$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 мая 2008, 09:01

«ФЦ Редут Улан-Удэ» проиграл иск к газете «МК в Бурятии» в трех инстанциях

Генеральный директор ООО «ФЦ Редут Улан-Удэ» Геннадий Кулаев проиграл газете «МК» в Бурятии» судебный иск в трех арбитражных судебных инстанциях.


21 марта 2007 года газета «МК» в Бурятии» опубликовала материал «Танго с иномарками», где ее автор Дмитрий Родионов сообщил о странных обстоятельствах тендера на поставку администрации президента Бурятии пяти  новых автомобилей «Toyota Camry», в котором победителем было определено  ООО «ФЦ Редут Улан-Удэ».

В публикации, в частности, сообщалось следующее:

«В обществе сложилось устойчивое мнение, что проведение тендеров и аукционов давно превратилось в один из массовых инструментов личного обогащения чиновников. Внешне государственное учреждение «Агентство по государственным закупкам» демонстрирует ошибочность данного мнения. Но лично мне в это верится с трудом.
13 ноября 2006 года в журнале «Конкурсные торги РБ» были опубликованы условия аукциона на поставку пяти автомобилей «Toyota Camry» (или эквивалента) для заказчика - администрации президента и правительства РБ. Начальная цена контракта в 4,5 млн. рублей (довольно высокая) подразумевала, что в ходе торгов стоимость поставки существенно упала бы. Когда есть реальная конкуренция за госзаказ - цена падает всегда! Но этого не произошло по весьма интересной схеме.

ГУ «Агентство по госзакупкам» сообщает о заведомо невыполнимых сроках поставок - до 24 декабря 2006 года. Поскольку за такой срок доставить из Японии партию новых машин было нереально, так как на тот период сроки поставок «Toyota Camry» в Россию достигали 5-6 месяцев, официальные иркутские и бурятские автодилеры не участвовали в торгах. И лишь от ООО «ФЦ Редут-Улан-Удэ» поступила заявка о намерении осуществить скоростную поставку машин до 24 декабря. Хотя и ежу было понятно, что в заявленный срок уложиться практически невозможно. Но это было неважно - главное, заявка подана, дальше дело техники. Комиссия «рекомендует» госзаказчику (администрации президента РБ) заключить контракт с единственным участником «торгов» и «победителем» - ООО «ФЦ Редут-Улан-Удэ» по цене контракта в 4,5 млн. рублей. Условия контракта были «творчески» переработаны, и сроки поставок партии машин продлили до января-февраля 2007 года. То есть вначале заказчики «спешили», пока оставался один «сверхскоростной дилер», а когда остальные «отсеялись» - они сразу «передумали» и купили по этой высокой цене. Можно только догадываться, насколько упала бы цена контракта для бюджета, если бы состоялись реальные торги с несколькими участниками…

Действительность сегодня такова, что в ходе проведения тендеров на покупку партий шикарных иномарок, выделяемые десятки миллионов рублей используются настолько «эффективно» и так часто меняются условия конкурсов, что практически полностью извращается смысл введения системы госзакупок, призванной пресечь «освоение бюджетных средств» и злоупотребления. Поскольку «победителями» при более чем странных изменениях условий тендеров нередко становятся одни и те же коммерческие структуры и частные лица, а бюджет в результате этих действий несет ощутимые финансовые потери».


После выхода скандальной публикации гендиректор «ФЦ Редут-Улан-Удэ» г-н Кулаев посчитал, что статья зашла слишком далеко в его взаимоотношениях с высокопоставленными бурятскими чиновниками.

В его исковом заявлении в Арбитражный суд РБ сообщалось, что автор публикации фактически сообщил о незаконном обогащении чиновников и что речь идет о взятке за лоббирование интересов автодилера.

- Подобная информация может оттолкнуть деловых партнеров, потенциальных покупателей от взаимоотношений с истцом (ООО «ФЦ Редут Улан-Удэ»), - сообщил юрист г-на Кулаева.

Автор статьи Дмитрий Родионов сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг», что в статье о взятке Кулаева чиновникам не было сказано ни слова.

Тем не менее, после публикации критического материала Бурятское Управление Федеральной антимонопольной службы провело проверку и подтвердило факты нарушений при проведении тендера, в котором участвовало «ФЦ Редут-Улан-Удэ». Организаторы конкурса были оштрафованы.

В ноябре 2007 года Арбитражный суд РБ, изучив все материалы дела по иску, отказал «ФЦ Редут-Улан-Удэ» в удовлетворении иска, сославшись на то, что статья содержит оценочные суждения и мнение автора статьи. Суд установил, что опубликованные сведения не порочат г-на Кулаева.

Автодилер не согласился с этим решением и попытался опротестовать его в апелляционной инстанции в г. Чите. Но и там суд поддержал выводы суда первой инстанции.

Тогда неудовлетворенный исходом дела Геннадий Кулаев подал кассационную жалобу в Иркутск, в Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Но и там суд в третий раз подтвердил то, что суды обеих инстанций «полно и всесторонне исследовали доказательства по делу и дали им правильную оценку».

P.S. Как стало известно ИА «Байкал Медиа Консалтинг», в декабре 2007 года между Арбитражным судом РБ и фирмой Геннадия Кулаева был заключен контракт на поставку автомобиля представительского класса Volvo S80. Машину Кулаев поставил в срок, однако дальше снова начались странности.

До последнего времени данный автомобиль председателем суда Сергеем Ивановым не используется и Volvo стоит в гараже. Не связано ли это обстоятельство со слухами, что Volvo накануне тендера попало в ДТП, было искусно восстановлено и реализовано? Или все это неправда и председателю Арбитражного суда просто не понравился этот экземпляр шведского автомобилестроения приобретенный на федеральные деньги? В Арбитражном суде данный факт предпочли не комментировать. Ответственный исполнитель по тендеру с Volvo Наталья Гергушкина, сотрудник Арбитражного суда, отказалась сообщить причины того, почему машина не используется руководством суда.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»,

Комментарии (3)

  • 20 мая 2008, 16:26

    доброжелатель   Ответить

     

    Тут хоть поймали, а в большинстве случаев все решается вообще в обход всех требований к организации конкусных торгов.

    ФЦ Редут Улан-Удэ - вообще темная конторка....

  • 20 мая 2008, 18:00

    Бемби   Ответить

     

    Ну сейчас Редут с Байкал Медиа будет судиться, и с "доброжелателем", который назвал этот Редут "темной ".



    Хотя, кстати, умение провернуть делишки с властями, наоборот, говорит о конкурентных преимуществах фирмы, и никак не отвратит от нее партнеров и клиентов!

  • 26 мая 2008, 09:49

    Прокуратура проверила бы эти "делишки".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^