$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июня 2008, 06:22

В Улан-Удэ жильцы «уплотняемых» домов снова готовы идти на баррикады

В Улан-Удэ жильцы четырех домов проспекта Строителей провели акцию протеста против строительства компанией «Бест-плюс» подземной автостоянки. Жильцы пообещали организовать круглосуточное пикетирование с целью блокирования строительной техники. Прокуратурой Октябрьского района арендатору земли ИП Хальбаеву объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

На прошлой неделе строители огородили двор между домами 36, 44, 46, 56 по проспекту Строителей забором, на котором появилось объявление, что на месте детской площадки и сквера будет построена подземная автостоянка на 82 машины. Строители быстро сломали детскую площадку и срубили деревья и кустарники. На стройплощадке собрались жильцы соседних домов и выступили против подземных гаражей.

— Все эти десятки машин будут выезжать мимо нашего 56-го дома, - говорит жительница Тамара Саркова. - И это в дополнение к тому потоку машин, который и так не дает нашим детям спокойно играть.

По словам другой жительницы дома Татьяны Бурдуковской, недавно соседи посадили между домами кусты и деревья. И вот теперь строители уничтожают все созданное людьми. Людей возмущает нежелание чиновников прислушаться к их мнению.

— Мы обращались во все инстанции, но в основном нам приходят лишь отписки, - возмущается Татьяна Бурдуковская.

Присутствовавший на стройке специалист администрации Октябрьского района Яков Ханхашанов предпочел уклониться от общения с корреспондентом «МК», а прораб ООО «Бест-плюс» Александр Соковиков сообщил, что объект согласован с мэрией Улан-Удэ, после окончания строительства будут восстановлены и зеленые насаждения, и детская площадка.

Однако жильцы не поверили прорабу. Мытарства людей начались в прошлом году, когда в соседнем квартале фирма «Бест-плюс» «уплотнила» тремя пятиэтажками и одним десятиэтажным домом окружающее жизненное пространство. Заселившись, новоселам потребовались гаражи, и строители пришли ломать уютное и привычное окружение уже в их квартале. В прокуратуре Октябрьского района считают, что жильцы домов могли бы получить в общедолевую собственность участок, отданный мэрией в аренду г-ну Хальбаеву, но для этого необходимо было подать заявление в ту же в мэрию о его формировании и постановке на кадастровый учет. Пока же бизнесмен, по версии прокуратуры, имеет право строить подземный паркинг. Тем не менее последнему внесено предостережение о недопустимости нарушения законности.

Пока же жильцы намерены действовать решительно и собираются провести акции протеста против строительства гаражей.

Безусловно, таких острых конфликтов можно было избежать, если бы власти не взяли несколько лет назад курс на «точечную» застройку новостройками Улан-Удэ, которая плавно перетекла в гаражную экспансию.

К тому же, как показали регулярные конфликты жильцов со строителями, сами застройщики не могут договориться с жильцами окружающих домов, а среди последних крепнут протестные настроения.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 4 июня 2008, 11:37

    Связной   Ответить

     

    Люди правы во всем!

    потом эти же места в гараже будут им же продавать за 400 000 руб. за машино место!!!

  • 4 июня 2008, 11:45

    Связной   Ответить

     

    прораб ООО «Бест-плюс» Александр Соковиков сообщил, что объект согласован с мэрией Улан-Удэ

    а с жителями окрестных домов почему не согласовали?

    Мэрия что? .... ВЫШЕ жителей нашего города?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^