$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 мая 2008, 11:06

Акция солидарности с северомуйскими железнодорожниками закончилась задержанием организатора

26 мая около здания ОАО «Российские железные дороги» в Москве прошел пикет железнодорожников в поддержку требований работников, обслуживающих Северомуйский тоннель. Несмотря на то, что заявленное в уведомлении число участников было 40 человек, префектура ЦАО Москвы выдала согласование на 20.


Для участия в пикете на Лермонтовской площади собралось около 60 человек. По требованию милиции большинство из них встало в стороне от основной группы пикетчиков. Тем не менее, милиция насчитала 26 человек, сообщила одному из уполномоченных, что «так-то они не против, но нужно для отчетности», и после окончания пикета задержала организатора.

После составления протокола и рассмотрения дела в Мещанском районном суде в 18-30 этого же дня организатор был оштрафован на 1500 рублей по статье 20.2 КоАП - нарушение правил проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Таким образом, согласование уличных мероприятий с органами власти все больше теряет смысл: потраченные на это время и силы в любом случае дополняются задержаниями, судами и штрафами. Кому нужно было ограничивать 20 людьми число участников пикета? В сквере на Лермонтовской площади свободно поместилось 60 и также свободно могли бы стоять еще 40. Может быть, власти и милиция стремятся оставить себе «лазейку» на случай неугодных действий участников пикета? Может быть, хотят отбить «охоту» у железнодорожников вообще проводить уличные акции?

Сегодня же, 26 мая, состоялась конференция трудового коллектива ОАО «РЖД», в которой приняли участие представители первичных профсоюзных организаций РПЛБЖ из 10 регионов РФ. На конференции было принято решение начать трудовой спор и, при необходимости, возобновить забастовку. К требованиям к ОАО «РЖД» добавиться еще одно: отменить взыскания, наложенные на машинистов и их помощников за участие в забастовке 28 апреля. Как сообщил председатель РПЛБЖ Евгений Куликов, на данный момент уволен один человек из депо Домодедово, на грани увольнения находятся еще семь. Руководство ОАО «РЖД» вынесло выговоры и лишило премий всех бастовавших в апреле.

Акция солидарности была посвящена также проблемам железнодорожников Северомуйска (Республика Бурятия). Рабочие дистанционного пути ПЧ-28 требуют прекратить нарушения их трудовых и конституционных прав. В начале апреля руководители ПЧ-28 Северобайкальского отделения Восточно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО «РЖД», к которому относится Северомуйский тоннель, начали отстранять от работы тоннельных рабочих за отказ от сдачи экзамена. Рабочие отказываются сдавать экзамены из-за того, что в комиссию по приемке экзаменов не включен представитель профсоюза РПЛБЖ.

На данный момент отстранены от работы 50 человек, что составляет половину всего обслуживающего персонала в Северомуйском тоннеле. Отстраненных работников заменяют штрейкбрехерами. По мнению активистов профсоюза, безопасность грузовых и пассажирских поездов, проезжающих через тоннель, находится под угрозой.

ikd.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^