$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июля 2008, 07:37

К строительству 3-го хирургического корпуса республиканской больницы подключилась ФСБ

События вокруг недавнего конкурса на строительство 3-го хирургического корпуса республиканской больницы им. Семашко начали развиваться неожиданно бурно. В "разбор полетов", в связи с победителем — московской фирмой "Вира-Норд", подрядившейся построить корпус за "смешные" деньги, оказались вовлечены чуть ли не все правоохранительные органы республики сразу.


Проблема "Виры-Норд" находится на личном контроле президента Бурятии. Тем временем нам стали известны некоторые подробности деятельности фирмы в прошлые годы.

Напомним, что состоявшийся около месяца назад аукцион принес неожиданный результат: выиграла его "Вира-Норд", сбив цену госконтракта на 31,5 процента. Она подрядилась построить больницу за 250 миллионов рублей. Эксперты отмечают, что это невозможно при выдвинутых государством технических условиях. Кстати, стартовая цена составляла 365 миллионов. Более того, фирма с московским юридическим адресом не имеет в регионе никакой строительной базы. Реакция руководства Бурятии была крайне негативной.

Во-первых, почему в регион приходят "пустые" конторы и выигрывают конкурсы — ведь все равно строить придется местным компаниям, но уже на условиях субподряда? А "Вире-Норд" перепадут генподрядческие проценты за выигранный конкурс. И немалые, надо сказать.

Во-вторых, наблюдатели отмечали во время конкурса желание представителей "Виры-Норд" выиграть любой ценой, невзирая на конечную сумму подряда. Участвовавшие в аукционе местные компании, обладающие строительной базой и расчетами, до какой суммы можно торговаться, держались до последнего. Но в итоге развели руками. Сумма в 250 миллионов рублей за строительство, предложенная "Вирой-Норд", означает работу в убыток.

И, в-третьих, стали известны некоторые подробности деятельности "Виры-Норд" в Бурятии в последние годы. Оказалось, что у московской фирмы есть недавний опыт работы на благо республиканского здравоохранения и, надо сказать, весьма своеобразный.

Случившееся несколько лет назад строительство 17-го корпуса все той же республиканской больницы может стать ярким примером того, как в те годы "осваивались" сотни миллионов бюджетных рублей.

Собственно, строительство здания началось с того, что в 2003 году республиканская больница выступила "заказчиком-застройщиком" нового корпуса и отдала "подряд" "Вире-Норд" без конкурса. С какого перепуга врачи стали "застройщиками", непонятно, но в те времена еще и не такое бывало.

"Вира-Норд", не имея ничего, кроме желания "освоить" бюджет, пригласила местных строителей-субподрядчиков. Те, в свою очередь, удивились, когда им предложили построить здание, не предъявив ни проектно-сметной документации, ни сметы. Но подрядились и начали работать "с колес". Все шло одновременно — стройка, сметы, ПСД. Как-то выкручивались. Так же, со скрипом, шло и финансирование — вот вам "аванс" за нулевой цикл, а вот за "первый этаж".

Когда здание 17-го корпуса уже было в большой степени готовности, произошло чудо: объект оказался включен в очередную целевую программу. И на него оказались запланированы суммы сразу в федеральном и республиканском бюджетах. Стало ясно, что выступление медиков республиканской больницы во главе с главным врачом Рябовым в качестве "заказчика-застройщика" выглядит совсем дико. Поэтому в срочном порядке все строительство быстро переводят Управлению капитального строительства при минстрое Бурятии. УКС с удовольствием соглашается и проводит в 2004 году конкурс на определение генподрядчика.

Учитывая, что строительство уже идет полным ходом, пустые формальности под строгим оком председателя конкурсной комиссии, тогдашнего министра строительства Бурятии Николая Быкова, были соблюдены, и "Вира-Норд" объявлена победителем. Был заключен государственный контракт на сумму свыше 180 миллионов рублей. Эту цифру стоит запомнить. Поскольку есть все основания предполагать, что "Вира-Норд", будучи генподрядчиком, построила здание гораздо дешевле.

В сентябре 2005 года на основании доследственной проверки по факту работы "Виры-Норд" на строительстве 17-го хирургического корпуса республиканской больницы возбуждалось уголовное дело.

В постановлении о возбуждении дела ясно говорится: "На основании полученных актов и справок (от субподрядчиков — прим. ред.) руководство ООО "Вира-Норд" составило собственные акты и справки, куда были включены работы, которые не были произведены. После чего, путем обмана и злоупотребления доверием, руководство ООО Вира-Норд" предъявило для оплаты акты и справки с заведомо ложными сведениями".

На этом основании доследственная проверка сделала тривиальный вывод: "В период с 31 марта по 31 декабря 2004 года ООО "Вира-Норд" путем обмана и злоупотребления доверием совершило хищение денежных средств, принадлежащих федеральному бюджету и бюджету Бурятии, на сумму 16,8 миллиона рублей". "Вира-Норд" подозревалась в совершении действий, упомянутых в статье 159, часть четвертая: "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Круче уже некуда.

Но вышел конфуз: дело прекратили. Как сейчас объясняют работники прокуратуры и Следственного управления МВД РБ, доследственная проверка ошиблась. К ним нет никаких претензий — ошиблась так ошиблась.

Другое любопытно. Как удалось выяснить, возведение "коробки" (общестроительные работы) 17-го хирургического корпуса обошлось "Вире-Норд" в 34 миллиона рублей. Так оценил свои работы один из субподрядчиков. Вообще-то договаривались на 42,5 миллиона и договор подписали, но при недостатке финансирования субподрядчики ужимались в суммах, экономили на материалах и выставили такой счет.

