$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 мая 2008, 09:54

Сопротивление жителей Улан-Удэ точечным застройкам продолжается

19 мая жильцы улиц Терешковой и Геологическая не пустили на строительную площадку напротив дома №14 рабочих и технику. С прошлого года они отстаивали свои интересы в судах. И даже после того, как 4 апреля Верховный суд РБ оставил требования «уплотняемых» жильцов без удовлетворения, они продолжают держать оборону.


— Мы не остановимся, будем обращаться во все вышестоящие инстанции. Если потребуется, дойдем до президента страны и до Европейского суда по правам человека, — говорит Галина Цыбикова, жительница улицы Терешковой, 16.

Городские власти считают такое строительство необходимостью.

— В новых микрорайонах города нет инженерной инфраструктуры, нет объектов соцкультбыта и дорог. Все это вынуждает принимать такие решения. Мне поставили задачу: 200 тысяч квадратных метров жилья в год построить. Планируем в юго-западной части города, в 105, 106, 111, 113 кварталах, ввести в эксплуатацию минимум 50 тысяч квадратных метров.

Но квартиры в отдаленных районах спросом не пользуются. Мы не можем селить людей там, где ничего нет, — говорит Валерий Убодоев, председатель комитета по строительству администрации Улан-Удэ, и назвал сопротивление жильцов улиц Терешковой и Геологическая проявлением коллективного эгоизма.

Тяжба между горожанами и застройщиком ООО «Альфастрой» тянется с июня 2007 года.

— Это был третий объект после Терешковой, 8а и 8б. И народ встал на дыбы, — рассказывает Лидия Аверьянова из дома № 22 по ул. Геологической.

Жильцы обратились в районный суд, в Верховный суд РБ, в прокуратуру Октябрьского района, в Прокуратуру РБ, в администрацию города, написали открытое письмо президенту республики. Через Интернет вышли на Управление президента России по работе с обращениями граждан.

В исковом заявлении они подчеркнули, что при выделении земельного участка не проведены общественные слушания, не проинформировано население. В объявлении, опубликованном в газете «Бурятия», кроме указания на достаточно протяженную улицу Терешковой, не было приведено каких-либо ориентиров будущего строительства. Между тем возведение нового объекта на придомовой территории соседних домов нарушает право жильцов на благоприятную окружающую среду, лишает их зоны отдыха и озеленения, считают горожане. Более того, у ООО «Альфастрой» до 31 марта отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора.

Пока шли суды, строительство дома было заморожено. Но 19 мая к территории стройки подъехали четыре КамАЗа и экскаватор. Жильцы окрестных домов, увидев это, преградили дорогу технике и встали перед воротами стройки. Для подстраховки вызвали и милицию. Строителям ничего не оставалось, как развернуться и уехать. На «отвоеванной» территории люди высадили молодые деревца.

Теснота, отсутствие зелени во дворе, шум стройки и машины, постоянно снующие рядом с подъездами, особенно пугают пожилых горожан.

— Разве можно на клочке земли в 15 метров жить? У нас балконов нет. Стройка под самыми окнами, даже белье постиранное некуда вывесить! — возмущается 85-летняя пенсионерка Евдокия Буйницкая с ул. Терешковой, 14. К ее 82-летней соседке Анне Рыбянцевой медики «скорой помощи» добирались пешком. Не смогли подъехать близко к дому.

Однако у строителей доводы железные. На руках застройщика все разрешительные документы, да и судебные решения в пользу ООО «Альфастрой».

— С нами на диалог жильцы домов не идут. Мы пытались договориться, гарантийные письма давали, но они и слышать ничего не хотят. Сейчас мы подали иск в суд на зачинщиков за простой, — говорит Олег Бурдуковский, директор строительной фирмы.

Но, похоже, такая перспектива жильцов соседних домов не пугает. Они намерены идти до конца.

Татьяна Нервина, «Информ полис»

Комментарии (16)

  • 29 мая 2008, 10:16

    избиратель   Ответить

     

    Гене деньги уже проплаччены, думать надо было перед выборами и не голосовать за 10%

    Долой таких чиновников

  • 29 мая 2008, 10:36

    пессимист   Ответить

     

    до какого "конца" намерены идти бедные жители, если они проиграли Верховный суд? Европейский, как и Азиатский, вряд ли им поможет. Остается один - Страшный. Но перед этим они вполне могут проиграть еще один - районный, который их же и оштрафует!

  • 29 мая 2008, 13:12

    Ёxcel   Ответить

     

    > В новых микрорайонах города нет инженерной инфраструктуры, нет объектов соцкультбыта и дорог.


     

    Я охреневаю, дык стройте эти объекты.


     

    >Но квартиры в отдаленных районах спросом не пользуются.


     

    Думаю это главная проблема, срубить бабла быстро неудасться.

    Валерий Убодоев, председатель комитета по строительству администрации Улан-Удэ, тебе пора сменить место работы.

