$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 августа 2008, 07:58

ТГК-14 отвергает обвинения участников экспедиции «Миры» на Байкале»» в загрязнении озера

«Территориально генерирующая компания № 14» (ТГК-14) считает некомпетентными и несправедливыми заявления участников экспедиции «Миры» на Байкале», обвинившими энергокомпанию в загрязнении уникального озера. Об этом сегодня, 5 августа, заявила корреспонденту «ФедералПресс» пресс-секретарь ТГК-14 Юлия Дятлова, комментируя выступление академика РАН Владимира Грачева на состоявшейся в понедельник пресс-конференции.


«Высказывание академика Грачева, заявившего, что ТГК-14 загрязняет Байкал, совершенно некорректно, – заявила «ФедералПресс» Юлия Дятлова, – Мы сами удивляемся сообщению, что у нас оказывается 8 котельных на Байкале, пытаясь понять откуда «уши растут»».

Как пояснили в энергокомпании, на самом деле в состав ТГК-14 на территории Республики Бурятии входят только три ТЭЦ. Из низ две Улан-Удэнская ТЭЦ - 1 и Улан-Удэнская ТЭЦ - 2 находятся на расстоянии 200 км от Байкала, что вряд ли может повлиять на водоем. Находящаяся в поселке Каменск Тимлюйская ТЭЦ, которая на самом деле является пусковой котельной, настолько мала по размерам, что вряд ли может оказать влияние на такое большое озеро как Байкал.

Впрочем, Юлия Дятлова высказала свою гипотезу появления информации о влиянии ТГК-14 на экологию озера. «Видимо, когда человек готовился говорить о том, какой сокровищницей является Байкал, ему предоставили статистические данные о том, сколько здесь всего котельных, – заявила Юлия Дятлова. – Возможно, уважаемый академик не правильно понял, что не только ТГК-14 работает на сопредельных с Байкалом территориях. А ведь есть еще Иркутская область, где действуют совершенно другие компании».

«Мы конечно же готовим опровержение», – заявила корреспонденту «ФедералПресс» пресс-секретарь ТГК-14 Юлия Дятлова.

Ранее, в понедельник 4 августа, на пресс-конференции ИТАР-ТАСС участник экспедиции «Миры» на Байкале» академик РАН Владимир Грачев назвал генерирующую компанию ТГК-14 основным источником экологической угрозы для Байкала. «По берегам Байкала сосредоточено 8 крупных теплоцентралей и 250 котельных, – пояснил ученый – Считаю, что необходимо ставить вопрос о закрытии подобных предприятий, что важно для сохранения чистоты озера».

ОАО «Территориальная генерирующая компания номер 14» (ТГК-14) – компания, которая обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Республики Бурятии. В ТГК-14 входит шесть филиалов: «Читинская генерация», «Генерация Бурятии», «Читинский энергетический комплекс», «Улан-Удэнский энергетический комплекс», «Читинский теплоэнергосбыт», «Теплоэнергосбыт Бурятии».
 
«ФедералПресс»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^