β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июня 2008, 12:34

Баир Шагдаров защищает честь «Абсолюта» в суде

Вчера суд Железнодорожного района Улан-Удэ отказал предпринимателю, владельцу торговой сети «Абсолют» Баиру Шагдарову в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к руководителю продовольственной компании «Титан» Вадиму Бреднию. Поводом для иска послужило заявление господина Бредния в прокуратуру Бурятии, в котором он просил «предпринять меры с целью оградить индивидуальных предпринимателей и граждан от незаконных действий и посягательств» Баира Шагдарова. Владелец «Абсолюта» намерен обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции.


Заявление Вадима Бредния в прокуратуру, написанное еще в октябре прошлого года, оказалось достаточно скандальным. В нем, в частности, говорится следующее:

В настоящее время в республике сложилась проблема, касающаяся противодействия развитию предпринимательства, а как следствие развитие недобросовестной конкуренции, со стороны отдельно взятой торговой группы «Абсолют» под руководством индивидуального предпринимателя Шагдарова Баира Доржиевича. Следует иметь в виду, что действия, квалифицируемые как недобросовестная конкуренция, могут быть также нарушением положений административного, гражданского или уголовного права. Тем не менее, даже будучи уголовно наказуемым правонарушением, эти действия, совершенные конкурентом, одновременно являются и фактом недобросовестной конкуренции.

Незаконные действия со стороны «Абсолюта» Индивидуального предпринимателя Шагдаров Б.Д. - подтверждаются указанными ниже фактами, которые были осуществлены в нарушение антимонопольного и уголовного законодательства:

1. Вопреки здравого смысла, сам лично и его работники, осуществляли угрозы и шантаж в отношении бывших собственников магазина «Универсам», расположенном в городе Улан-Удэ, по улице Кабанская, с целью получения данного магазина в собственность (директор Чиркова Галина  Николаевна, главный бухгалтер Игумнова Анна Ивановна);

2. Судебная тяжба через подставное лицо с индивидуальным предпринимателем Бредний Р.И., по вопросу о незаконности проведения торгов по земельному участку, расположенному в городе Улан-Удэ, по улице Толстихина, примыкающего к магазину «Универсам», расположенного по адресу город Улан-Удэ, улица Кабанская. Цель - затянуть строительство и реконструкцию торгово-промышленного комплекса, находящегося в собственности индивидуального предпринимателя Бредний Р.И. Решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 04 сентября 2007 года - в иске отказать.

3. Поданное индивидуальным предпринимателем Шагдаровым  Б.Д., через подставное лицо - Кобылкин A.M. в Прокуратуру Советского района города Улан-Удэ заявление о надуманном нарушении индивидуальным предпринимателем Бредний Р.И. порядка проведения реконструкции здания в городе Улан-Удэ по улице Кабанская. Цель - не дать возможность заниматься торговлей продуктами питания конкурирующей фирме в районе принадлежащего ему магазина с одноименным родом деятельности.

4. В августе месяце 2007 года в адрес гражданки Медведевой Ольги Юрьевны от индивидуального предпринимателя Шагдарова Б.Д. неоднократно поступали угрозы, связанные с требованиями  продажи здания  магазина и земельного участка. В качестве обоснования своих требований Шагдаров Б.Д. указывал на необходимость расширения автостоянки вблизи строящегося им магазина. Получив отказ, по указанию Шагдарова Б.Д. неустановленными лицами было разрушено и вывезено в неизвестном направлении здание магазина, а на месте земельного участка уложен асфальт. Таким образом, Шагдаровым Б.Д. совершено преступное деяние, предусмотренное частью 1 статьи 167 УК РФ. Шагдаров Б.Д., действуя умышленно группой лиц по предварительному сговору, причинил значительный ущерб собственнику здания магазина, путем уничтожения чужого имущества.

Общей чертой нечестных форм поведения индивидуального предпринимателя Шагдарова Б.Д. является попытка хозяйствующего субъекта достичь преимущества в конкуренции не за счет повышения качества товаров и услуг, а за счет:

- злоупотребления доверием общества;
- нечестного предпринимательства;
-  проявлением этичного поведения.

Обладая определенными связями в органах власти и криминальном мире, индивидуальный предприниматель Шагдаров Б.Д. добивается поставленных целей любыми путями. Так, получив недавно отвод земельного участка под строительство торгово-развлекательного центра, он начал агрессивное выселение самозастройщиков не только с помощью судебных приставов, по и путем поджога надворных построек граждан, с привлечением криминальных структур.
Таким образом, Шагдаров Б.Д. стремится занять доминирующее положение и затрудняет доступ на этот товарный рынок других хозяйствующих субъектов (Закон РФ «О защите конкуренции», ст.5 п 1.), используя для этого незаконные способы ведения своей деятельности.

Необходимым условием реализации преимуществ свободного предпринимательства является соблюдение всеми участниками экономического соревнования определенных основных правил. Предупреждение и эффективное пресечение нарушений этих правил служит интересам честного предпринимательства, потребителя и общества в целом.

На основании выше изложенного, прошу:

предпринять необходимые и достаточные меры, с целью оградить Индивидуального предпринимателя Бредний Раису Иннокентьевну, а так же других индивидуальных предпринимателей, хозяйствующие субъекты и граждан от незаконных действий и посягательств со стороны индивидуального предпринимателя Шагдарова Б.Д.


Однако в ходе проверки прокуратуры изложенная в заявлении информация не подтвердилась, и в возбуждении уголовного дела в отношении владельца «Абсолюта» было отказано. После этого Баир Шагдаров подал на Вадима Бредния судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. – На суде Вадим Бредний не смог представить каких-либо доказательств в подтверждение изложенной в заявлении информации, - сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» Баир Шагдаров. – Все это не более чем его домыслы, направленные на дезорганизацию работы нашего предприятия и дискредитацию меня лично, - подчеркнул он.

Но несмотря на это суд отказал в удовлетворении иска Баира Шагдарова. – Судья руководствовался тем, что данная информация не была предана широкой огласке, и, соответственно, не нанесла мне ущерба, - сообщил Баир Шагдаров. – Однако на самом деле утечка все же произошла. Ко мне подходили знакомые, спрашивали, что у нас за проблемы с правоохранительными органами, - утверждает предприниматель. - Таким образом, людям поступает сигнал, что можно безнаказанно делать заявления в адрес любого человека с обвинениями в совершении уголовно наказуемых деяний. Обвиняй кого хочешь, в чем хочешь, когда хочешь, - говорит Баир Шагдаров.

Решение железнодорожного суда владелец «Абсолюта» намерен обжаловать в вышестоящей инстанции.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг» будет следить за развитием событий.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^