  • 29 мая 2008, 13:45

    Юрий   Ответить

     

    Нет там инфраструктуры - гулять негде ни людям, ни детям, ни собакам, транспорт личный ставить негде, остановка транспорта по нашим меркам перегружена, парка нет, зелени нет, кислорода нет, детского сада тоже мест нет. А инженерная инфраструктура забота мэра в первую очередь, он ее ни создает даже там где жильцы сельских районов готовы полностью или частично ее оплатить - водоснабжение, э/снабжение.

  • 29 мая 2008, 14:37

    тьфунавас   Ответить

     

    Достали эти жители, вся проблема в том, что микрорайон старый контингент соответствующий, одни пенсионеры. Там где народ более -менее приличный живет, как правило подобных  митингов не бывает.

    Ну и будет гарлем в центре города.

    Что хорошего то?

  • 29 мая 2008, 16:43

    Ёxcel   Ответить

     

    >Тьфунавасу.

    Как ты относишься к старикам? "Контингент соответствующий". между прочим это наши отцы и деды, матери и бабушки. Твоё неуважительное отношение к старшим уже о многом говорит.

    И что по твоим понятием приличный народ?

    Мне бы тоже не понравилось если бы возле моего дома стали втыкать другой.

    Думаю даже дураку должно быть понятно, что вся текущая городская градостроительная политика нацелена на быстрый сруб бабла.

    Всем ясно, для того чтобы город процветал, надо сносить ветхое жилье и на его месте возводить новые здания. Сколько деревяшек заудой? На Трубочеева, на элеваторе, возле ЗММК, Смолина ну и т.п.. Там что, инфраструктуры нет? Ясень пень есть. Да только кому охота лишние деньги отдавать на затраты с расселением бывших жильцов, на снос жилья, когда проще взять и воткнуть где есть хоть какая-то щель между зданиями. А "контингенту соотв." рот закрыть и назвать коллективными эгоистами.

  • 29 мая 2008, 21:22

    сратьнатьфунаваса   Ответить

     

    заипал тьфунавас, мало того что всякую муйню несет, так у него еще и ник соответствующий. предлагаю голосование - пожизненный бан.

    и добавьте в правила - использовать нормальный ник в комментах.

  • 29 мая 2008, 22:25

    PLATO   Ответить

     

    Там самые активные противники стройки - весьма маргинальные личности. Не говорю за всех жителей, но мне пришлось общаться именно с такими.

    Кстати, щас Варфоламеев депутат по тому округу или нет? Если да, то почему тогда молчит 2-й канал?

  • 30 мая 2008, 03:45

    Ёxcel   Ответить

     

    PLATO. Обычно маргиналы и противостоят. Большинство будет сидеть и хавать то, что дадут властьимущие. Либо просто будет лень или сработает лозунг - моя хата с краю.

    Сижу вот сейчас и думаю, а стал бы я на их месте суетиться, бегать по инстанциям ну и т.п... ХБЗ, ответа пока не нашел :-)

  • 30 мая 2008, 05:17

    Реформатор   Ответить

     

    Поддерживаю Еxcelа! Город надо украшать, а не втыкать где попало домики, надо начинать с центра, а власти, в том числе федеральные молчат как партизаны, учасков застройщикам просто не дают и все.

  • 30 мая 2008, 05:47

    ну и ну   Ответить

     

    Все правильно с центра и начали - статую возле драмтеатра переносят на окраину, а землю под ней через подставных лиц отдают угадайте кому ... ржунимагу ... собака лает - караван идет.

  • 30 мая 2008, 05:49

    ну и ну   Ответить

     

    ошипся - возле оперного

  • 30 мая 2008, 06:19

    наблюдатель   Ответить

     

    Пустыри надо застраивать. Улан-Удэ по площпди как Париж, в котором 2,5 млн. человек живет. Другое дело, что делается все по-дубовому и с полным пренебрежением местными жителями.

  • 30 мая 2008, 06:27

    читатель   Ответить

     

    2Ёxcel: маргиналы то по судам ходить не будут - посмотрите лучше, кто там еще участвовал в аукционе (если он был конечно) на эту землю или кто там вообще в конкурентах у ООО «Альфастрой».

    а так конечно строить надо на месте деревяшек

  • 1 июня 2008, 14:33

    Milaja Bi   Ответить

     

    Есть хороший пример когда жители отстояли свою придомовую территорию, Борсоева 5 и 7. В том районе живут строители, которые знаю что и как строить и что нельзя, и как оспорить. Застройщик - не помню как его ФИО-наименование - тогда суд проиграл. Но высказывал в ходе судебных прений такую мысль, что ему по хрен, что в нескольких квартирах не будет света, зато будут квадратные метры и бабло от их реализации.

    Теперь строители и чиновники поумнели и обнаглели. Кто обещал, что не будет больше точечной застройки? да по ххх, когда снова попа прилипла к родному креслу на законный срок.

    Кто сказал, что нет инфраструктуры в сотых кварталах. Есть там и водоснабжение, и электричество, и связь, и воздух свежий.

    Вот пример очередной политической проституции и неуважения к правам граждан!!!

  • 2 июня 2008, 04:34

    Alien   Ответить

     

    Гражданам этих домов надо написать наказ АйДай(еву)и потом почитать след. выпуск выполнения наказов если конечно Гомэр еще будет мэром.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^