β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 мая 2008, 13:03

В суде представлено новое обстоятельство для отмены выборов мэра Улан-Удэ

Сегодня, 29 мая состоялось второе заседание суда по рассмотрению уже объединенного дела по двум искам Александра Толстоухова и по одному иску Василия Устинова об отмене выборов мэра Улан-Удэ, прошедших 2 декабря 2007 года.


Биликто Дугаров, представитель в суде Александра Толстоухова и Василия Устинова, сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг», что сегодня судом удовлетворено его ходатайство о направлении запроса в редакцию газеты «Российская газета».

30 октября 2007 года в общефедеральном государственном периодическом печатном издании «Российская газета» (№ 242 (4505), вторник) на странице 4 на 1/2 газетной полосы был опубликован материал под заголовком «Байкальская рапсодия нового Улан-Удэ», обладающий всеми необходимыми признаками предвыборной агитации за кандидата Геннадия Айдаева.

По сведениям о движении средств на специальном избирательном счете кандидата Айдаева, представляемым в Избирательную комиссию муниципального образования «город Улан-Удэ», публикация указанного агитационного материала не была оплачена Айдаевым за счет средств своего избирательного фонда.

В соответствии с опубликованными расценками на размещение предвыборных агитационных материалов в «Российской газете», стоимость указанной статьи составила 351168 рублей, что значительно превосходит предельно допустимый размер расходования денежных средств помимо средств избирательного фонда. Это служит безусловным основанием для отмены судом решения избирательной комиссии о результатах соответствующих выборов.

В запросе суда ставиться вопрос перед редакцией «Российской газеты» о том, была ли статья опубликована при согласии и с ведома Геннадия Айдаева и оплачивалась ли данная статья кем-либо и если оплачивалась, то кем и в каком размере.

Также, по ходатайству представителя Горизбиркома, на судебном заседании были допрошены три свидетеля – два председателя участковых избирательных комиссий №№ 659 и 780 и секретарь УИК № 639.

Данные свидетели пояснили суду, что процедура определения результатов голосования на их участковых избирательных комиссиях была нарушена, но по причине того, что выборы были сложные, процесс подсчета голосов, благодаря действиям наблюдателей от кандидатов, был нервный, все торопились, все устали и протоколы выдавались наблюдателям еще до окончательного завершения подсчета голосов.

Господин Дугаров заявляет, что да, действительно, благодаря человеческому фактору, процедура определения результатов голосования на УИК была нарушена и это случается довольно таки часто. Это подтвердили суду свидетели Горизбиркома. Но в законе однозначно определено, что если эти нарушения (значительные или незначительные) выявлены на избирательных участках, списки избирателей, на которых на момент окончания голосования в совокупности включают не менее чем одну четвертую часть от общего числа избирателей, внесенных в списки избирателей на момент окончания голосования в соответствующем избирательном округе, то результаты выборов на всем избирательном округе полностью отменяются.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^