$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 августа 2008, 08:07

Ветерана афганской войны выгоняют из квартиры

Год тому назад ветерану Афганистана, кавалеру ордена Красной Звезды была предоставлена квартира в специализированном доме по ул. Ермаковской, 37. Сюда Николай Васильев переехал с семьей — женой и тремя детьми. Однако сейчас власти настаивают на выселении ветерана, которому ничего не остается, как отстаивать свои права в судебных инстанциях.


Когда-то Николай Васильев жил в Бичуре, имел собственное жилье, воспитывал трех дочерей, которые появились на свет в один день. Девочки росли и родители решили, что им необходимо дать должное образование. На семейном совете было принято решение перебраться в город.

— Наш семейный бюджет был невелик, — рассказывает Николай Васильев. — С зарплатой в 5—6 тысяч детей не выучишь, особенно после одиннадцатого класса. У нас ведь вместо одного выпускника получается сразу трое, и если бы все захотели поступать в институт, то никаких денег не хватило бы. Поэтому мы с женой подумали и решили, что девочкам надо продолжить обучение после 9-го класса в техникуме.

Девушки подали документы в железнодорожный колледж и успешно сдали экзамены. Сейчас учатся на бюджетной основе. Для того чтобы дочери не бросили учебу, чтобы ощущали поддержку, Николай Васильев с женой решили переехать поближе к детям. Почти сразу нашли работу в городе. И если бы не проблема, которая вдруг возникла с квартирой, то можно было бы сказать, что им повезло.

Около двух лет Васильевы жили на съемных квартирах, пока Николай, как ветеран Афганистана, не обратился за помощью в министерство социальной защиты, где ему пообещали решить квартирный вопрос. Девочки Васильевых выбрали специальность, которая не найдет своего применения в сельской местности, в том числе и в Бичуре. Поэтому супруги решили продать жилье в деревне. На вырученные деньги Васильевы сделали ремонт в предоставленной государством квартире.

— В 2005 году нас поставили на очередь в министерстве соцзащиты на получение жилья, — продолжает свое повествование Николай Васильев. — В прошлом году нам сообщили, что выделена квартира на ул. Ермаковской, 37. На словах, правда, а не в договоре, нам сказали, что мы будем жить в этой квартире до тех пор, пока будет жив кто-то из супругов.

Долгую историю дома по ул. Ермаковской помнят многие. Дети ветеранов ВОВ, которые жили вместе со своими родителями, отстаивали право на жилье посредством акций протеста и судебных разбирательств. Со статусом дома определились в прошлом году, когда правительство республики передало дом в ведение мэрии, с тем чтобы члены семей ветеранов могли в нем жить на условиях социального найма.

— До этого момента у нас был договор найма квартиры, после нового года, когда поменялся собственник, со мной должны были перезаключить договор, однако администрация Советского района отказалась это делать, — констатирует Николай Васильев. — Весной меня известили о том, что 1 июня я должен выселиться из этой квартиры, но я решил, надо бороться, и подал заявление в суд.

— Руководствуясь доводами о том, что Васильев был якобы незаконно вселен в этот дом, чиновники допускают произвол, — комментирует ситуацию Биликто Дугаров, адвокат Николая Васильевича. — В итоге ему некуда идти, у него нет другого жилья. Как ветеран войны и инвалид, на основании решения Комиссии по вопросам обеспечения граждан жилыми помещениями в специализированном жилом доме Николай Васильев имеет право проживать в квартире, которая ему была предоставлена министерством соцзащиты РБ.

На сторону ветерана афганской войны встала и общественная организация "Инвалиды войны в Афганистане", председатель которой направил в адрес президента республики Вячеслава Наговицына, прокурора Бурятии Валерия Петрова и мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева обращение с просьбой не допустить произвола в отношении кавалера ордена Красной Звезды. Николай Васильев получил орден за то, что, попав под обстрел вместе со своими сослуживцами, смог защитить колонну, которую он сопровождал в Кабул. Тогда ему повезло больше, чем другим ребятам. Несколько человек погибли. Через несколько месяцев он получил ранение, в результате чего был комиссован.

Ветераны Афганистана также нуждаются в социальной поддержке государства.

— Я не знаю, чем закончится эта история, — вздыхая, говорит Николай Васильев. — Дочери настроены оптимистично, супруга переживает, что нам снова придется искать жилье и переезжать с квартиры на квартиру. Возможно, все-таки правосудие восторжествует, и мы отстоим свое право жить в этом доме.

Алла Галлас, «Номер один»

Комментарии (5)

  • 6 августа 2008, 09:06

    heyhey   Ответить

     

    А что за война была в Афганистане? Против кого и зачем?

  • 6 августа 2008, 09:43

     

    меня тоже из квартиры выгоняют периодически. ничего - другую снимаю.

  • 6 августа 2008, 11:28

     

    2 heyhey


     

    ты что глумишься?

  • 6 августа 2008, 20:27

     

    бан хейхею!

    пусть учит историю!

  • 7 августа 2008, 10:47

     

    мда уж... растет число молодой поросли читателей БМК.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^