$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 мая 2008, 06:51

«Конкретно легитимный атаман»

На этой неделе казаки, расколовшиеся на две группировки, продолжили выяснение отношений. Руководство Забайкальского казачьего войска и Александр Ковалев, глава Администрации президента и правительства РБ (одновременно председатель Комиссии по делам казачества при правительстве РБ), провели пресс-конференцию и обрушились с критикой на оппонентов.


Таким способом руководство войска ответило на их письмо, направленное президенту Наговицыну. Авторы послания говорят о нелегитимности действующего на сегодняшний день казачьего руководства. Судя по всему, противоречия в среде казаков Бурятии становятся все острее.

В настоящий момент государство пытается повысить роль казачества в жизни страны. Конечно, сословие казаков играло в свое время заметную роль. Но с тех пор минуло много лет. На современном уровне развития российского государства бывшие землепашцы-воины воспринимаются как архаика. Тем не менее, сейчас в России есть попытки возродить и осовременить эту структуру.

— Недавно было совещание в министерстве регионального развития у Дмитрия Николаевича Козака по развитию казачества, по исполнению казачеством государственных функций, по передаче им некоторых государственных функций, — сказал Александр Ковалев. — Кроме охраны приграничных территорий, это охрана общественного порядка, природоохранная, экологическая деятельность, охрана объектов жизнеобеспечения населения, организация казачьих сельхозпредприятий, военно-патриотическое воспитание молодежи.

По сути, в стране создается своего рода новое министерство, или агентство. Недавно и у полномочного представителя Президента РФ по СФО Анатолия Квашнина прошло совещание по развитию казачества. В общем, процесс идет. И под этот процесс могут «пойти» федеральные деньги. Концепция по развитию казачества, готового выполнять государственные функции, находится на подписи Президента страны. Как рассказал Александр Ковалев, до конца года предполагается разработать республиканский закон о казачестве. Осталось только разобраться с тем, кто все-таки возглавляет наше казачество.

Александр Ковалев опроверг главный довод оппонентов о том, что атаман, избранный на казачьем круге в Чите, нелегитимен, что в Чите на выборах были нелегитимные делегаты. Напомним, сегодня атаманом Забайкальского казачьего войска является Иннокентий Жербаков.

— Абсолютно точно атаман легитимен. Четыре голоса перевес, — отметил г-н Ковалев.

— Сегодня у нас избранный, конкретно легитимный атаман, — резанул не представленный журналистам другой выступавший и между делом добавил, — открывается финансирование проектов.

23 мая по инициативе казачьей оппозиции пройдет внеочередной казачий круг. Однако на пресс-конференции звучали резкие заявления ряда казаков, что они не пойдут на него. Кстати, круг должен получить благословление священника. Окружной священник отец Леонид (Шевченко) прямо сказал, что не будет благословлять его. Как видно, казачий раскол очень силен.

Существует мнение, что позиции атамана Забайкальского войска (Бурятия и Забайкальский край) Жербакова серьезно пошатнулись. Но сегодня он нашел поддержку в лице главы Администрации президента РБ Александра Ковалева. Последний неожиданно для многих стал наказным атаманом Бурятии. Как отмечает глава администрации президента, он намерен навести порядок в документах, провести организационно-кадровый аудит. Потом казаки выберут нового атамана, и Александр Ковалев покинет пост в войске. «Мне и своей работы хватает», — сказал г-н Ковалев.

Раскол и обострение борьбы за власть среди казаков странным образом совпали с ожиданием начала финансирования «казачьего строительства» и наделения государственными полномочиями. В Окинском районе будет восстановлен окинский караул, который станет «модельным» по охране приграничной зоны.

— Мы проговаривали это, в т.ч. в Москве, мы идем по этому пути. Если нам Господь, что называется, поможет, и не будут мешать свои собственные «доброжелатели» в республике, то мы и денег на это в Федеральной целевой программе добудем. Чтобы можно было и дома поставить, и оказать помощь в организации самообеспечения, — оговорил перспективы г-н Ковалев.

Господь Господом, но платежки подписывают люди.

— Что касается охраны общественного порядка. У нас есть республиканский бюджет, который мы направляем на правоохранительную деятельность. Большие деньги, — с замахом на деньги МВД Бурятии отметил г-н Ковалев. — Теперь от казачества многое зависит — нам необходимо сформировать хотя бы первые 50—100 человек. Планы хорошие. В других регионах есть прецеденты, мы тоже можем это сделать. Я не буду говорить о хозяйствах, которые существуют, — свинофермы, лесопилки, которые строятся.

