$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 мая 2008, 05:44

Летом в районе улан-удэнского аэропорта начнется массовый снос самовольно возведенных домов

На прошлой неделе около 70 жильцов самовольно построенных в районе улан-удэнского аэропорта построек попытались перекрыть федеральную трассу М-55, однако их планы расстроили сотрудники милиции.


В то же время попытки привлечь внимание к проблеме самовольщиков могут привести к неожиданному результату - необходимости ускоренного сноса самовольно захваченных домов в связи с развитием особой экономической зоны на базе аэропорта «Байкал-Улан-Удэ».

Миграция из сельских районов и захват земельных участков в п. Солдатский, Исток, Тулунжа и других территорий Советского района Улан-Удэ произошли еще в начале 90-х годов. Здесь селились в основном люди из депрессивных Джидинского, Закаменского и Селенгинского районов. Деревянные дома собрали за день. Кирпичные не строили - люди знали, что селятся самовольно и не хотели делать крепкие фундаменты. Городские чиновники спохватились, когда процесс захвата принял необратимый характер. Если раньше между поселком Солдатский и Посельем было огромное поле, то сегодня там выросло деревянное гетто. Но до 2001 года власти не предпринимали мер по сносу самоволок.

— Говорить, что мы ничего не делали - неверно, - рассказывает экс-помощник главы администрации Улан-Удэ Борис Лев. - В 2001-2003 годах регулярно с мэром выезжали на место самовольной застройки, беседовали с людьми, убеждали, что они селятся незаконно, что рядом аэропорт и их рано или поздно снесут.

Однако эффекта это не принесло, поскольку мэрия бросалась в крайности - то принципиально не замечала проблему захвата, то начинала бороться с самовольщиками, подавая судебные иски о сносе.

— В 2001 году в районе между Посельем и Солдатским стоял всего 21 дом, администрация пообещала, что нам выделят землю в Тулунже, - рассказывает одна из «старожилов», владелица неузаконенного дома в п. Поселье. Она живет в «нахаловке» почти 15 лет. - Собрали список жильцов, но потом чиновники сказали, что ничего не получится. А люди видят, что можно селиться и продолжают брать участки сами.

В последние годы по «нахаловкам» Советского района суды ежегодно выносят решения о сносе.

Это вызвало активизацию протестного электората. По инициативе известного правозащитника Евгения Боржонова, председателя РОО «Визит президента Российской Федерации в Бурятию», самовольщики организовали ряд акций протестов. Последние из них состоялись 2 марта, в день президентских выборов, когда в самовольно возведенном поселке в районе пос. Комушки собралось около 100 человек с плакатами и транспарантами протестующих против сноса их домов.

По его словам, самовольщиков не трогали до тех пор, пока земля не стала товаром. Как только изменились условия продажи, у людей стали отбирать ее для перепродажи коммерческим структурам.

Евгений Боржонов не теряет надежды достучаться и до нового хозяина Кремля.

— Да, не получилось добиться приезда в Бурятию Владимира Путина, который бы смог убедиться в бедственном положении многих наших переселенцев, теперь мы будем звать в республику Дмитрия Медведева, - говорит Евгений Боржонов. - Недавно мы отправили телеграмму новому президенту, в которой просили обратить внимание на проблему. Нам пришло сообщение, что телеграмма дошла до адресата.

Как сообщил главный специалист управления администрации Советского района по работе с отдаленными микрорайонами Павел Кычиков, в прошлом году в Тарбагатайском районе по инициативе города был выделен участок в 500 га. Созданное ДНТ «Мирный» сегодня ведет работу по выводу земель из лесного фонда в земли поселений. Все желающие могут получить там землю законным путем. Однако самовольщики селиться туда не хотят, поскольку там нет инфраструктуры.

Тем временем проблема в районе Солдатского достигла максимума остроты. Если в конце 2006 года там насчитывалось около 350 частных домов, то сегодня это число удвоилось. На положении нелегалов живут почти 3 тысячи человек. Причем многие дома расположены в зоне подлета улан-удэнского аэропорта.

Руководство международного аэропорта регулярно шлет письма в мэрию о необходимости освобождения от самовольных строений улиц Тополиная, Обручева и других, подпадающих в шумовую зону аэропорта, а также территории возможного аварийного сброса авиатоплива.

Самовольные застройки в Солдатском уже стали влиять на сроки реализации международного авиасообщения в аэропорту и формирование на его базе регионального транспортно-логистического комплекса.

По имеющейся в «МК» информации, в ближайшее время в районе аэропорта начнется освобождение самовольно захваченных земель от построек. Решения о сносе домов уже имеются. Владельцам строений, видимо, придется разобрать свои дома и перевезти их на специально отведенные для застройки территории.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (6)

  • 21 мая 2008, 06:23

    Alien   Ответить

     

    Сейчас наверно скоро в комментах вылезет гомерозащитник - дэмыч и кобра и т.п. братия-подсевалы.

    Скажут что совсем обнаглели деревенские и т.п.

    Боржонов смешной товарищ все ждет визита Президента РФ в Бурятию. Не дождавшись видимо будет писать письма и слать фотографии Бурятии МДА.

    Мэрзкие структуры взялись за землю когда начался процесс удоржания земли в городе, а до этого... Так что опять заботятся о горожанах известным способом для своего кармана.

  • 21 мая 2008, 06:57

     

    Alien, с Вашей логикой можно заключить - что Вы - самовольщик или говорите за них (против мэрии), потому что личную выгоду преследуете - кто-то Вам платит.

    А так, задолбали, честное слово, через коммент друг друга в продажности и ангажированности обвинять. У каждого есть право на мнение.

    Речь идёт о технической территории аэропорта, развитием которого занимаются австрийская фирма и Правительство Республики Бурятия. При чём тут цена земли, которую ни под что нельзя использовать? "Целевое назначение" Вам о чём-нибудь говорит?

  • 21 мая 2008, 07:41

    тьфунавас   Ответить

     

    Боржонов-- не совсем здоровый человек. А бедные люди ведутся.

    Надеются на царя..

    Если бы не было подобных провокаторов --"правозащитников" ,может давно уже нашли выход из положения.

    А сносить самоволки надо.

    Негде жить --пущай в деревню обратно едут.

  • 21 мая 2008, 11:09

     

    А у них городская прописка есть???

    какие же они горожане де-юре, не понимаю.

    а все кто пытается получить законно участок лохи и идиоты полные, должны как и они поступать????

  • 23 мая 2008, 06:20

    Alien   Ответить

     

    Как я и ожидал вылезли гомерозащитники но только вместо известных ников Дэмыч и т.п. вылез ник на три буквы.

  • 28 мая 2008, 23:44

    Толстошеин   Ответить

     

    [23.05.2008 11:20] Alien: Как я и ожидал вылезли гомерозащитники но только вместо известных ников Дэмыч и т.п. вылез ник на три буквы.


    Судя по нику из пяти букв, его носитель - женского рода? :-)

    Три буквы - так хоть мужчина....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^