по льду Байкала.

Впрочем, секретничать оказалось проще всего: в третий Сухинский участок “Балдаковского” урочища автомобильной дороги нет. Сюда можно добраться либо на вертолете (недалеко от базы оборудована вертолетная площадка), либо по льду, либо на водном транспорте по Байкалу. Однако шила в мешке не утаишь, а тайное рано или поздно становится явным, поскольку “Центру управления…” пришлось письменно обратиться в администрацию Кабанского района с просьбой дать согласование на аренду земельного участка. Прошение привлекло внимание местную прокуратуру. Далее и последовала проверка компетентных органов, выявившая и отсутствие каких-либо прав “Центра управления…” на 0,5 гектара земли у Байкала, и самовольный характер построек, и нарушение Водного и Лесного кодексов РФ.

Как сообщили “МК” в Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре, сейчас предстоит более детальная проверка ситуации, после чего материалы будут переданы в суд с требованием о понуждении пожарных разобрать строения.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^