β
$ 58.13
69.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 мая 2008, 09:54

Сопротивление жителей Улан-Удэ точечным застройкам продолжается

19 мая жильцы улиц Терешковой и Геологическая не пустили на строительную площадку напротив дома №14 рабочих и технику. С прошлого года они отстаивали свои интересы в судах. И даже после того, как 4 апреля Верховный суд РБ оставил требования «уплотняемых» жильцов без удовлетворения, они продолжают держать оборону.


— Мы не остановимся, будем обращаться во все вышестоящие инстанции. Если потребуется, дойдем до президента страны и до Европейского суда по правам человека, — говорит Галина Цыбикова, жительница улицы Терешковой, 16.

Городские власти считают такое строительство необходимостью.

— В новых микрорайонах города нет инженерной инфраструктуры, нет объектов соцкультбыта и дорог. Все это вынуждает принимать такие решения. Мне поставили задачу: 200 тысяч квадратных метров жилья в год построить. Планируем в юго-западной части города, в 105, 106, 111, 113 кварталах, ввести в эксплуатацию минимум 50 тысяч квадратных метров.

Но квартиры в отдаленных районах спросом не пользуются. Мы не можем селить людей там, где ничего нет, — говорит Валерий Убодоев, председатель комитета по строительству администрации Улан-Удэ, и назвал сопротивление жильцов улиц Терешковой и Геологическая проявлением коллективного эгоизма.

Тяжба между горожанами и застройщиком ООО «Альфастрой» тянется с июня 2007 года.

— Это был третий объект после Терешковой, 8а и 8б. И народ встал на дыбы, — рассказывает Лидия Аверьянова из дома № 22 по ул. Геологической.

Жильцы обратились в районный суд, в Верховный суд РБ, в прокуратуру Октябрьского района, в Прокуратуру РБ, в администрацию города, написали открытое письмо президенту республики. Через Интернет вышли на Управление президента России по работе с обращениями граждан.

В исковом заявлении они подчеркнули, что при выделении земельного участка не проведены общественные слушания, не проинформировано население. В объявлении, опубликованном в газете «Бурятия», кроме указания на достаточно протяженную улицу Терешковой, не было приведено каких-либо ориентиров будущего строительства. Между тем возведение нового объекта на придомовой территории соседних домов нарушает право жильцов на благоприятную окружающую среду, лишает их зоны отдыха и озеленения, считают горожане. Более того, у ООО «Альфастрой» до 31 марта отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора.

Пока шли суды, строительство дома было заморожено. Но 19 мая к территории стройки подъехали четыре КамАЗа и экскаватор. Жильцы окрестных домов, увидев это, преградили дорогу технике и встали перед воротами стройки. Для подстраховки вызвали и милицию. Строителям ничего не оставалось, как развернуться и уехать. На «отвоеванной» территории люди высадили молодые деревца.

Теснота, отсутствие зелени во дворе, шум стройки и машины, постоянно снующие рядом с подъездами, особенно пугают пожилых горожан.

— Разве можно на клочке земли в 15 метров жить? У нас балконов нет. Стройка под самыми окнами, даже белье постиранное некуда вывесить! — возмущается 85-летняя пенсионерка Евдокия Буйницкая с ул. Терешковой, 14. К ее 82-летней соседке Анне Рыбянцевой медики «скорой помощи» добирались пешком. Не смогли подъехать близко к дому.

Однако у строителей доводы железные. На руках застройщика все разрешительные документы, да и судебные решения в пользу ООО «Альфастрой».

— С нами на диалог жильцы домов не идут. Мы пытались договориться, гарантийные письма давали, но они и слышать ничего не хотят. Сейчас мы подали иск в суд на зачинщиков за простой, — говорит Олег Бурдуковский, директор строительной фирмы.

Но, похоже, такая перспектива жильцов соседних домов не пугает. Они намерены идти до конца.

Татьяна Нервина, «Информ полис»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^