В Бурятии есть план организовать кадетский корпус федерального уровня. Получена поддержка командующего СибВО генерала Постникова. Даже на Кубани среди 50 кадетских корпусов нет федерального.

— Вы поймите, на сегодняшний день республика у нас дотационная, а возможность организации казачьих поселений и программ казачьего финансирования дает возможность дополнительно получить финансирование. Нормальный человек не должен отказываться от лишних денег. Не надо никого делить, казаки — не казаки. Казаки на сегодня в Республике Бурятия — это те же наши люди, — откровенно прозвучало на пресс-конференции.

Кажется, казачество в республике превращается в способ заработка и «вытягивания» денег из федерального бюджета. Вот с этого бы и начинали... Как и при любом «ручейке» денег, в войске идет борьба за контроль над ним.

Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (12)

  • 21 мая 2008, 07:12

    пессимист   Ответить

     

    Кто знает, что за цацки у них на груди? Имеют ли они какую-либо ценность? А то смотришь - полный иконостас, а заслуги его - только, что на гармошке играет, да кубарем катается по сцене.

  • 21 мая 2008, 07:37

     

    А то смотришь - полный иконостас


    правильно говорить "полный ибаностос" ))

  • 21 мая 2008, 08:56

    кокс   Ответить

     

    Всех самовольщиков в казаки. Москва даст деньги на дом.

  • 21 мая 2008, 09:20

    Лютый   Ответить

     

    Зря Ковалев залез в эту казацкую свалку. Ему надо было быть вне схватки и активно, в тиши своего кабинетика "решать вопросы", а он сам ввязялся в драку. Однако, это все может кончится для енго весьма печально....

  • 21 мая 2008, 09:47

    тьфунавас   Ответить

     

    А какая Ковалеву печаль?

    Для него печали нет. Печаль у тех, кто всю бучу и организовал ( типа снятие Цыренова, письма протеста и т.д. и т.п. )

  • 21 мая 2008, 10:13

    akela   Ответить

     

    Объясните, плиз, как можно одновременно служить Будде и носить шашку (о Матвее Ч.)?

  • 21 мая 2008, 12:16

    вах   Ответить

     

    [21.05.2008 15:13] akela: Объясните, плиз, как можно одновременно служить Будде и носить шашку (о Матвее Ч.)?У Матвея Ч. вот и спросите, плиз. У нас особые буддисты, могут и шашкой башку снести кому-нибудь

  • 21 мая 2008, 16:02

    Vinceras   Ответить

     

    akela:

    а у нас люди вообще особые)) в предвкушении денег и не такое могут

  • 21 мая 2008, 18:14

    домохозяйка   Ответить

     

    Матвей вообще чел неординарный - на дороге нагло сигналит, моргает фарами, руками машет - мол убирайся с дороги. Если в игнор ставишь его, он достает жезл гаерский и махает им в окно - от неожиданности в ступор впасть можно.

  • 22 мая 2008, 05:13

    Фримэн   Ответить

     

    Насчет буддизма и казачество - это вопрос из серии о дацанских позах и первой заповеди буддизма ахимса, т.е. непричинение зла всему живому, не говоря о самом страшном грехе убийстве живого существа. Нельзя убивать даже муравья - Будда заповедовал, но позы они факт есть в дацанах и вкусные.

    Так что теория - это одно, а жизнь совсем другое, отсюда и ламы - казаки и т.п.

  • 22 мая 2008, 13:46

    Milaja Bi   Ответить

     

    Опять то же самое. Просто идет дележ власти (влияния) и федеральных денег (кому их распределять), и кто-то здорово пиарится, устраивая шухер в умах народа.

    и кто тут родовой казак, а кто еврей, кто русский, кто бурят - не слишком важно, важнее результат.


     

    пессимист - вы перегибаете палку...

  • 23 мая 2008, 06:16

    Фримэн   Ответить

     

    2 пессимист

    Вас Milaja Bi предупреждает, а то будет как в фильме "День выборов": шашкой -раз, это же ведь не больно. Или смерть придумают лютую...

    Имеются в виду сделают это с вами видимо казаки и их друзья...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^