β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля 2008, 08:58

Экс-кандидаты в мэры Улан-Удэ подали кассационные жалобы

Вчера в Верховный суд Республики Бурятия бывшим кандидатом в мэры Улан-Удэ Александром Толстоуховым подана кассационная жалоба на решение Советского районного суда Улан-Удэ от 18 июня 2008 года. Напомним, что 18 июня Советский районный суд Улан-Удэ отказал в удовлетворении исков Александра Толстоухова и Василия Устинова об отмене выборов мэра Улан-Удэ, прошедших 2 декабря 2007 года.


Представитель Александра Толстоухова и Василия Устинова юрист Биликто Дугаров сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг», что Советский районный суд Улан-Удэ подтвердил нарушения порядка подсчета голосов избирателей на 57 участковых избирательных комиссиях из 156. Следствием этих нарушений явились различия в цифрах протоколов об итогах голосования на этих 57 УИКах – различия между официально опубликованными протоколами и выданными наблюдателям кандидата Толстоухова. Но при этом суд пришел к выводу, что указанные нарушения не могут служить основанием для отмены выборов.

Также судом установлено, что изготовление избирательных бюллетеней для голосования, их приемка из Республиканской типографии, уничтожение части бюллетеней, а затем передача бюллетеней из Горизбиркома в участковые избирательные комиссии также была произведена с нарушением норм избирательного законодательства, а именно был нарушен основной принцип избирательного права – принцип гласности.

Как заявил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» Биликто Дугаров, изготовление и приемка бюллетеней избирательной комиссией из типографии является ключевым и важнейшим этапом выборного процесса.

- По закону, участники выборного процесса, и в первую очередь - кандидаты, должны быть извещены о дате, месте и времени приемки изготовленных бюллетеней, уничтожении излишне напечатанных или выбракованных бюллетеней, также как и при передаче бюллетеней в нижестоящие избирательные комиссии из Горизбиркома. Данное требование закона Горизбиркомом было грубо нарушено. Приемка бюллетеней из типографии, уничтожение бюллетеней, передача бюллетеней в нижестоящие комиссии была произведена Горизбиркомом тайно.

Участники выборного процесса, и в первую очередь кандидаты, не знают, сколько в действительности было изготовлено бюллетеней, сколько было уничтожено, сколько было передано в нижестоящие комиссии. Это очень существенные нарушения закона и только эти нарушения уже позволяют отменить выборы, так как при указанных нарушениях ставятся недействительными те бюллетени, которые были обнаружены в урнах для голосования в день выборов, то есть то, что является выражением волеизъявления избирателей города Улан-Удэ.

Господин Дугаров также сообщил, что вчера бывший кандидат в мэры Василий Устинов также подал кассационную жалобу на решение Советского районного суда Улан-Удэ от 20 июня по делу об отмене протокола и решения конференции Улан-Удэнского местного отделения партии «Единая Россия». Решением данной конференции Геннадий Айдаев был выдвинут от «Единой России» кандидатом в мэры Улан-Удэ.

Согласно решения суда, в результате рассмотрения данного дела суд пришел к выводу, что данный вопрос является внутрипартийным делом и что суд не вправе вмешиваться в деятельность партии, и что сфальсифицированным решением конференции ни каким образом не нарушаются права члена партии Василия Устинова.

Биликто Дугаров считает, что выводы суда являются, по меньшей мере, абсурдными:
 
- Во-первых, своим решением суд вывел партию «Единая Россия» из правового поля государства – то есть, партия может принимать любые незаконные решения, например, партия может принять решение о казни какого-нибудь провинившегося члена партии, а суд, государство, ни как на это не смогут повлиять и пресечь. Во-вторых, судом было установлено, что на конференции не участвовали 57 делегатов и, следовательно, члены партии фактически 30 голосами «за выдвижение» не проголосовали за выдвижение Геннадия Айдаева кандидатом в мэры от партии. Абсурдно то, что по решению суда искажение и фальсификация мнения членов партии не нарушает права этих членов партии, - заявил представитель бывших кандидатов в мэры города.

Биликто Дугаров надеется, что кассационная инстанция даст объективную оценку имеющимся в деле многочисленным доказательствам нарушений выборного законодательства, законодательства Российской Федерации, норм Устава партии «Единая Россия».

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^