К сумме общестроительных работ следует безусловно добавить отделочные работы, проведение коммуникаций и так далее по мелочи, чем занимались другие субподрядчики. Так вот, эксперты оценивают все строительство 17-го корпуса республиканской больницы им. Семашко не более чем в 60—70 миллионов рублей. Конечно, больницу надо оснастить медицинским оборудованием, и госконтракт это предусматривает. Тогда из чисто арифметического действия вытекает, что на оборудование потратили оставшиеся 100 миллионов из 180 выделенных "Вире-Норд" на строительство.

Возможно, что под видом обыкновенного больничного корпуса на самом деле нам возвели медицинский центр подготовки космонавтов, напичканный современным супердорогим оборудованием. Или научно-исследовательский институт из Москвы с самым передовым медицинскими станками втихомолку "переехал" в Улан-Удэ. Но верится в это с трудом. История та благополучно забылась, все остались довольны. И вот произошло очередное пришествие "Виры-Норд" в Бурятию.

Собственно, поэтому мы стали свидетелями такой нервной реакции как правоохранительных органов, так и руководства республики. Более того, как удалось узнать, представители "Виры-Норд", победив в нынешнем аукционе столь "экстравагантным" способом, пытались выйти на руководство Бурятии для ведения неких "переговоров". Это переполнило чашу терпения местных властей, и теперь делами "Виры-Норд" — и прежними, и нынешними — занимается Управление Федеральной службы безопасности по Бурятии. Причем, насколько нам известно, весьма активно.

В связи с разворачивающейся таким темпом истории любопытна реакция министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова. Сразу после аукциона, еще не догадываясь о чрезвычайно жесткой реакции президента и не ожидая внимания ФСБ, министр заявил в прессе: "Остается надеяться на генерального подрядчика "Вира-Норд", который, очевидно, знал, на что идет...". И добавил: "...тем не менее, у нас вызывают тревогу и качество, и сроки исполнения контракта".

Конечно, вызывает "тревогу", еще бы... Несколько лет назад "Вирой-Норд" при деятельном участии минздрава Бурятии был, как минимум странно, построен объект в республиканской больнице. В тот раз, как говорится, "прокатило", и все отделались легким испугом. Решили попробовать в очередной раз, уже при новой власти. Натолкнулись на абсолютное непонимание со всеми вытекающими последствиями. Поневоле "затревожишься".

Виктор Золотарев, «Номер один»

Комментарии (5)

  • 16 июля 2008, 13:39

    Медвед   Ответить

     

    Вообще-то, Вира-Норд (Норик Матинян) "сосет" бюджет Минздрава Бурятии уже более 15 лет, а не с 2003 года!

  • 16 июля 2008, 22:43

    маза фака   Ответить

     

    "Более того, фирма с московским юридическим адресом не имеет в регионе никакой строительной базы. Реакция руководства Бурятии была крайне негативной." неча на зеркало пенять коли рожа крива. 94-фз почитайте внимательно. фирма вообще по этому закону может быть только на бумаге. спокойно выигрывает конкурс, забирает свои 30-50% комиссионных, а за остальные 50 нанимает субподрядчиков и всё в ажуре. можно и не иметь ни техники, ни кадров, ни собственности. а вообще эти вопросы задайте составителям техзадания на строительство.


     

    да и ещё, автор статьи не шарит в конкурсных делах. ляп на ляпе.

  • 17 июля 2008, 05:49

    дор   Ответить

     

    мазе факе:


     

    Про 94 закон известно. Типа Америка))))). Про аукционы строительные с 1 января тоже. Фирмы "нулевые" могут заходить. Не об этом речь ведь у Номера.  Все регионы сопротивляются приходу подобных контор на конкурсы с такими суммами, очевидно. Поэтому и реакция Нага тяжелая. За 50 процентов комиссионных -- неправильная инфа. В последние пару лет нет таких "генподрядных" в Бурятии в строительных конкурсах свыше 100 миллионов рублей. На отдельные виды небольших работ может быть. Но в целом обычно 10-15, ну 20. Нечя зря волну гнать.


     

    А тех задание пишет ведь та же шайка-лейка. Достаточно почитать извещение о проведении конкурса. Поэтому риторически.


     

    На соседней ветке "Маза фака" попросился в агентсво на работу. Лучше тогда пусть в Номер обращается. Будет консультировать Золотарева. А то как он в Номере без Мазы факи обходился непонятно)))))))))).

  • 18 июля 2008, 00:18

    маза фака   Ответить

     

    я написал 30-50.

    20 это можа в бурятии тока, чиновники пока ещё скромнее себя ведут.


     

    "На соседней ветке "Маза фака" попросился в агентсво на работу. Лучше тогда пусть в Номер обращается. Будет консультировать Золотарева. А то как он в Номере без Мазы факи обходился непонятно))))))))))."

    во-во, за бесплатную подписку на газету, так уж и быть готов консультировать вашего золотарёваWell

  • 18 июля 2008, 11:36

    дор   Ответить

     

    Маза факе:


     

    При чем тут чиновники и проценты, в данном случае? Речь ведь идет о генподрядных процентах, а не банальных откатах. Генподрядные проценты зависят от договоренностей между двумя конкретными коммерческими структурами. Тем более, когда сумма госконтракта в открытом доступе. Строители субподрядчики считают рентабельность, сопоставляют с суммой госконтракта. Выкладывают свои условия. Тем самым ограничивают жлобские желания генподрядчиков. Обычно примерно половинят потенциальную прибыль.  Вот Наг и бесится, что отдает проценты из бюджета неизвестно кому. Не считая забавных завышенных техусловий.


     

    Шансы бесплатной подписки резко падают.))))))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^